Отчет акима Астаны: гарантии Исекешева и не хватившие горожанам 15 минут

Фотография - Отчет акима Астаны: гарантии Исекешева и не хватившие горожанам 15 минут

Автор: ©Алибек Махметов

По традиции представители акимата ответили на интересующие горожан вопросы. Правда, не обошлось без инцидентов.

9404 0

Отчетные встречи стали своеобразной площадкой для диалога акимов городов и областей с населением и его проблемами. Отсутствие заготовленных вопросов и заслонов в виде охраны, самые горячие темы и новые поручения чиновникам стали неотъемлемой частью таких встреч. Отчет акима Астаны – не исключение. Корреспондент Today.kz посетил мероприятие и оценил, насколько городская администрация стала ближе к народу.

Начало отчетной встречи было запланировано на 10:00. Однако концертный зал "Астана", где проходило мероприятие, начал наполняться намного раньше. Первыми пришли журналисты. Через черный ход они зашли в зал, по которому быстро перемещались мужчины в деловых костюмах – сотрудники акимата завершали последние приготовления перед приездом своего руководства.

Фото -

За полчаса до встречи начала подтягиваться и городская общественность. 

Фото -

В основном, это были люди зрелого и пожилого возраста. Молодежь, как оказалось позднее, собралась в двух крупнейших вузах города – Евразийском национальном университете и Казахском аграрно-техническом университете. Более тысячи студентов и местных жителей приготовились смотреть трансляцию встречи оттуда – концертный зал никак не мог вместить всех желающих.

Астанчане, которые по каким-либо причинам не смогли посетить отчетную встречу, имели возможность посмотреть трансляцию в Facebook. К слову, на трансляции онлайн находилось более 100 человек. Возможно, их могло быть и больше, если бы не трясущаяся картинка.

Постепенно число свободных мест сокращалось, а ближе к 10:00 начали появляться и те, кому кресел уже не хватало. Было видно, что астанчане проявили к встрече истинный интерес, поскольку ряды присутствующих пестрили всеми фасонами и цветами одежды, но никак не костюмами – "загоняловки", как это обычно бывает для придания мероприятиям важности.

Фото -

С небольшим опозданием (в 10:02) голос из-за кулис объявил: в зале находятся главные участники встречи – первый заместитель премьер-министра Аскар Мамин, отчитывающийся аким Асет Исекешев и председатель общественного совета и совета ветеранов города Сансызбай Есилов. 

Фото -

Все трое поднялись на сцену и сели за стол. Есилов начал модерировать. Выступить с первой речью он пригласил представителя от правительства.

Аскар Мамин, некогда сам возглавлявший акимат Астаны, отдельно остановился на важности города для развития всей страны. Не обошел он стороной и необходимость реализации поручений Президент РК, данных в последнем Послании народу.

Фото -

Люди в зале, еще полные энергии от ожиданий и интереса, молча выслушали речь зампремьера о предстоящей выставке ЭКСПО, улучшении инвестиционного климата и условий для ведения бизнеса. Выступление завершилось аплодисментами зала.

Следующим к трибуне вышел Асет Исекешев. В зале наступила тишина, зрители заметно оживились. Но начал свою речь Асет Орентаевич не с решения проблем больниц, дорог и детсадов – своими словами он будто продолжил выступление предыдущего спикера. "Третья модернизация" в его выступлении продолжалась несколько минут, пока он не перешел к основным данным по социально-экономическому развитию столицы.

Среди ключевых из них – валовый региональный продукт города, который вырос на 3,7 процента и достиг пяти триллионов тенге.

"В разрезе регионов Астана занимает ведущие позиции по объему привлеченных инвестиций, темпам роста количества действующих малых и средних предприятий, а также сегодня в столице зарегистрирован самый низкий уровень безработицы", - с гордостью подчеркнул Исекешев.

Особо аким отметил промышленное производство, которое в объемах достигло 426 миллиардов тенге. Говоря об открытии новых предприятий и привлеченных инвестициях, докладчик будто бы стал говорить громче. Видимо, сказалась долгая работа на должности ответственного за индустрию в правительстве.

Фото -

Однако гораздо большую отдачу у слушателей вызвали данные о социальном развитии – было видно, что астанчан интересовали снижение очередей в детские сады, повышение доступности медицины и искоренение преступности. Об этом и отчитывался аким почти все оставшееся время – а потратил он в общем на свою речь более 40 минут. Не все из зрителей выдержали это испытание.

Фото -

Основным посылом Исекешева стало следующее: "несмотря на рост числа жителей и производных от них машин, акимат будет последовательно решать все возникающие проблемы".

К примеру, было обещано уменьшить очереди в детсады уже в этом году. Для этого планируется ввод пяти детских садов: трех в рамках ГЧП и двух государственных. Также будет начато строительство шести дошкольных учреждений. В качестве причины опережающей нехватки мест в садиках указан "беби-бум": за последние три года число дошкольников увеличилось на 32 процента – с 72 до 95 тысяч.

Когда Асет Исекешев произнес фразу: "Со своей стороны гарантирую, что службы акимата будут улучшать качество предоставляемых госуслуг и вести открытый, конструктивный диалог с Вами – неравнодушными горожанами", все находящиеся в зале поняли, что близится время вопросов. У микрофонов, стоявших в проходах между рядами, мигом образовались очереди. 

Фото -

Завершение речи присутствующие в зале встретили бурными аплодисментами. Среди них можно было различить и хлопки горожан, торопящихся к микрофонам, и чиновников, аплодировавших достижениям своего управления. Кто-то хлопал вяло – они только просыпались после долгого выступления градоначальника.

Фото -

Вопросы были самые разнообразные: они касались и нерациональности автобусных маршрутов, и плохих условий в родильных домах (чему Исекешев удивился в крайней степени), и неготовности миграционной полиции Астаны к наплыву туристов на ЭКСПО.

Замечания к работе акимата чередовались с благодарностями к акиму и приглашениями приехать в тот или иной район города.

Главным условием для любого вопроса было соблюдение временного регламента: модератор Сансызбай Есилов жестко пресекал попытки сказать больше и дольше, чем нужно.

Фото -

Значительная часть обращений по традиции касалась жилья и связанных с ним вопросов.

Так, представительница инициативной группы жителей ЖК "Светлый" (левый берег) пожаловалась на невозможность получить правоустанавливающие документы на квартиры, в которых люди живут с 2009 года и кредиты за которые успешно платят. Более того, часть жильцов (два подъезда) могут выселить согласно принципиальной позиции городской администрации.

Фото -

На вопрос Исекешева к своему заместителю Сергею Хорошуну о том, как такое могло произойти, последний назвал причину: застройщик неправильно оформил земельный участок, на котором потом построил дом. Только после взыскания с него 50 миллионов тенге долгов все документы могут быть оформлены в установленном законом порядке. Хорошун пообещал передать квартиры фактическим хозяевам в течение двух месяцев.

"Я этот вопрос записал. Доведем до конца, разберемся. Обещаю, разберемся", - заверил горожанку аким.

Жильцы другого жилого массива – ЖК "Гранд Астана" – хоть и имеют документы на свою жилплощадь, но все же столкнулись с проблемой: нерадивый глава КСК "закрутил" схему, в которой он является и заказчиком, и исполнителем услуг по обслуживанию дома. И, что немаловажно, жильцы не получают никакой финансовой отчетности – непонятно, как и на что тратятся деньги. В ответ на это градоначальник сказал обратившимся, что будет проведено соответствующее разбирательство, и выразил мысль, что нужно создать механизмы контроля над такими председателями КСК.

Всего Асет Исекешев получил более двух десятков вопросов, на каждый из которых он либо ответил, либо "выписал" направление к своему заместителю и начальнику ответственного управления для решения вопроса.

Между вопросами модератор постоянно напоминал о том, что встреча окончится в 13:00. И завершил ее в 12:45. Небольшая, казалось бы, разница в 15 минут вызвала возмущение у тех, кто стоял в очереди к микрофонам: они стали громко выражать недовольство из зала. В ответ Сансызбай Есилов сообщил, что обращения можно записать на специальном бланке и передать в секретариат либо бросить в специальную урну. Кроме того, Асет Исекешев вместе с заместителями после перерыва на обед должен был продолжить прием населения, но уже в индивидуальном порядке.

Фото -

То ли не поверив заверениям, то ли торопясь куда-то еще, представители городской общественности стали выкрикивать вопросы без микрофона. Аким вместе с Маминым и Есиловым покинули зал через боковой выход, а граждане, не без помощи подоспевших организаторов, - через главный.

Возмущения еще продолжались какое-то время, но в итоге люди начали расходиться. Смотря им в след, один из журналистов сказал: "Астанчане себе не изменяют".




Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!