Максим Гринкевич
кулинарный блогер
3015

Четбулар – шведские фрикадельки

Любимое блюдо Карлсона, который живет на крыше, и не только.
Фотография - Четбулар – шведские фрикадельки Фото: today.kz

Карлсон вдруг перестал расхаживать по комнате. Он замер на месте и стал принюхиваться, словно ищейка.

"Мясные тефтели, - сказал он. - Обожаю сочные вкусные тефтели!".

Многие из нас, кто в детстве зачитывался замечательной книгой шведской писательницы Астрид Линдгрен про Карлсона, который живет на крыше, помнят, какой аппетит вызывали описания мясных тефтелек из этой истории. Сам я, помню, мечтал попробовать это блюдо, чтобы узнать, чем же так объедались герои любимой книги. И никак не мог понять, почему мама Малыша тефтели жарит, а моя – тушит в соусе. Для меня слово "тефтели" имело другое значение.

Возвращение этой легенды в мою жизнь произошло неожиданно, уже во взрослом возрасте. Будучи в славном городе Петербурге, я попал в большой магазин одной шведской известной мебельной компании, которая в Казахстане, увы, не оперирует. Помимо интересных товаров на любой вкус, магазин порадовал рестораном традиционной шведской еды, где можно было перекусить, устав от шопинга. И вот здесь я попробовал те самые шведские тефтели, которые оказались никакими не тефтелями, а вполне себе фрикадельками. Это слово им подходило больше. Фрикадельки были действительно очень вкусными, будучи поданными с традиционными шведскими соусами – сливочным и брусничным. Здесь же продавались как сами замороженные фрикадельки, так и полуфабрикаты для изготовления соусов. Фрикадельки я не покупал, невозможно было их довезти домой, а вот пакетик для сливочного соуса приобрел. Так и поселилась в моей голове идея приготовить четбулар – вкуснейшие шведские фрикадельки.

И вот, наконец, настал тот день, когда я решил воспроизвести это блюдо на своей кухне. Рецептов фрикаделек, как обычно, оказалось великое множество, в том числе и из буклета той самой мебельной компании. Я выбрал тот, что мне пришелся по душе, и вот делюсь со своими читателями.

Для фрикаделек нам нужно:

Мясной фарш – полкило

Лук репчатый – 1 головка                        

Яйцо – 1 штука

Сухари панировочные (можно заменить на хлеб) – около 50 граммов

Картофель – 2-3 средних

Молоко – примерно полстакана

Соль

Перец черный

Подсолнечное масло

Мука

В качестве специй подойдет мускатный орех и белый перец

Вообще традиционно для четбулар используется смесь говяжьего и свиного фарша в равных пропорциях. Но это там у них, а здесь у нас я решил обойтись просто говяжьим не слишком жирным фаршем. Взял кусок говядины и перемолол в мясорубке. Чего и вам советую. Можно пропустить пару раз, чтобы консистенция была совсем однородной. А дальше начинаем добавлять к фаршу компоненты.

Фото - Фото: today.kz

Прежде всего, мелко режем лук. Тут есть варианты – можно добавить лук в фарш прямо так, а можно попытаться обжарить его слегка на оливковом масле. Правда, без определенной тренировки обжарить мелко порезанный лук не так просто, как кажется. Ну, и вообще я не уверен в этой идее. Поэтому добавил сырой. Туда же разбил яйцо.

Фото - Фото: today.kz

По поводу панировочных сухарей. Рецепт предписывает залить их молоком, чтобы они слегка размокли, а потом ввести в фарш. Можно так, а можно просто взять городскую булку, нарвать на кусочки и размочить в молоке. Все вспомнили мамины котлеты? Разницы-то никакой нет в данном случае.

Фото - Фото: today.kz

И последний интересный компонент – отварной картофель. Да, нужно отварить картофелины и размять в пюре. Потом добавить к фаршу. Это придает фрикаделькам их фирменный вкус. Остальное как обычно – соль, черный перец по вкусу, немного мускатного ореха, немного белого перца. Вымешиваем тщательно, чтобы фарш был гладким. Если фарш совсем постный, не лишним будет бросить в него кусочек сливочного масла. Продолжаем вымешивать, отбивать и всячески издеваться над продуктом, пока он не станет единым целым. В конце можно дать фаршу постоять в прохладном месте 20-30 минут, это ему только на пользу.

Фото - Фото: today.kz

Теперь лепим из фарша шарики размером раза в два меньше, чем шарик для пинг-понга. Большими они быть не должны, потому что мы не будем их тушить, только жарить. Скатываем шарики, обваливаем их в муке. Особенно если консистенция фарша жидковата, обваливание в муке необходимо. Это поможет им сохранить форму при обжарке. Вот я пренебрег этим этапом, и у меня не получилось красивых фрикаделек в конце. Желательно перед жаркой отправить фрикадельки ненадолго в морозилку – тоже для поддержания красивой формы.

Фото - Фото: today.kz

Ну, а теперь собственно жарка. Есть простой путь, который выбрал я – обжарить фрикадельки на сковороде в растительном масле. Жарить-то не сложно, а вот переворачивать так, чтобы не сломать – тот еще квест. Поэтому, если хотите красивого результата, то лучше выложите фрикадельки в огнеупорную форму и отправьте в духовку, разогретую до 200 градусов на 20-25 минут. Так будет эстетичней. Ну, а если жарите на сковороде, то наливайте побольше масла, чтобы они в нем плавали. Тогда форма не нарушится. Это вам мои выводы об ошибках, пользуйтесь.

Фото - Фото: today.kzФото - Фото: today.kzФото - Фото: today.kz

Готовые фрикадельки подают со сливочным соусом. Я его готовил из пакетика, так что тут рассказывать нечего. Я лучше расскажу, как его сделать в домашних условиях без всяких полуфабрикатов. По описанию довольно просто.

Для сливочного соуса растапливаем в сковороде пару столовых ложек сливочного масла и обжариваем в этом масле три столовых ложки муки до светло-коричневого цвета. Потом доливаем в сковороду стакан бульона (любого) и полстакана сливок. Посолим, поперчим и уварим на медленном огне до густоты. Если соус жидковат, допускается добавить туда столовую ложку крахмала. Такой соус отлично украсит наши фрикадельки, смягчив их вкус.

Второй соус, с которым шведы подают четбулар, это фактически брусничное варенье. Едешь в лес, собираешь бруснику, потом варишь варенье. Рецепт рассказывать не буду. Что-то мне подсказывает, что делать вы этого не станете. В принципе, ягодный кислый соус из замороженных ягод сделать можно, и это совсем просто. Найдете технологию сами, если захотите.

А нам некогда, надо пробовать фрикадельки. Кстати, в качестве гарнира сюда лучше всего подойдет картофельное пюре или картофель фри. Накладываем себе штук 10-15 фрикаделек, щедро поливаем их сливочным соусом, изящно швыряем на тарелку пару больших ложек пюре и начинаем пир. Не хватает только маленького шведского флажка, который втыкают в еду в том самом ресторане из самого начала моей статьи. Это очень вкусно. Фрикадельки отлично прожариваются за считанные минуты, но остаются сочными и вкусными внутри. Кстати, если обжаренные фрикадельки вы до подачи будете держать под крышкой – это сделает их еще лучше.

Фото - Фото: today.kz

Да что вы сидите-то? Зовите детей за стол. Дети обожают это лакомство. Только не спугните маленького толстого человечка с пропеллером, который расположился в их комнате на подоконнике. Он не любит суеты. Спокойствие, только спокойствие! Дело-то житейское. Всего лишь самые вкусные в мире мясные тефтельки. Не надо шуметь! И всего вам вкусного!

Загрузка...