Перешедшие на систему "Күнделік" школы смогут отказаться от бумажных журналов

Фотография - Перешедшие на систему "Күнделік" школы смогут отказаться от бумажных журналов

Фото: today.kz

В МОН РК планируют запретить требовать ведение в школе бумажного журнала при наличии электронного.

12854 18


Перешедшие на онлайн-систему "Kүнделік" казахстанские школы уже к весне 2017 года могут отказаться от ведения бумажного журнала. Об этом в интервью сообщил генеральный директор компании-разработчика системы Александр Григорян, передает корреспондент Today.kz.

По словам Григоряна, в Казахстане уже выпущен и зарегистрирован в министерстве юстиции приказ МОН РК, которым ведение электронного журнала приравнивается к ведению бумажного.

Тем самым создана юридическая основа для перехода с бумажного на электронный вариант школьного журнала.

"В скором времени выйдет другой приказ, проект которого тоже готовится МОН РК совместно с надзорными органами, контролирующими наличие бумажного журнала в школах, и который будет запрещать требовать наличие в школе бумажного классного журнала при ведении такового в электронном виде. Мы рассчитываем, что такой приказ выйдет уже до конца текущей четверти, то есть ждать осталось недолго", - сообщил Григорян.

Как отметил глава компании "Kүнделік", в Министерстве образования и науки РК есть полное понимание того, что рутинная бумажная работа отнимала и отнимает львиную долю времени учителей.

По его словам, высвободившееся время учителя могут направить на работу с детьми, самообразование, усиление творческого подхода к учебному процессу.

"Принимая меры по отмене обязательного ведения бумажного журнала, описанные выше, мы даем учителям вздохнуть свободнее, а также повышаем прозрачность учебной деятельности для родителей, ведь вся информация по успеваемости и посещаемости становится доступна онлайн. Мы делаем шаг вперед, своего рода прорыв, создаем современную организацию жизни в школе, отвечающую духу и движению времени", - отметил генеральный директор компании.

Григорян рассказал, что пилотный проект "Kүнделік" был запущен относительно недавно – с сентября 2016 года, но уже сейчас системой электронных школьных журналов активно пользуются свыше 3800 школ Казахстана.

Количество уникальных посетителей сайта Kundelik.kz выросло до 85 тысяч человек в сутки.

"Kundelik.kz - это естественное продолжение политики государства по информатизации образовательного сектора, ведь он экономит бюджетные средства, будучи разработанным совершенно бесплатно для государства. Подчеркну, ни государство, ни школы, ни учителя, ни родители не тратят ни тенге на то, чтобы пользоваться системой, что сегодня крайне важно с учетом экономической ситуации в стране. В настоящее время количество зарегистрированных пользователей составляет 2,2 миллиона человек", - сообщил Григорян.   

Главные активные пользователи системы - школьники, их число составляет 1,3 миллиона человек.

"Kүнделік" используют 700 тысяч родителей и 160 тысяч учителей.

Руководитель компании-разработчика подчеркнул, что проект успешно работает на территории 13 областей, а также в Астане и Алматы.

В компании "Kүнделік" ожидают, что в течение полутора лет в системе будут работать все школы Казахстана, но основной преградой, которая замедляет процесс, является недостаточное качество интернет-соединения в отдаленных сельских школах.

"Наша задача состоит в том, чтобы устранить цифровое неравенство между городскими и сельскими школами республики, снять с учителей бремя бумажной работы, а также создать информационную и социальную сеть, в которой родители учеников могли бы узнавать текущую успеваемость детей, получать информацию о школьном расписании и домашнем задании, отслеживать посещаемость и иметь доступ к электронным образовательным ресурсам из любой точки страны или мира. А дети могли бы общаться между собой, бесплатно вести блоги или формировать портфолио, находить друзей из других школ, организовывать либо вступать в образовательные группы и кружки", - добавил гендиректор компании.

Он подчеркнул, что весь контент в Kundelik.kz является защищенным и не содержит информации, которая может навредить детям.

Кроме того, в компании стремятся помочь учителям и государству в обработке статистическо-аналитических данных достижений учащихся и в налаживании коммуникации на качественно новом уровне – речь идет, по сути, о переносе всего повседневного делопроизводства с бумажных журналов, дневников, выдачи домашних заданий и многого другого в электронный формат.

"При постоянной работе система позволит автоматически получать до 30 различных отчетов. Только подумайте, сколько свободного дополнительного времени появится у педагогов! И мы вдобавок к перспективе свободного времени даем им ресурс, через который они могут мгновенно распространять свои лучшие образовательные практики по всей стране. Так, учителя из регионов имеют возможность через платформу Kundelik.kz делиться своими наработками, планами работ и лучшими методиками. Учитывая большие расстояния Казахстана, педагоги действительно впервые в истории получили такую уникальную возможность – обмениваться друг с другом опытом, причем совершенно бесплатно", -  сказал генеральный директор компании "Kүнделік".  

Также, отметил Григорян, не менее важно то, что работа школьников в Kundelik.kz позволяет повышать цифровую грамотность граждан уже на этапе школы и учить подрастающее поколение современным методам работы и обучения еще со школьной скамьи. Это напрямую сказывается на повышении качества человеческого капитала государства и в долгосрочном плане влияет на конкурентоспособность страны на международной арене.

Как отметил глава IT-компании, анализ подобного опыта за рубежом показывает, что внедряют современные информационные технологии в систему образования именно передовые страны.

В подтверждение инновационного характера проекта "Kүнделік" недавно Министерство по инвестициям и развитию РК внесло компанию в число участников специальной экономической зоны "Парк инновационных технологий".

"Команда Kundelik.kz провела практически во всех регионах страны выездные семинары для руководителей районных и городских отделов образования, сотрудников школ, завучей и преподавателей информатики. Всего в очном обучении приняли участие свыше 3500 педагогов. Также мы регулярно проводим онлайн-вебинары для всех преподавателей на государственном и русском языках, и каждый вебинар посещают в среднем дополнительно 1500 человек. На канале YouTube и на нашем сайте размещены видеоуроки по работе в системе, которые могут посмотреть все желающие. Также для ответов на вопросы пользователей работает Call-центр", - добавил Григорян.

Система электронных журналов, по словам руководителя проекта, уже дает целый ряд преимуществ и возможностей. Так, например, когда возникла потребность познакомить преподавателей с пробными тестами ЕНТ от РГКП "Национальный центр тестирования", в системе Kundelik.kz была создана специальная группа для сотрудников школ, куда были выложены материалы, которые за первую неделю публикации посетили более 1700 преподавателей-участников проекта.

В заключение Григорян отметил, что одна из главных целей проекта "Kүнделік" – обеспечение возможности электронного документооборота для образовательных организаций и представление инструментов социальных сетей для всех участников: педагогов, родителей и учеников. В целом, по словам руководителя компании, уход от бумажных журналов ведет к модернизации школьного образования, помогает интеграции передовых ИКТ в образовательный процесс, отвечает за развитие интерактивной коммуникации "педагог-учащийся-родитель" и помогает внедрять единую среду информационного обмена и для обеспечения возможности дистанционного образования.



Загрузка...

Комментарии (18)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!


Porika 2 февр. 9:49

Круто!!!!!! хорошо что Министерство идет в ногу со временем!!! давно пора

Ответить


Аноним 2 февр. 9:59

оставить только электронный отказаться от ведения бумажного журнала это отличная новость для учителей, молодцы МОН!!!

Ответить


индира 2 февр. 10:00

супер! мы с мужем уже с нов года зарегились! очень удобно! теперь следим за успеваемочтью дочи онлайн))))

Ответить


Аноним 2 февр. 10:02

классно по системе кунделик можно следить за учебой ребенка

Ответить


Наталья 2 февр. 10:02

Отлично! Наконец- то можно не заниматься этой бумажной волокитой !

Ответить


Айгерим 2 февр. 10:03

Легко и удобно. Можно следить за успеваемостью ребенка, так как сразу выставленные оценки вводятся и изменить их нельзя.

Ответить


Аселя 2 февр. 10:22

считаю, что давно пора переходить на электронную систему и не только в образовании, так как документы на листочках уже давно претерпевают волокиту. Развитые страны давно пользуются подобной системой и вполне успешно

Ответить


Арман 2 февр. 10:23

На сколько мне известно, практика уже была запущена еще 2-3 года назад, в моей школе эта практика тоже прошла успешно, многие и дети и родители очень благоприятно воприняли новшества, думаю, что дальше будет только лучше

Ответить


Арсен 2 февр. 11:10

вот это новость! побольше бы таких полезных новшеств от МОНа! это очень продвинутая тема во всем мире! респект вашему министру!

Ответить


Магира 2 февр. 12:03

Я как Вузовский преподаватель давно работаю в Платонусе, это подобная система как Кунделик. у нас престарелые преподаватели никак не могут освоить эту систему. И столько сопротивления и разговоров. Напрягают ассистентов заполнять, сами ведут учет на бумаге. Вообщем цифра-хорошо!

Ответить


Айару 3 февр. 16:35

Уақыт өткен сайын кез келген қиындықты жеңілдетіп, заманауи бағытта жұмыс жасап жатқан Білім министрлігіне ризамыз!

Ответить


тала 3 февр. 22:39

Конечно, в отличие от бумажных журналов, в электронном журнале можно всегда разместить дополнительную информацию об успеваемости школьников. Например, это может быть информация о том, сколько раз той или иной ученик пропустил занятия. Также в электронном варианте автоматически выводится средний балл по предмету. Благодаря этому, учителя будут знать об успеваемости всего класса либо конкретного ученика.

Ответить


арман 3 февр. 22:40

Родителям тоже выгодно внедрение электронного журнала/дневника. Теперь каждый родитель сможет просмотреть успеваемость своего ребенка. Главное знать логин и пароль.

Ответить


аскар 3 февр. 22:41

Теперь родители не будут давать возможности своему ребенку плохо учиться. Исчезнет вечная школьная присказка «А нам ничего не задали!», так как будут знать, что родитель сможет зайти в журнал и проверить это. Школьникам тоже будет удобно использовать электронную версию дневника. Теперь у них будет возможность посмотреть домашние задания онлайн.

Ответить


даурен 3 февр. 22:42

Электронный журнал и дневник - это данность нашего времени. Но многие еще не привыкли к электронному журналу и поэтому видят только минусы.

Ответить


рашит 3 февр. 22:42

Хорошая новость для многих учителей и родителей. Неужели к этому мы пришли

Ответить