Максим Гринкевич
кулинарный блогер
3065

Филе судака под хлебной корочкой

Быстрый способ приготовить нежное филе рыбы.
Фотография - Филе судака под хлебной корочкой Фото: today.kz

Я уже не раз писал о том, что рыба – не самый частый гость на моем столе. Так сложилось по разным причинам, но я стараюсь эту тенденцию переломить и с какой-то, пусть и не большой, регулярностью рыбу готовить. Это утверждение в полной мере касается того рецепта, о котором я сегодня расскажу. Не буду скрывать, я его когда-то подсмотрел у довольно известного сетевого кулинара Марата Абдуллаева ага Дунduk. Если кто помнит старую гвардию кулинарного блогинга с сайта "Удафф", то это имя ему о много говорит. Марат очень интересный автор, по записям которого я когда-то учился готовить плов. И вот это блюдо покорило меня с первого раза своей простотой и вкусовыми качествами. Сейчас объясню почему.

Так как выбирать рыбу я категорически не умею, то и покупать ее цельными тушками для меня всегда большая проблема. Естественно, что в этой ситуации взгляд мой нередко падает на ассортимент супермаркетов. А там в последнее время рыба продается в уже разделанном и подготовленном виде. Проще же купить филе и быстро приготовить, чем долго бродить по базару, выбирая правильную рыбу, потом ее размораживать, чистить и все остальное. Понятно, что это не самый мудрый из путей, но тоже имеет право быть. Так вот, время от времени я покупаю филе различной рыбы и сталкиваюсь с вопросом, как это филе готовить так, чтобы оно не расползалось и не растворилось в процессе, так, чтобы можно было жевать и чувствовать вкус. В этом случае ко мне на помощь приходит сегодняшний рецепт. Простой и быстрый. Если вы такой же дилетант в рыбной сфере, как и я, вам должно понравиться.

Фото -

Итак, у меня было какое-то количество бескостного филе судака. Это важно, потому что мы будем готовить нечто вроде запеканки и кости здесь могут стать большой проблемой. Для такого блюда подойдет и филе различных морских пород рыб, конечно, не слишком ценных. Не надо так готовить осетрину, это будет просто кощунством.

Первым делом нам необходимо подготовить филе. Разморозить и подмариновать в специях, которые вы любите. Я для этого покупаю мельничку со смесью черного перца, соли и лайма или лимона. Такое сочетание хорошо подходит к рыбе. В принципе, это могут быть любые пряные травы, их сейчас в продаже великое множество. Посыпаем филе специями и даем постоять хотя бы полчаса. Слишком долго мариновать рыбу незачем, но немного все-таки нужно.

Фото -

Теперь нам необходима форма для запекания, куда наше филе сможет улечься в один слой. Укладывать рыбу прямо на дно будет неправильно – она прижарится, и будет неудобно потом доставать. Поэтому делаем стандартную подушку из лука. Нарезаем большую луковицу тонкими полукольцами и выкладываем лук равномерно по дну формы. Сверху раскладываем нашу рыбу. Половина дела, считай, сделана.

Остается организовать хрустящую корочку, под которой рыба останется нежной и не растворится. Это делается просто. Для этого нужно взять подсохший хлеб и перемолоть его в блендере. Ну или можно поступить, как я – сразу купить панировочных сухарей. Для того, чтобы хлеб не был сухим и запекся, необходимо добавить еще пару элементов. Взбиваем два-три куриных яйца и смешиваем с хлебом. Если смесь получится жидковатой, то эффект будет похожим на тот, который так любят поклонники запекания майонеза. Яйца скрепят корочку. А для верности натрем в сухари еще немного плавкого сыра. Он растает и закроет прорехи в нашей корочке, будет совсем хорошо. Все старательно перемешиваем.

Фото - Фото - Фото - Фото -

Прежде чем покрывать рыбу корочкой, сделаем еще один полезный шаг. Зальем содержимое формы густыми 20-25 процентными сливками. Не так, чтобы плавало, но немного зальем. Это даст рыбе дополнительную сочность и нежность.

Фото -

Вот теперь покрываем рыбу сухарями с яйцами и сыром, разравниваем аккуратно. Поливаем немножко растительным маслом для румяности и сбрызгиваем лимонным соком – он всегда кстати к рыбе. Получилось симпатично.

Фото -

Остается только отправить форму без крышки в духовку, разогретую до 200 градусов, и подождать минут 30. Пока корочка не зарумянится таким образом, как вам уже будет нравиться. Сыр расплавится, яйцо загустеет, это вы и без меня понимаете. Как зарумянилось, так и готово.

Это блюдо, конечно, не праздничное и особой красотой не обладает, но для рядового обеда или ужина подойдет отлично. Вынимаем форму, накладываем в тарелки порционные куски нашей запеканки. Пробуем. 

Фото -

Ощущаем, что нежное рыбное филе сохранило сочность, специи придали еде потрясающий аромат, а хлебная корочка приятно похрустывает на зубах. Вкусно и не тяжело для желудка. Можно смело кормить такой едой детей, они останутся довольны, и никакого риска для их организма здесь нет. Кушайте и радуйтесь. Все приготовление занимает какой-то час, при том что активной работы минут на 15-20, что еще нужно для быстрого буднего ужина?

Фото -

Надеюсь, вам придется по вкусу такая идея. Не забывайте время от времени подавать к столу рыбу, она необходима для нашего организма. Пусть еда доставляет радость, и всего вам вкусного!

Продолжение

Жизнь
Нестандартный подход к традиционному мексиканскому блюду.
Загрузка...