Писательница Гульбахрам Кургулина: Свекровь априори не может быть плохой!

Фотография - Писательница Гульбахрам Кургулина: Свекровь априори не может быть плохой!

Фото: ©Алибек Махметов

Интервью автора книги "Как стать суперснохой и золотой свекровью!".

8713 3

"Как стать суперснохой и золотой свекровью!" – именно так – с восклицательным знаком вместо вопросительного – звучит название книги, поступившей недавно на полки казахстанских магазинов. Писательница Гульбахрам Кургулина специализируется на теме семейных отношений и, кажется, знает о них все. В ее библиографии – "Байбише", "Токал", "И свекровь бывает золотой", "Бессовестные снохи".

Интригует? Вот и корреспондент Today.kz не смог пройти мимо книги (и не просто книги, а книги-тренинга) и не побеседовать с ее автором.

– О чем прежде всего Ваши книги?

– Я пишу о женских судьбах, о нелегкой доле женщин как жен и матерей – хранительниц своих семейных очагов. О том, какой должна быть женщина, о ее социальных ролях в обществе и семье. Названия моих книг говорят сами за себя… Пишу об огромной роли женщин в становлении и сохранении семьи, в воспитании детей…. Ведь от женщины, от ее нрава, поведения, воспитания, наконец, от ее образования очень многое зависит. Она в доме главная воспитательница, хозяйка дома! Женщина, выходя замуж, начинает строить свое государство (семью). Весь климат в семье, его атмосфера зависят во многом от женщины! В наше время, к сожалению, немало разводов только потому, что две женщины – свекровь и сноха - не могут найти общего языка. Почему так?! Ведь они любят одного мужчину. Но эти две женщины не должны быть соперницами. Одна из них – мать, а другая – жена. Почему же у них такие уродливые и ужасные отношения?

Эти отношения – извечная проблема, она стара, как наш с вами грешный и прекрасный мир... Моя книга – тренинг, где описываются разные жизненные ситуации, проблемы и их решения. Надеюсь, что она хоть немного поможет моим дорогим и любимым читателям.

У меня самой было две свекрови - мама и бабушка моего супруга. Это были чудесные и прекрасные женщины, настоящие матери! Мне очень повезло с ними. Быть свекровью и быть снохой непросто. Самое главное в обоих случаях – молиться друг за друга, сохранять уважение и терпение по отношению друг к другу, проявлять понимание, уметь прощать и доверять. Мои ене ("свекровь" с казахского – Прим. автора) были для меня как матери!

– Многие девушки и женщины, которые прочтут эти строки, подумают про себя: "Не всем так везет, как ей". И будут правы, по-моему…

– Конечно, всегда есть исключения из правил. У всех разные характеры, но к каждому человеку можно найти подход. Свекровь априори не может быть плохой! Хотя бы только потому, что она родила и (или) вырастила, воспитала твоего любимого человека. Если любишь мужчину,  ты принимаешь не только его самого, но и его мать, и всю его семью. По крайней мере, по нашим обычаям и законам.

– Звучит красиво, но часто семейная лодка разбивается о быт. И нередко этому способствуют ссоры между свекровью и снохой, как бы последняя ни старалась угодить матери мужа...

 – Да, мои слова звучат красиво, но мысли и слова имеют свойство материализовываться, поэтому не надо скупиться на красивые слова. Ведь почему-то люди находят время и силы на ругань, обиды и оскорбления….

А вот на добрые слова и молитвы, очищение собственных душ и мыслей, сердец не находим время. Это печально, очень прискорбно... Какой пример показываем своим младшим братьям и сестрам, детям, наконец, и внукам? Обижаться на свекровь не нужно. Обиды к хорошему не приводят. Обидела тебя свекровь, может, даже грубость допустила – не говори ничего в ответ, уйди в другую комнату, умойся прохладной водой, помолись Богу. Все пройдет. Жаловаться мужу на свекровь ни в коем случае нельзя, на его вопросы отвечай, что все хорошо.

Недовольство со стороны свекрови нужно воспринимать не как упреки, а как наставления и полезные уроки. Мать мужа хочет, чтобы ты стала лучше! Если сноха за спиной ее хвалит и говорит хорошие вещи, то даже самой сварливой и вредной свекрови рано или поздно станет стыдно за критику в адрес снохи – за свое поведение. И также советую своим подругам, родственницам и добрым соседкам, то есть всем своим любимым читателям – настоящим свекровям, бороться со своими страстями.

– Перечить свекрови нельзя, об обидах – молчать, с мужем ничем не делиться… Таким образом недолго в безмолвное существо по имени Келін превратиться. Наверняка Ваша книга не об этом. Как советуете выстраивать отношения с ене?

– Во-первых, простите за поправку, келин – это не безмолвное существо.

Сноха, особенно старшая, это наследница своей мудрой и доброй свекрови. У такой свекрови учиться надо чему-то, а не ругаться и спорить с ней! Не нужно бояться спрашивать что-либо у нее. Например, невестка не умеет готовить – так пусть подойдет к свекрови и спросит, как это делать. Ведь свекровь априори старше, значит, опытнее, мудрее! Во всяком случае, свекровь в моем понимании должна быть именно такой. В давние времена дочь учили в родительском доме: "Не перечь своей ене, слушайся, будь послушной, учись у нее всему. Делай, как она велит, ведь она – хозяйка!". И свекровь учила все по-своему, по традициям своей семьи, как когда то учили ее саму.

Я считаю, что далеко не проблема, если сноха не умеет готовить, толком убираться и так далее. Взаимопонимание и взаимное уважение, добрые любящие отношения – вот основа, вот что важнее всех бытовых мелочей!

– Бывает так, что невестка умеет готовить, но часто выслушивает от свекрови по поводу, скажем, вкуса блюд. Как Вы своим читательницам рекомендуете вести себя в таких случаях?

– В своей книге-тренинге я расписала и эти ситуации. Мудрая свекровь не будет скандалить, постоянно критиковать невестку. Она будет спокойно, незаметно обучать сноху, конечно, делая скидку на ее возраст, образование и воспитание…. А хорошая, воспитанная сноха, в свою очередь, адекватно ведет себя при любых замечаниях в свой адрес. Я постаралась в своей книге отобразить наиболее часто повторяющиеся ситуации и проблемы, которые случаются в жизни между снохами и их свекровями. Например, свекрови не нравится, что невестка редко готовит: "Подогретая вчерашняя пища очень вредна. Нужно готовить каждый день, два раза в день. Необходимо соблюдать правильный режим". В ответ молодой снохе не следует огрызаться, обижаться, хмуриться, злиться, спорить и так далее. Хорошая невестка, даже если услышит грубость, скажет: "Я сделаю так, как Вы скажете. Вы меня научите - я, к сожалению, не умею готовить так хорошо, как Вы", еще и поцелует свекровь в щеку.

Фото -

Сердце строгой и придирчивой свекрови растает. Лично я так и делала в свое время. Господь спасал меня и вел своей дорогой (улыбается).

– Вы говорите, что в конфликты нельзя вмешивать мужчину. Почему? Почему бы ему как главе семейства, своим решающим словом не расставить точки над "i"?

– Думаю, ставить точку в таких случаях никому не надо, тем более мужчине. Зачем же мужчину вовлекать в "бабские" дела и разборки? Их надо беречь! Читайте, пожалуйста, Божье слово – там все написано.

Свекрови и невестке делить нечего, поэтому не надо воевать. Они обе любят одного мужчину. В этих ссорах и войнах победителей, как правило, нет! А больше всего страдают дети, внуки, и конечно мужчина – сын и муж, то есть глава семьи. Ставить мужа или сына перед выбором никогда нельзя, нужно беречь его нервы. Мужчина весь день работает, зарабатывает, и дома ему необходимы уют, покой и тишина.

– У Вас есть сноха. И Вы ни разу не оказались между ней и сыном, равно как она – между Вами и своим мужем?

– Нет, к счастью! Спасибо Богу, меня миновала чаша сия и, надеюсь, минует и дальше! Мое вмешательство может заключаться только в даче умного совета, и то, когда спросят. Я сама была снохой 32 года, прошла хорошую "суворовскую" школу снох (улыбается)! А свекровью я стала всего четыре года назад. У меня лучшая на свете сноха, которая часто меня называет "ангелом-хранителем", "жаным" и даже "кокем"! А еще Фаризуша, это ее имя, называет меня "алтын ене"! И я верю, что моя Фариза будет и дальше меня так уважать и почитать…

У меня чудесная сваха Меруерт, которая очень хорошо воспитала Фаризушу. И бабушка с дедушкой у них тоже добрые, порядочные люди.

Свекрови вставать между молодыми нельзя, так же как и невестке – между супругом и его матерью. У каждой женщины свои место и роль в этой жизни и семье, которую дал Бог! Свекровь должна быть мудрой и сохранять спокойствие, выдержку. Ведь она старше, опытнее, а значит умнее и так далее…

– Все-таки мы услышали, что и для свекровей есть запреты. Расскажите, пожалуйста, подробнее о них.

– Я бы не сказала так - "запреты". Просто необходимо принимать с любовью и уважением любую невестку. Сын выбрал, полюбил, а вы как мать, конечно, любите своего сыночка. Так почему же не полюбить ту, которая рядом, его женушку, невестку! Зачем же делать больно сыну, его любимой?! Кто знает, может быть, именно эта неугодная вам сноха, которую называют "бейшара", "көргенсіз" и так далее, будет ухаживать за вами (ене) в старости и (или) в болезни?! Кто это знает? Один Бог все видит, все знает. И каждому дает по заслугам! Свекрови нужно проявлять терпение, стать для снохи, если не мамой, то умной наставницей, советчицей…. Разные такие ситуации я и рассматриваю в своей последней книге.

Например, свекрови кажется, что невестка целыми днями спит, ничего не делает. На это ведь можно и с другой стороны посмотреть, добрыми и любящими глазами: возможно, молодая сноха беременна или кормит малыша (вашу кровинку!), или на работе сильно устает, или всю ночь прождала мужа (вашего сына) и утомилась. Многим свекровям кажется, что их невестки все не так делают. Не так гладят, хорошо, что сейчас все машинки стирают, не так готовят, не так накрывают на стол. Но, все это, увы, житейские мелочи, которым сноха научится со временем! Мы, свекрови, тоже многое не умели, совершали достаточно глупых ошибок.

Я всем ене советую быть выше бытовых мелочей. Благословляйте даже не самую, на ваш взгляд, лучшую невестку, молитесь за нее. Пройдет немного времени, и молодая женщина все поймет, всему научится или…. уйдет от вас, но с миром. Об этом и многом другом я также написала в романах "Бессовестные снохи", "И свекровь бывает золотой".

Фото -

– Невозможно представить свекровь, которая молча принимала бы все поступки невестки. Матери мужа полагается делать замечания. Как ей следует делать их?

– Ласковым словом, добрым наставлением, с добрым сердцем, как мать! А не презирать бедную сноху, не упрекать и не попрекать… Сделала замечание – поясни причину. Уверяю: неглупая и воспитанная сноха сделает правильные выводы для себя, не будет закатывать скандал или таить обиды. Понимаете, Амина, свекровь, конечно, должна учить сноху, быть ей доброй наставницей, показывать личный пример. Она просто обязана научить молодую женщину всему, что умеет сама. Ведь она свекровь – вторая мать! Она, наконец, оставляет свое наследие снохе! Как материальное, так и духовное наследие! Какой надо быть свекровью и какой мне хотелось бы быть, я отобразила конкретно в своем романе "И свекровь бывает золотой".

– Вы, конечно, правильно говорите. Но в наше время терпеливых людей все меньше, тем более в вопросах отношений свекровь-невестка.

– Да, уметь сдерживать гнев, ярость и возмущение – нелегкий труд. Это прививается с самого детства. Женщинам достается не самая простая роль: быть примерной женой, матерью, хорошей невесткой и мудрой свекровью. Не каждая, увы, справляется со всеми своими ролями! Как обуздать себя, как не терять свое лицо, как гордо нести свое предназначение – обо всем этом я и пишу, с помощью божьей!

– В Вашей книге "Токал" описана участь младшей жены, которую читатель вроде как даже должен пожалеть. Сегодня в обществе неблагосклонны к токал. Как Вы сами относитесь к ним?

– Отношусь нормально! (улыбается) Я все свои мысли относительно "молодых соперниц" выразила в своем романе "Токал". Никто не знает, что девушек заставляет становиться токал. Нужда, обстоятельства, а может, большая любовь. Осуждать нельзя. Помню, после выхода книги "Токал" ко мне подходили молодые женщины и говорили приблизительно следующее: "Прочитала Вашу книгу, апай (тате), очень понравилось! Я переосмыслила многое и больше не хочу разрушать чужую семью. Я вернула мужчину к первой, законной жене! Мне не нужно ее имущества и денег!" А я, в свою очередь, была счастлива.

– Как жены должны реагировать на появление у их мужей токал?

– Когда любишь человека по-настоящему, сможешь пойти ради него на все что угодно, даже сможешь принять другую женщину. Лишь бы любимый твой человек был здоров и счастлив!

Это вы, молодые, говорите, что никогда не сможете перешагнуть через себя, стерпеть другую женщину. Жизнь диктует свои правила. Чтобы спасти семью, женщина способна пойти на многое. Нужно быть мудрой, терпеливой и попробовать понять супруга, не грозить разводом сгоряча. Разводом не получится перечеркнуть все годы совместной жизни, многие из которых были счастливыми, совместное воспитание детей. Молодые люди пока не понимают этого, но с возрастом поймут.

Конечно, не каждая женщина сможет решиться на такой шаг и стать мудрой байбише. Возможно, супруг ушел к другой, потому что дома не находил покоя, который нужен был ему после тяжелого рабочего дня? Следует понять его, и, может быть, именно мудрость женщины и ее молитвы помогут мужчине вернуться вновь к своей семье.

Фото -

– Есть ли золотое правило Гульбахрам Кургулиной – как уберечь семью от третьего лишнего?

– Неустроенный быт, тяжелые условия жизни и связанные с ними проблемы, если они не решаются мирно, спокойно, без взаимных оскорблений, то есть с Богом, могут привести к страшным необратимым процессам…. Ссоры и оскорбления, взаимные упреки и обиды разрушают отношения и любовь, брак, отдаляют мужа и жену друг от друга. Мужчина, несмотря на то, что он хозяин дома, добытчик и внешне сильнее, чем женщина, все же психологически слабее женщины, особенно может теряться и пасовать перед ее неадекватным поведением. Мужчина в собственном доме должен получать покой и уют, добрую обстановку, любовь и понимание, ласку и нежность! А если всего этого нет в доме?! Конечно, он ищет счастье и заботу в других местах! Да, бывает всякое в нашей жизни, бывает, что и от доброй жены уходят… Люди разные… Случается и так, что мужчина или женщина принимает мимолетную страсть, увлечение за любовь.

Здесь женщине (жене!) нужно проявлять здравый разум, спокойствие и терпение! То есть проявлять мудрость и даже… маленькие, но не подлые хитрости: не приставать с обвинениями и расспросами к супругу, если он приходит домой поздно, а следует ласково, без разных упреков встречать его, продолжать вкусно и разнообразно кормить; всегда быть жизнерадостной и позитивной, ухоженной. Это сложно, конечно, это огромный труд и работа над собой, над своими пороками! Но это работает, проверено многими умными женщинами…. (смеется) Ни в чем не упрекайте супруга, дорогие и любимые мои читательницы, а наоборот, всегда поддерживайте своих мужей! Помогайте родственникам, особенно нуждающимся и, конечно же, матери мужа! Будьте благодарны ему (своему мужу) и свекрови, в первую очередь, Аллаху за все что есть у вас!

– Вы написали книги о байбише и токал, о свекрови и снохе. О каких женщинах будут Ваши следующие произведения?

– Мечтаю написать о жизни домработниц, бизнес-леди и матерей-"кукушек." Книги о них также будут основаны на реальных событиях. С разрешения своих знакомых и подруг, даст Бог, напишу о нелегкой их судьбе… В данное время пишу новый роман об одной несчастной доброй женщине, которая не по своей воле стала "кукушкой".

Я пишу для своих дорогих и любимых читателей в надежде, что мои книги с божьей помощью помогут им справляться с их проблемами и трудностями.

– Спасибо Вам за интервью, Гульбахрам, и творческих успехов!

– И Вам всех божьих благ, Амина! Желаю Вам также стать доброй женой, снохой и матерью, а затем и мудрой ене!




Загрузка...

Комментарии (3)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!


Туча 26 февр. 11:57

На самом деле все гораздо сложнее и частенько и свекрови и снохи живут по двойным стандартам. Те же свекрови своих родных дочерей до конца не отпускают в семью мужа, продолжают их опекать, помогать материально, носиться с внуками больше чем с внуками от сына. Если уж требуешь соблюдения казахских традиций от своей снохи, то сам как старший и более мудрый начинай с себя.

Ответить


Тт 28 февр. 14:47

В последнее время стало модным использовать в качестве сюжетов для фильмов, книг и тд. таких архаичных персонажей как токал, байбише. Сразу видно ментальный "уровень" автора, тут налицо выражение - возраст не признак ума. Я вот думаю, почему же Гульбахрам Кургулина не напишет про күйеу, любовника и тд. Или в нашем обществе по мнению автора бегать налево имеют право только мужчины?! Без того в нашей стране институт брака изживает себя. А тут еще бесконечное употребление слов токал, байбише и прочих обесценивают отношение к женщине. В нашем обществе у женщин одни обязанности, а у мужчин одни права. Поэтому многие девушки и выходят замуж за иностранцев или представителей других национальностей. Потому что от своих не то что уважения, а элементарного человеческого отношения не дождешься, а тут еще со всех сторон бесконечные передачи, фильмы, книги, об этой "чудесной теме"

Ответить


Тт 28 февр. 15:00

"Здесь женщине (жене!) нужно проявлять здравый разум, спокойствие и терпение! То есть проявлять мудрость и даже… маленькие, но не подлые хитрости: не приставать с обвинениями и расспросами к супругу, если он приходит домой поздно, а следует ласково, без разных упреков встречать его, продолжать вкусно и разнообразно кормить; всегда быть жизнерадостной и позитивной, ухоженной. Это сложно, конечно, это огромный труд и работа над собой, над своими пороками! Но это работает, проверено многими умными женщинами…. " Мдааа, "гениально" конечно! Получается что жизнь женщины полностью заточена под мужчину, пренебрегая собственными желаниями, интересами, чувством собственного достоинства в конце концов, мы должны создавать мужикам комфорт, чтобы не дай Бог не сбежал к другой. Нужно полностью убить себя как личность, одним словом подстроить весь свой мир, всё свое существования под какого то простите типа и все только потому что он другого пола?! Интересно какая может быть радость у женщины которой изменяет муж и гнобит свекровь?! Вообще то женщина ДОЛЖНА ТОЛЬКО СВОИМ ДЕТЯМ ДО 18 лет и все! Мужчина со своей женой и детьми должны жить ОТДЕЛЬНО. Вмешиваться во внутрисемейные дела и превращать другого человека в раба никто НЕ ИМЕЕТ ПРАВО!

Ответить