Инициатор переименования центральной улицы Павлодара объяснил свое предложение

Фотография - Инициатор переименования центральной улицы Павлодара объяснил свое предложение

Иллюстративное фото

Между тем в акимате ждут реакции горожан.

10440 15


Инициатор переименования одной из центральных улиц Павлодара Евгений Азаров объяснил корреспонденту Today.kz свое предложение. По словам старожила, в городе уникальный генеральный план, который позволил улице Кутузова соединить несколько городов.

"Дело в том, что в 2016 году был построен мост через Иртыш, который соединяет восток страны со столицей. И если посмотреть на генеральный план Павлодара, то, получается, улица Кутузова с одной стороны начинается с моста, от трамвайного управления, и с 2016 года заканчивается тоже мостом, по которому, собственно, можно попасть прямиком в Астану. Ведь если бы не было столицы, вряд ли бы в Павлодаре построили такой уникальный, единственный в Центральной Азии мостовой переход через Иртыш. Сейчас все дороги ведут в Астану. Вот и вся идея, собственно", - рассказал Евгений Азаров.

Фото -

По его словам, генеральный план Павлодара был разработан научным институтом "Ленгипрогор". Архитекторы из Ленинграда 40 лет назад придумывали план застройки и расположение улиц. Тогда улица Кутузова была задумана как широкий проспект с шестиполосным движением и трамвайными путями.

"Да, действительно, 40 лет назад, будучи мэром Павлодара, я защищал генплан города перед премьер-министром КазССР. Тогда проверяющие отметили, что такой широкой улицы в Казахстане нет. Ажиотаж вокруг переименования, наверное, образовался из-за того, что люди не поняли мою идею. В каждом городе есть улицы, названные в честь полководцев, поэтов, писателей, но так мало тех, которые отмечали бы знаковые события в истории", – сказал Азаров.

Он отметил, что в Семее, Усть-Каменогорске, Омске, Новосибирске есть улицы Лермонтова, Пушкина, Ленина, Достоевского, Тургенева, а Павлодар должен отличиться, так как мостовой переход есть только в этом городе.

Между тем в пресс-службе акима Павлодарской области считают, что делать преждевременные выводы не стоит. Во-первых, в акимат должно поступить официальное обращение.

"После поступления официального обращения оно направляется в маслихат. Затем, согласно процедуре, депутаты назначают общественные слушания, о дате проведения которых извещают посредством СМИ. В слушаниях принимают участие все желающие. После протокол обсуждения из маслихата направляется в областную ономастическую комиссию, а уже оттуда - в республиканскую ономастическую комиссию", - прокомментировал специалист пресс-службы Аскар Газизов, отметив важность реакции и мнения населения по поводу переименования улицы .

В социальных сетях павлодарцы выражают разные мнения по поводу переименования улицы. Активнее всех пишут непосредственно жители проспекта.

"Я не хочу, чтобы улицу Кутузова переименовали. Дело не в названии "Астана", а в том, что жителям придется опять идти в ЦОН и менять документы. Домовые книжки, договоры купли-продажи, удостоверения и так далее. Мы и так недавно кое-как пережили временную регистрацию, так теперь опять будем толпиться в ЦОНах?", "Я работаю таксистом и могу сказать, люди как привыкли называть Кутузова, так и будут. Вот недавно Дерибаса поменяли на Сураганова. Никто так не говорит. Все садятся в машину и говорят: "Мне на Дерибаса". Смысла нет. У нас такой старый город", - поделились горожане.



Загрузка...

Комментарии (15)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!


Алексей 22 февр. 0:14

Еще один активист выискался.Мэром он был 40лет назад.Откуда мэры то в то время.Заговаривается однако от старости.

Ответить


sherter 22 февр. 12:56

Алексей, в советское время неофициально, в народе, председателя горисполкома называли мэром. Поинтересуйтесь у взрослых, или почитайте литературу тех лет.

Ответить


Павлодарец 22 февр. 13:33

званок в телефон -ало ты где -да я по астане -когда уехал то договаривались же на сегодня -да я по бывшему кутузова еду скоро буду -ааа так бы сразу а то по астане видети ли.

Ответить


Андрей 22 февр. 15:30

Если, как говорит господин Азаров, "Павлодар должен отличиться", так давайте отличимся не переименованием улиц (на что много ума не надо), а, например, самым лучшим медицинским обслуживанием, самым чистым воздухом, самой низкой преступностью и т.д. Скажи-ка, дедушка - кто тебе попросил выступить с этой инициативой? Ведь 100% не сам додумался.

Ответить


Гость 22 февр. 18:31

За его деньги любой каприз,пусть все расходы возьмет на себя. Еще один Арын

Ответить


Иван 22 февр. 20:10

Переименовать значит не уважать.сам пусть фамилию и имя сменит.

Ответить


Askar 22 февр. 20:11

Кутузов он Татарин,как все так называймые русские.Своя страна своий названия.Имперские царские,комунистические название в мусор.Свое надо а не чужое.Пусть они у себя в Татарском Москве новый микрорайон назавут

Ответить


Арсен 23 февр. 11:38

Askar, а вы кто интересно сами то по крови? И может имеете степень доктора наук по генеалогии? Не будите лиха. Кутузов спасая империю отдал на растерзание французам столицу империи. А если бы тогда он не выиграл войну. Чья бы кров могла течь в Ваших жилах? Может французско-казахский??? Вы голову включите? Может и Гитлер воевал только с Россией? Может и Ваш дед зря шёл на фронт защищать страну??? И жили бы сейчас счастливо: пили бы холодное баварской, ездили бы исключительно на хороших машинах. Историю свою быстро позабыли... Могу продолжить. Абылай Хан кажется не спроста заключал договор с Российской империей. И слава Богу казахская нация сохранилась, а не стала китайско-джунгарской. Чтить и помнить свою историю удел мудрых. Глупцов ждёт новая кем-то написанная история. И не всегда Славная!

Ответить


Aposh 22 февр. 21:37

Ещё как нужно переименовать улицы Павлодара.Кутузов герой русско-французкой войны и для казахов точно никто и не наш гражданин.У меня руссофобий нет,но тогда лучше можно было бы переименовать улицы в честь таких героев как Л .Беда,И.Панфилова,Б.Момышулы,Касыма Кайсенова или в честь Сагадат Кожахметовича Нурмагамбетова— первый министр обороны независимой Республики Казахстан, Герой Советского Союза, Народный Герой Казахстана. Генерал армии Республики Казахстан а так нужно переименовать на улицу Мустафа Шормана (первый казахский полковник уроженец баянаула и родной дядя Чокана Валиханова) и в честь Жасыбай батыра или Олжабай в том числе и Канжыгалы Богенбай. Давайте без пафоса и подхалимства перед правительством (зачем такие названия как ул. Астана или Назарбаева и.т.п)

Ответить


Аргынтинец 22 февр. 21:41

Главная улица Кутузова г.Павлодара, должна давно быть переименована в ПРОСПЕКТ ПЕРВОГО ПРЕЗИДЕНТА. Надеюсь что аким области приложит усилия и поможет городу и народу принять правильное решение, таким как был Галымжан Жакиянов, который построил Мечеть Машхур Жусупа и набережную Иртыша, таким остался в памяти народа.А заслуги Президента РК неоспоримы!

Ответить


Элвис 23 февр. 22:06

Не сидится ему. То книжку напишет, то улицу переименует. Деятель млин, на 3-й Павлодар пора.

Ответить


Атырау 25 февр. 11:41

У нас в Атырау почти все улицы поменяли на казахкие имена. Никто в ЦОН-ы не ходил и ничего в документах не менял. Так что это просто отговорки. Пусть и название городов сразу поменяют.

Ответить


Елена Борисова 26 февр. 0:07

Не переименовывать. Такие предложения, как специально заказывают. Надоели уже! Скучно и дорого!!! А проще -задолбали! Против! Против! Против!

Ответить


Валерий Иванович 26 февр. 18:57

Думаю что переименовывать вообще ничего не надо. Написать - ул.Кутузова, а ниже Астана. Ну если кому-то не понравиться можно и так - ул.(ну или проспект) Астана, а ниже ул.Кутузова. И принять закон, что все документы имеют силу как бы там не было написано и Кутузова и Астана без всяких обменов. А то начнём менять обмещики будут высасывамть деньги за каждую запятую. А новые документы уже можно выдавать с новым названием. Кстати, я и сам не в восторге от названия Кутузов. Никак не могу его ассоциировать с Казахстаном. Проспект Астана хорошее название. Ну не называть же именем какого-нибудь "агашки" знаменитого тем, что он кому-то родственник.

Ответить


анар 28 февр. 9:21

Я за. Давно пора поменять. 25 лет прошло со дня возглашения независимости. А мы ещё зависимы от кого-то, или от чего-то. Вот сколько раз меняли названия улиц в других городах, без проблем, никаких документов не меняют. При покупке квартиры выдают документ с новым названием улицы. В некоторых случаях рядом с новым именем улицы пишут в скобке старое название.

Ответить