Зачем будущие футболисты и пожарные занимаются ментальной арифметикой

Фотография - Зачем будущие футболисты и пожарные занимаются ментальной арифметикой

Фото: ©Алибек Махметов

В Астане прошла четвертая республиканская олимпиада по ментальной арифметике.

4621 0

Более тысячи казахстанских школьников приняли участие в олимпиаде по ментальной арифметике в Астане. По ее итогам 260 учеников были награждены грамотами и медалями, 75 из них примут участие в международных соревнованиях в Дубае, Стамбуле и Дели. Корреспонденты Today.kz наблюдали за необычными способностями детей и подростков. 

В олимпиаде приняли участие и пятилетние дети, и школьники старших классов. 

Дети были разделены на группы по возрастному принципу, и каждая из них в течение 30 минут решала свыше 200 задач. Соревнование, длившееся на протяжении всего дня, было завершено 40-минутным мастер-классом, на котором школьников обучали технике быстрого счета на пальцах. 

Фото - Фото: ©Алибек Махметов

16-летняя участница Вероника Реснянская приехала в Астану из Павлодара. Ментальной арифметикой ученица 10 класса занимается полтора года. Для Вероники это уже вторая по счету олимпиада. Задачи были непростыми, однако она, сосредоточившись, смогла решить все. 

Фото - Фото: ©Алибек Махметов

"Многие не понимают, как это работает. Я уже полтора года занимаюсь ментальной арифметикой и вообще без нее себя не представляю. Поначалу было немного сложно, но через три-четыре месяца заметила результаты. Оба полушария мозга начали активно работать. Ментальная арифметика не только в математике помогает, но и в других предметах", - поделилась Вероник Реснянская.

Школьница решила наглядно показать, как работает система.

"Мы представляем графический Абакус, счеты, как рисунок в голове. Потом начинаем воображать, как передвигаем пальцами косточки, уже после этого мы получаем ответы, которые записываем на бумаге. Нужно просто очень внимательно и максимально быстро это делать", - объяснила правила ментальной арифметики участница.

После мастер-класса началась церемония награждения: 260 учеников, занявшие призовые места, получили грамоты и медали, а 75 из них поедут на международные олимпиады в Дубай, Стамбул и Дели.

"На международных олимпиадах будут представлять Казахстан победители шестого, седьмого и восьмого уровней. Именно они заняли первые места. Уровни зависят от сложности задачи. Главное – скорость и получение правильного результата. Именно эти дети поедут за границу. Сейчас еще решается вопрос спонсирования", - отметил директор образовательного центра Алимжан Пазылов.

Фото - Фото: ©Алибек Махметов

Ученик пятого класса школы №62 в Астане Даниил Цупрунов занял первое место. Ментальной арифметикой мальчик занимается уже три года. 

"Я не ожидал, что займу первое место. К победе я шел три года. Занятия по ментальной арифметике не брошу. Сегодня благодаря полученным знаниям я занял первое место. Ментальная арифметика мне во всем помогает. По многим предметам у меня оценки улучшились", - поделился впечатлениями Даниил.

На занятия по ментальной арифметике Даниила привела его мама. 

"Я объявление увидела, что ведется набор на занятия по ментальной арифметике, и решила попробовать. Сходили с сыном на одно занятие, и нам очень понравилось. Даниил по всем предметам подтянулся, стал более внимательным. На лету все схватывает любую информацию. Дальше будем заниматься. Горжусь сыном!" - с улыбкой сказала мама победителя.

Фото - Фото: ©Алибек Махметов

Родные 10-летнего Ернияза Ашимбека тоже считают, что не зря отдали сына на занятия. 

"У меня трое детей. Две старшие дочери и сын долгожданный. Безусловно, мужчина всегда должен быть подкованным во всех отношениях. Три года сын занимается ментальной арифметикой. Нам это нравится! Это хорошо влияет на его учебу, он логически мыслит. Мечтаем, чтобы он робототехником стал", - не скрывая радостных эмоций, рассказала мама Ернияза Ашимбека Сауле.

Но у мальчика другие планы. 

"Я футболистом стать хочу! Ментальная арифметика поможет мне правильно рассчитать удар!" - рассказал о секретах спортивного мастерства Ернияз.

Фото - Фото: ©Алибек Махметов

Максим Гнитецкий приехал из Кокшетау. Второклассник мечтает стать пожарным, и он уверен, что ментальная арифметика ему в этом поможет.

"Я занял третье место. Ментальная арифметика помогает мне быть умным и внимательным. Я очень быстро могу посчитать цифры, реакция у меня мгновенная. Я пожарным стану и буду спасать людей!" - уверенно заявил Максим Гнитецкий.

После награждения радостные школьники с удовольствием позировали и показывали свои награды.

Фото - Фото: ©Алибек Махметов

Фото - Фото: ©Алибек Махметов

Фото - Фото: ©Алибек Махметов




Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!