Новое или с пробегом: какое авто выбрать казахстанцам при ограниченном бюджете

Фотография - Новое или с пробегом: какое авто выбрать казахстанцам при ограниченном бюджете

Today.kz рассмотрел все варианты и пришел к неожиданным выводам.

7029 0

Рано или поздно перед каждым из нас встает вопрос о покупке собственного транспортного средства. У кого-то такая необходимость возникает по работе, у других – в связи с пополнением в семье, а третьи с помощью автомобиля повышают самооценку. Как бы ни старались власти привить горожанам желание пользоваться общественным транспортом во благо сохранения экологии и разгрузки улиц, личные потребности одерживают верх.

Однако в условиях экономического кризиса бюджет на покупку личного авто ограничен как никогда. Что же выбрать: новый автомобиль классом ниже или подержанный, но "покруче"? Today.kz решил разобраться в этой теме.

Предположим, этим вопросом задалась молодая казахстанская семья. Детей пока нет, но в обозримом будущем они обязательно появятся. На руках у молодоженов скопленные тяжелым трудом и подарками родственников четыре миллиона тенге, или 12,5 тысячи долларов. Какие варианты у них есть?

Во-первых, можно посмотреть новые автомобили в салонах официальных дилеров.

Например, за 3,83 миллиона можно приобрести Hyundai Accent, но только с "младшим" двигателем 1,4 литра и пятиступенчатой механической коробкой переключения передач (КПП). В "низшем" варианте не предложат даже кондиционер, не говоря уже об аудиосистеме. Если вы решите ее поставить сами, то придется распрощаться с гарантийным обслуживанием. Установка в официальном сервисе обойдется во много раз дороже самой магнитолы.

Фото -

Бренд KIA из своего модельного ряда сможет предложить субкомпакт Picanto за 3,78 миллиона тенге с двигателем 1,2 литра и четырехступенчатым "автоматом". При этом вы получите полноценную аудиосистему и климат-контроль. Это был бы приемлемый вариант, если бы не размер – для семейного автомобиля он будет маловат.

Фото -

В модельном ряду еще одной "народной" марки – Chevrolet – нам подойдет только модель Aveo в кузове "седан" 2014-2015 годов выпуска. Минимальная комплектация здесь почти "упирается" в наш лимит – стоит машина 3,935 миллиона. За эти деньги производитель предлагает 1,6-литровый двигатель с автоматической КПП на шесть ступеней. Магнитола и кондиционер идут уже в "младшей" комплектации.

Фото -

Как видно, выбор среди новых автомобилей не очень велик, да и на те, что есть, цена почти достигает лимита – выбрать дополнительные опции или перекрасить в другой цвет, кроме базового, будет затруднительно. Также нужно учитывать, что новые машины постоянно дорожают – низкая локализация их производства сказывается на цене самым сильнейшим образом.

Конечно, можно купить автомобиль по программе льготного кредитования. Условия – четыре процента годовых и низкий первоначальный взнос - делают этот вариант привлекательным.

Благодаря государственной поддержке можно "засмотреться" на машины представительского класса казахстанской отверточной сборки, к примеру, KIA Optima. За чуть менее семи миллионов тенге вы получите двухлитровый двигатель с достаточно богатой комплектацией. Если вложить в качестве взноса по займу все четыре миллиона и растянуть выплаты на три года, то ежемесячный платеж составит чуть меньше 90 тысяч, а общая переплата выйдет в районе 185 тысяч тенге. Переплата небольшая, чего не сказать о регулярных платежах.

Фото -

Если мы берем в качестве примера молодую семью, то у нее, скорее всего, нет собственного жилья, а заработная плата находится в районе средних по стране 110-130 тысяч. Если взять среднее число, то на двоих выйдет около 240 тысяч тенге в месяц, из которых 90 тысяч будут уходить на кредит и еще 100-110 тысяч – на оплату аренды квартиры (в Астане). Остаток в 40-50 тысяч на остальные расходы – явно не та цена, которую стоит платить за наличие более дорогого, но кредитного автомобиля.

Вместе с тем нужно помнить о преимуществах нового автомобиля, главное из которых – высокий запас прочности. Транспортное средство, только сошедшее с конвейера, в первые годы эксплуатации не будет досаждать владельцу поломками. А в случае появления их можно будет устранить по гарантии в официальном сервисе.

С другой стороны, нужно помнить о сложностях перепродажи в будущем: как только вы покинете автосалон на своем сверкающем авто, он тут же потеряет в цене от 10 до 30 процентов – в зависимости от конкретной модели. А это значит, что через два-три года стоимость снизится еще больше.

Итак, второй вариант – покупка подержанного автомобиля

Будь то авторынок или же интернет-портал, предложений встречается очень много. К примеру, на сайте Kolesa.kz на момент подготовки материала по запросу "легковые авто с пробегом, не дороже четырех миллионов тенге и не старее семи лет" было размещено 1 699 объявлений.

Чаще других встречаются модели бренда Toyota, ставшего поистине народным в Казахстане. Самым выгодным предложением здесь видится покупка Toyota Corolla 2010-2011 годов выпуска.

Фото -

В пользу этого варианта говорит то, что за 3,2-3,9 миллиона тенге можно получить автомобиль с двигателем 1,6 или 1,8 литра в хорошей комплектации – с коробкой "автомат", климат- и круиз-контролем, кожаной обивкой сидений и прочими "удобствами". Кроме того, в числе плюсов этой модели относительно высокая престижность и надежность в использовании. Но и первое, и второе – параметры сугубо индивидуальные.

Все-таки всегда найдется тот, кто скажет, что Corolla хуже той же Camry. Да и сама машина может скрывать в себе "болячки", которые обойдутся в копеечку будущему хозяину. Много на рынках и восстановленных после аварий и затопления машин.

Так что здесь нужно относиться к покупке с должным вниманием, проверяя автомобили в надежном сервисном центре, где от вас не скроют имеющиеся дефекты.

С другой стороны, вторичный рынок всегда открывает перед покупателем возможность сэкономить с помощью торга или указания продавцу на "царапины на кузове и подтекающее из коробки масло".

Плюсы нового и подержанного автомобилей 

Если собрать все преимущества обоих вариантов покупки, то получается интересная картина. При выборе автомобиля из салона вы получите заводскую гарантию, уверенность в юридической чистоте (отсутствие в базе полиции по угонам), возможность получить относительно выгодный кредит и большой срок службы без ремонта.

Если же вы решили брать подержанный автомобиль, то вы сможете получить "лучший вариант за меньшие деньги", более низкие потери в цене при перепродаже и возможность самому выбирать сервис, где ремонтировать авто. Кроме того, на практике выбор авто на вторичном рынке существенно шире, чем в дилерских центрах.

Есть и третий вариант – покупка машины с пробегом, сданной по программе trade-in. Что это?

Фото -

Кто-то сдает свою "ласточку" в автосалон, чтобы получить скидку при покупке новой машины. Затем в дилерском центре ее чинят и проводят "предпродажную подготовку", то есть моют и приводят в коммерческий вид. После этого она выставляется на продажу по достаточно выгодной цене. Такой вид сервиса есть во всех казахстанских дилерских сетях, поэтому следует лишь отслеживать появление новых вариантов на их сайтах.

Таким образом, если вы молодая семья, которая хочет приобрести свой первый автомобиль, то вам нужно следовать лишь одному совету - будьте внимательны. Вполне реально купить хорошую подержанную машину, которая будет служить вам долгие годы. Если же вы не хотите рисковать либо у вас нет друзей-консультантов, остановитесь на новом авто, которое будет вам по средствам и сможет удовлетворить потребности в ближайшей перспективе. 




Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!