Надо ли переименовывать улицу Кутузова в Павлодаре?

Фотография - Надо ли переименовывать улицу Кутузова в Павлодаре?

Фото из открытых источников

Предложение общественного деятеля Евгения Азарова назвать центральную улицу Павлодара именем столицы вызвало дискуссию.

35603 57


Обсуждение предложения переименовать центральную улицу Павлодара набирает обороты. Улицу Кутузова следует назвать в честь столицы Казахстана Астаны, уверен общественный деятель, некогда мэр города Евгений Азаров. 

Его идея в следующем. Улицы, названные в честь полководцев, есть везде. Но так мало улиц, имена которых символизировали бы знаковые события в истории. А к таковым Азаров отнес строительство уникального моста через Иртыш. 

"В 2016 году был построен мост через Иртыш, который соединяет восток страны со столицей. Улица Кутузова с одной стороны начинается с моста, от трамвайного управления, и с 2016 года заканчивается тоже мостом, по которому можно попасть прямиком в Астану. Ведь если бы не было столицы, вряд ли бы в Павлодаре построили такой уникальный, единственный в Центральной Азии мостовой переход через Иртыш. Сейчас все дороги ведут в Астану", - объяснил Евгений Азаров.

Пресс-служба акима Павлодарской области в беседе с корреспондентом Today.kz сообщила, что решение будет принято по итогам общественного обсуждения. 

Дискуссии не заставили себя долго ждать. В частности, пользователи социальной сети Facebook разделились на несколько групп: сторонников идеи Азарова, противников переименования улиц и тех, кто не согласен с названием "Астана". 

Доводы сторонников переименования улицы Кутузова сводятся к "отсутствию отношения полководца к истории Павлодара", "назревшей необходимости" и важности увековечить имена национальных героев. 

"Я за переименование улицы Кутузова. Он отношение к истории нашей страны вообще не имеет. В чем вопрос?" - вопросил павлодарский журналист Рымбек Кабиденов. 

"Необходимость переименования улиц, проспектов и населенных пунктов есть. Необходимо избавляться от всего "совкого" и ненационального. Благо море возможностей", - откликнулся актюбинец Марат Итегул. 

И еще множество комментариев в таком духе. 

Аргументами противников переименования улицы являются "лишние хлопоты с документами", "ненужные траты бюджета" и "необходимость давать новые названия всему новому".  

"Пробыв таковым десятки лет, название стало частью города, частью жизненной истории сотен тысяч людей. Зачем переписывать историю? Можно переименовывать, когда а) возвращается старое название, как вернули название Таразу в Казахстане или множеству городов в России, б) когда переименовывают, отменяя что-то, вызывающее острое общественное отторжение и народную боль, например, улицы, названные в честь политических преступников, тиранов. Оба этих случая к улице Кутузова точно не подходят. Называть по-новому нужно все новое - новые дворцы спорта, новые культурные центры, новые улицы. И это будет лучшим символом обновления независимого Казахстана", - высказался, в частности, павлодарец, обозреватель Today.kz Газиз Абишев

Представители другой группы комментаторов в целом не против переименования, но против "Астаны". Они предложили имена батыров, биев и казахского мыслителя Машхура Жусупа, в честь которого названа знаменитая павлодарская мечеть, расположенная на улице Кутузова. 

Today.kz предлагает читателям принять участие в опросе. 

Надо ли переименовывать улицу Кутузова в Павлодаре?
Да. Улица Астана - отличный вариант
Да. Но не в честь Астаны
Категорическое нет
Новые названия - новым улицам
Мне все равно


Загрузка...

Комментарии (57)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!


Diana 22 февр. 16:59

я считаю, что переименовывать улицы нет смысла! буквально месяц назад со мной произошёл случай с yandex-taxi в Алмате(хотя это скорее было просто мошенничество со стороны водителя, но все же). я указала адрес конечной точки водителю и тот без дополнительных вопросов, молча поехал в определенном направлении. уточню, я не знаю город Алматы, так как переехала сюда буквально недавно. спустя 50 минут он остановился возле старого частного дома, где указан адрес "...указанный мной...". после долгих поисков во всех возможных программах и картах- пришли к выводу, что данную улицу переименовали 100 лет назад- табличку не сменили и указанный мною адрес был совсем в другом конце Алматы. спустя ещё 1,5 часа меня доставили к месту. оплата была по счетчику- 5300 тенге! и таких случаев много( особенно в Астане- каждый месяц переименовывают улицы по несколько раз)! Павлодар не трогайте уже, плиз)

Ответить


Измаил 24 февр. 17:24

Diana, не на то такси села.А свои проблемы не надо экстраполировать на данный вопрос

Ответить


жума 22 февр. 17:07

давайте я ребенка журналиста Рымбек Кабиденов переименую, он думаю не будет против? так вот пусть построют хоть одну улицу в этом городе, и пусть называет, а ее назвали, те, кто ее строил, так что давай чао

Ответить


Не важно, но кнопки нет 22 февр. 17:54

Где у опроса кнопка отправить? Это саботаж?

Ответить


Ekaterina Smirnova 22 февр. 18:13

Не важно, но кнопки нет, Ваш ответ автоматически засчитывается, не нужна кнопка "отправить"

Ответить


ПАВЛОДАР 22 февр. 19:21

Астана Қазақстанымыздың елордасы! Елордамыздың құрметіне бір көше бере алмасақ ұят қой! Кутузов Кеңес кезінен бастап келе жатыр, оның дәурені бітті, заманы кетті. Біз тәуелсіз елде тұрып жатырмыз, сондықтан Тәуелсіз Қазақстанның Астанасын көше атауы қылуды жөн санаймын! Бір мүдде, бір шешім, оң нәтиже!

Ответить


kanat 22 февр. 19:58

Я предлагаю назвать нашу главную улицу Машхура Жусупа.

Ответить


жума 23 февр. 12:42

kanat, я считаю что нужно построить улицу, и назвать ее хоть в черта лысого, так будет справедливее, не так ли?

Ответить


Askar 22 февр. 20:05

Кутузов он Тюрк.А так все так называймые русские Татары.Название улиц надо в на родине ,где родился.А не за границой.И нечево возмушатся своя страна и назания своий.Зачем нам царские и комунистические название

Ответить


siko 23 февр. 18:08

Правильно надо давать новые независимое казахские имена всем старым и новым улицам.как сказал лидер нации невзя все время оборачивается в назад а надо думать о будущем и настоящем

Ответить


Дидар 22 февр. 20:13

те казахи (обрусевшие) кто против переименования совковых и ненациональных названий улиц,посёлков,городов-нацпредатели...!!!

Ответить


Арсен 23 февр. 11:21

Дидар, Вы ещё один нацист! Даже против своего этноса!

Ответить


жума 23 февр. 12:43

Дидар, историю Украины хочешь повторить? построй что нибудь патриот великий, и называй как вздумается, живёшь на всём совковом

Ответить


Нагиса 22 февр. 20:15

все полководцы великие-не русские)))

Ответить


Арсен 23 февр. 11:16

Нагиса, от Ваших высказываний попахивает нацизмом!!! Вам кажется мало примера Украины. Со своим прошлым боряться только дураки. Павлодар строили все народы бывшего СССР. И не секрет что количество русских в их числе было наибольшим. В архив сходите!!! А вот такие как Вы не посадив и деревца в этом городе, только разжигаете национальную рознь. Позорище!!! Новое построите и назовёте как посчитает народ! А сейчас лучше молчите. Нюрнбергский трибунал по Вам уже плачет!!!

Ответить


Нагиса 22 февр. 20:17

А вот гнилого ермака-это надо убрать и вырвать упоминания о нём с корнем !!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Ответить


Баха 22 февр. 20:30

Кутузов пучто гниет в аду. По его приказу было убито много народов в основном тюркских.

Ответить


турист марденов 23 февр. 15:13

Баха, Приведи пожалуйста примеры какие тюрки пострадали от Кутузова (Одни говорят что его предком был степняк Куддус или Кутуз),не будем здесь считать турков-османов.Ермак уже переименовали,что было сделано правильно!Вообщето Ермак разбойничал в низовьях Иртыша,где-в районе Тюмени.К нам он не "заезжал".Переименовывать ул.Кутузова не надо,у нас и русских была общая история.Не уподобляетесь украинским радикалам и нацикам.Будьте -Выше!Я сам лично казах,совок и не люблю ущербных наших "националистов",которые в жизни не читали ни одной книжки.Насчет "Кереку",посетите Павлодарскии краеведческий музей и узнайте откуда идет название "Кереку",я думаю у Вас отпадет желание.Насчет забыть наше прошлое это тоже бред,без прошлого нет будущего!Жанна права верните маршрутки,не отвлекаите народ от насущных проблем,от того что переименуют улицы проблемы не исчезнут.

Ответить


Жанна 22 февр. 20:53

Лучше бы вернули на Кутузова маршрутки..тугодумы! Как раньше никуда не доберешься! Дети пешком по морозу в школы добираются..сколько возмущались, безтолку..равнодушие..а вот перименовать можно, но это ерунда, надо думать о проблемах народа, а не о понтах!

Ответить


Жансұлу 22 февр. 21:07

Мен көшенің атын "АСТАНА"деп ауыстыруын қолдаймын.Қазақтың қазақ болуы санасынан ,ағайын.Сондықтан,елім дейтін еңселілер болса,қолдау білдірейік,алаш жұрты!

Ответить


Бахтияр 22 февр. 21:17

Мәшһүр Жүсіп деп атасада жаман емес, деп тұрғанмен қаламыздың басты көшесіне Бұқар жыраудын атын берген жөн сияқты! Екібастұздағы Ленин көшесін Мәшһүр Жүсіп қылдық, Ақсуда Астана көшесін қойдық, ал енді Кутузовты Бұқар жырау қылса керемет болмаспа еді?! Қалай дегенмен басты көше қаланың паспортындай ғой!

Ответить


Nick 22 февр. 21:40

То, что улицу имени Кутузова в городе Павлодар Республики казахстан надо переименовать понимают уже все.Не только потому, что Кутузов никакого отношения к казахской земле не имеет, не только потому, что Казахстан - это уже не колония, но, в первую очередь, потому, что Кутузов не заслуживает этого ни в павлодаре, ни в каком другом городе. Посмотрите и послушайте НАУЧНЫЕ и ИСТОРИЧЕСКИЕ исследования о Кутузове. Для грамотных и думающих. https://www.youtube.com/watch?v=wQrTqnnMb48

Ответить


ник 8 марта 16:54

Nick, по моему ты не имеешь никакого отношения к Казахстану Павлодару и его улицам. Да и придуманные батыры к городу не имеют отношения.Переименовывать название городам могут только нищие умом, в названиях городов история. Потерявшие историю - потеряют всё и навсегда.

Ответить


Алмагуль 22 февр. 22:08

Только НЕ Астана!!! Можно Кунаева или же Машхур-Жусупа. Я не вижу логики в названии Астана, не вижу логики в объяснениях Азарова, ну и что, все дороги куда то ведут. В Фэйсбуке много откликов и споров, загляните, может найдёте что-нибудь подходящее, но "Астана" не то - все раскритикуют. А для города название "Сары-Арка" подходит хорошо. Это моё мнение (ведь это Сарыаркинские степи).

Ответить


Кайрат 23 февр. 0:02

Я думаю улицу Кутузова просто держат в резерве . Практический все улицы главные переименовали а Кутузова самая широкая и длинная в Павлодаре ждёт самого достойного

Ответить


Мейрам Шотай 23 февр. 2:33

Да , действительно, Кутцзов , Суворов , Булгаков -это потомки Великого Крымског Хана ГЕРЕЙ -ХАН .. по этому очень правильно , что переименования , А Кутузов никакой отношени не имеет Казахстану , разве что в Крыму или Ставропольском крае ,или Краснодарском крае - это территории относились Крымскому Ханству !!!!!!

Ответить


Жанар 23 февр. 3:14

Мен Кутузов көшесін өзгертуді 100% қолдаймын!!! Бұрынғы Кеңес Одағында берілген жəне Қазақ жеріне қатысы жоқ көше атауларын өзгерту керек.Себебі, ескі артта қалу керек.

Ответить


г. Верный 23 февр. 8:35

На Украине точно так же сначала запретили русский язык, потом стали переименовывать русские названия. Результаты великолепные! День ото дня всё интереснее...

Ответить


f. 2 марта 15:09

г. Верный, вы поменьше россми смотрите, никто там ничего не запрещал, это во-первых, а во-вторых мы самостоятельное государство и имеем права на национальную идентификацию

Ответить


Виталий 23 февр. 9:11

Считаю возможным переименование улицы (правда ул.Астаны не очень вариант), однако только при условии того, что все расходы и процедуры, связанные с этим не будут ложиться на простых жителей этой улицы - изменение прописки, документов и т.п.

Ответить


Дмитрий 23 февр. 12:38

А давайте назовем в честь реки Иртыш, на которой стоит наш любимый город. Она намного важнее и больше сделала не только для нас Павлодарцев....но и для половины Казахстанцев. Вот это будет дань Великой реке.....что мы не только ее загрязнять умеем.

Ответить


Ерик 23 февр. 13:17

Давно надо переименовать, в екибастузе главную улицу переименовали на машкур жусупа, и все привыкли. Кто он нам этот Кутузов.

Ответить


Руслан 23 февр. 13:53

Нужна назвать Кереку дангылы.Проспект Кереку

Ответить


Цыц 23 февр. 17:49

Бесят идиоты, говорящие фразы типа "Казахстан уже не колония". 25 лет Казахстан живет на созданном в СССР, всякой бы колонии так. Ну что, господа казахстанцы, по этим словам мы знаем вам цену, приезжая в РФ не жалуйтесь

Ответить


цыц 23 февр. 17:49

И еще - админу этого сайта. Пойми, что ставить скрипт, блокирующий правую кнопку мыши - занятие для школоты. Во-первых, если мне будет надо что-то тут скопировать,есть миллион способов это сделать, и скрипт твой ничем не помешает.

Ответить


цыц 23 февр. 17:50

А во-вторых, есть масса сервисов, которые запускаются через правую кнопку, например, онлайн перевод и тому подобные фичи, а ты своей тупостью мешаешь ими пользоваться, чем отбиваешь желания заходить сюда еще.

Ответить


Измаил 24 февр. 17:18

Конечно за. А россияне что здесь делают? Заняться больше нечем? У прошлому нет возврата, давно пора понять.

Ответить


Измаил 24 февр. 17:22

Машхур Жусип-красиво будет. Колдаймын.

Ответить


Кузя 24 февр. 19:27

Надо назвать в честь дважды Героя Советского Союза Талгата Бегельдинова сына казахских степей

Ответить


Динара 25 февр. 10:32

Азаров никогда не был мэром Павлодара.

Ответить


Aibol. 25 февр. 20:48

Проспект Абая.

Ответить


Еділ 26 февр. 16:18

Менің ойымша , Астана деп ауыстырудың қажеті жоқ. Басқа бір қазақтың ұлы ғұламаларының біріне ауыстыру керек.

Ответить


Dan 26 февр. 17:15

Кто такой Азаров?Кто токой Рымбек? власти экономьте деньги это не дешевое удовольствие потратьте деньги на чистку моей улицы от снега!Не трогайте мою историю мне глубоко всеровно кто такой был кутузов мне название нравиться! в стране кризис они улицы переименовывают пир в время чумы вы экономику в порядок преведите потом чем хотите тем и стродайте я нологи со своей зарплаты плочу не за ваш моразм а за чистоту улиц и здрвохранение думайте головами своими улицы на потом оставьте

Ответить


Рус 26 февр. 21:48

Категорически нет. Почему нельзя изменить голос? Если нажал нечайно при прокрутке другой вариант

Ответить


лика 27 февр. 7:57

Астана это безликое название. Кенесары Касымов национальный герой.последний хан казахов. хотелось бы и в нашем городе иметь улицу с его именем.

Ответить


Наталья 27 февр. 16:25

А если Астану переименуют? Снова будете переименовывать ул. Кутузова? Не думаю, товарищ Азаров, что эта очередная затея хороша.

Ответить


Н.Н. 3 марта 1:52

Читаю и душа болит ...Действительно откуда последнее время столько ненависти к русским, к советскому прошлому. Мой дед как и тысячи других русских приехал в Казахстан поднимать целину, потом в 50-е годы работал строителем,строил в растущем Павлодаре дома. Моя мама 40 лет проработала учителем, давала знания и обожала своих учеников хоть русских,хоть казахов, хоть татар... Опомнитесь!!! Такой гонор необоснованный.. Кто нам такой Кутузов??? А если бы Кутузов не остановил французов в России был ли после этого Казахстан?!! Или сейчас,если америкосы сунут свою лапу в Казахстан, чтобы запустить украинский сценарий...Справится сам Казахстан?? Не думаю. И сразу и русские станут хорошие, ведь самая могучая ядерная держава и сестра Россия Казахстан не оставит в беде.

Ответить


Toy 4 марта 14:23

Лучше именем Н.Назарбаева было бы достойно.

Ответить


Ник 8 марта 17:54

Toy, зачем, он комсомольский коммунистический вождь страны и давал им клятву на верность, а бывших коммунистов не бывает. Через несколько лет всё поменяется и опять смена названий.(понятно, от смены названий можно круглую сумму украсть) Деньги если есть на смену названий то пусть отдадут нищим, которых десятки тысяч в городе.

Ответить


Евгений 8 марта 1:30

Предлагаю ОЧЕНЬ РАЗУМНЫЙ (по-моему) вариант. Переименовать улицу Кутузова в улицу имени Кунаева, ну или Ашимова... Очень компромиссный вариант.Преемственность поколений...Государственные деятели эпохи СССР, ОЧЕНЬ МНОГОЕ СДЕЛАЛИ в том числе и для Павлодарской земли.

Ответить


Мария 9 марта 13:53

"было бы смешно, если не было бы так грустно"... вот что приходит на ум после прочитанного материала и комментариев....такое ощущение, что нет более важных вопросов в стране, городе, которые правда требуют решения, которые могут повлиять на жизнь людей... а тут столько ' срача" из- за никому не нужного вопроса.... в последнее время мне не понятна тенденция " псевдопатриотов" к национализму как открытому так и скрытому... все эти крики с битьем в грудь, что мы живем в Кз и обязаны то и это... но Вы забыли, Господа, что все мы выходцы СССР, хочется Вам того или нет... и это наша история, которую нужно уважать и признавать какая она бы не была... Ps: я очень уважаю казахский народ, но давайте не будем принижать значение и вклад, котрпые внесли наши братья- славяне... будьте мудры... сегодня история пишут так , завтра по - др.кто был героем становится предателем и наоборот...

Ответить


МЕСТНЫЙ 9 марта 22:44

для отъявленных защитников улицы Кутузова. УЛИЦА РАНЬШЕ НАЗЫВАЛАСЬ УЛ ПОБЕДЫ!!!ПОБЕДЫ КАРЛ!КУТУЗОВ ТАКОЙ ЖЕ "САМОЗВАНЕЦ".

Ответить


местный 9 марта 23:32

Саму идею переименовать я поддерживаю,но не в Астану.Заезженная тема. Предлагаю переименовать в последнего хана казахов Кенесары.Или проспект Абылай хана. Или Хана Керея и Жанибека.Или Тауельсиздик дангылы (проспект независимости)Круто звучит. По теме Кутузова..Он бесспорно великая РОССИЙСКАЯ ЛИЧНОСТЬ.Он увековечен во всех городах России и Белоруссии.Для казахстанцев,казахов и нашей страны он ничего не сделал.Обращу внимание ,что когда переименовали Свердлова,Красноармейцев,Энгелься в Ломова,Кривенко и Геринга.Хоть один казах возразил??Зато какой шум "редиски" подняли,когда переименовывали из Дзержинского в Сатпаева.Нацисты. Нет не путаю не националисты,а нацисты.Да тут половина патриотов Казахстана,не как отдельного государства. Очень противно сознавать,что тут многие просто нацисты в том числе и русские,и казактар.ПЕРЕИМЕНОВАНИЮ БЫТЬ.

Ответить


Маке 16 марта 23:14

Я поддерживаю переименования улицу Кутузова в Астану, а имя Машхур Жусупа дать Ленинску

Ответить


Нұрбек 21 марта 22:03

Қазақ елі болғасын қазақша болу керек,Петропавлдың,Павлодардың да,кутузов көшесінің де атын ауыстыру керек Қазақ зиялыларының есімдерін беру керек...

Ответить


Аксёнов Вадим 22 марта 20:54

Само название города надо переименовать.

Ответить


Алекс 31 марта 10:43

Кутузов то чем помешал?

Ответить