5502

Прибывшие в РК малазийские эксперты поделятся опытом в области халал-индустрии

Малазийские специалисты посетили предприятия в Астане, выпускающие пищевую продукцию.
Фотография - Прибывшие в РК малазийские эксперты поделятся опытом в области халал-индустрии Фото today.kz

По инициативе Комитета технического регулирования и метрологии Министерства по инвестициям и развитию РК в рамках проекта  Reverse linkage ("Обратная связь"), реализуемого в сотрудничестве с Исламским банком развития и Германским обществом по международному сотрудничеству (GIZ), в Казахстан прибыли представители малазийских органов в области халал-индустрии, передает Today.kz со ссылкой на МИР РК.

Цель приезда международных экспертов - диагностическая миссия по развитию данной отрасли в Казахстане. В совместной работе активно участвуют сотрудники заинтересованных государственных органов РК (министерство сельского хозяйства, комитеты по делам религий и о защите прав потребителей). В ходе экспертных обсуждений представители JAKIM (Малазийского департамента по исламским делам при администрации премьер-министра Малайзии), органа по стандартизации Standards Malaysia и научно-исследовательского института Малайзии Mardi Holdings ознакомили участников с деятельностью малазийских органов в области халал-индустрии.

Малазийские эксперты посетили предприятия в Астане, выпускающие пищевую продукцию.

В результате зарубежные специалисты рекомендовали выстроить инфраструктуру качества с учетом трех основополагающих компонентов. К примеру, разработка стандартов, признание и сертификация, представляющая установление вопросов регулирования и контроля халал-продукции; защита прав потребителей. Важной частью работы является привлечение заинтересованных предприятий с целью расширения возможности экспорта.

По итогам данной диагностической миссии ожидается выработка малазийскими экспертами рекомендаций по поэтапному выстраиванию халал-индустрии в Казахстане.