Как изменятся пенсии в Казахстане в 2018 году

Фотография - Как изменятся пенсии в Казахстане в 2018 году

Фото: today.kz

Размер базовой пенсии с 2018 года будет не ниже того размера, который получают пенсионеры сегодня.

50158 9


В ходе расширенной коллегии Министерства труда и социальной защиты населения РК глава ведомства Тамара Дуйсенова рассказала о повышении уровня социального обеспечения граждан. В частности, министр сообщила, что с 1 июля 2018 года произойдет изменение методики назначения базовой пенсии.

Такое заявление быстро вызвало реакцию населения, особенно людей пенсионного и предпенсионного возрастов. Главный вопрос, который волновал людей, - не снизится ли пенсия после нововведений?

Для того чтобы разобраться в этой теме, Today.kz обратился с запросом в МТСЗН, и вот какой ответ мы получили.

"Базовая пенсия – это гарантированная государством выплата, единственным условием для получения которой является достижение пенсионного возраста. В настоящее время она предоставляется всем получателям в одинаковом размере (в 2017 году – 12 802 тенге). С 1 июля 2018 года размер базовой пенсии будет назначаться в зависимости от стажа участия в пенсионной системе", - сообщили в ведомстве.

Новый механизм назначения базовой пенсии заключается в следующем: при наличии десяти и менее лет стажа участия в пенсионной системе либо его отсутствии размер базовой пенсии будет составлять 54 процента от прожиточного минимума, а за каждый год сверх 10 лет ее размер будет увеличиваться на два процента и при стаже 33 и более лет она будет равна величине прожиточного минимума.

Например, при стаже 20 лет размер базовой пенсии составит 74 процента от прожиточного минимума, 30 лет – 94 процента. "То есть чем дольше человек работает, тем больше у него пенсия", - подчеркнули в министерстве.

Фото -

При этом в стаж участия в пенсионной системе будет включаться трудовой стаж, выработанный до 1 января 1998 года, и накопительный стаж, то есть период уплаты обязательных пенсионных взносов в накопительные пенсионные фонды или ЕНПФ.

В министерстве труда и соцзащиты населения рассказали и о причинах грядущих изменений.

По информации ведомства, в настоящее время происходит "сворачивание" солидарной пенсионной системы. Оно сопровождается  уменьшением размеров солидарных пенсий из-за уменьшения трудового стажа, накопленного гражданами до 1 января 1998 года – на пенсию выходит более молодое поколение, которое не имело столь продолжительного стажа ранее этого срока.

"Новая методика назначения базовой пенсии соответствует принципу социальной справедливости (больше работаешь – больше получаешь). Такой подход послужит усилению трудовой мотивации и формализации трудовых отношений граждан, а также позволит решить проблемы лиц, имеющих большой трудовой стаж, но получающих пенсии низких размеров", - добавили в ответе на запрос.

Важно отметить, что при пересмотре методики назначения базовой пенсии новый ее размер не будет ниже сегодняшнего уровня.

"Так, если гражданин работал и делал отчисления в ЕНПФ всего лишь 10 лет или вовсе не работал, то ему базовую пенсию назначим в размере 54 процентов от величины прожиточного минимума. Изменение механизма назначения базовой пенсии будет распространяться и на будущих, и на состоявшихся пенсионеров. Всем состоявшимся пенсионерам с 1 июля 2018 года будет произведен перерасчет базовой пенсии", - отметили в министерстве.

Фото -

Таким образом, если сейчас человек получает минимальную пенсию в 50 процентов от прожиточного минимума, то теперь сумма увеличится до 54 процентов.

Ожидается, что в результате перерасчета базовую пенсию в размере 100 процентов прожиточного минимума будут получать 45,2 процента пенсионеров, 74-100 процентов - 44,7 процента получателей. 

Средний размер базовой пенсии увеличится в 1,8 раза, или до 87 процентов прожиточного минимума.

Таким образом, размер базовой пенсии не будет ниже размера, получаемого гражданами на сегодняшний день.




Загрузка...

Комментарии (9)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!


Жомарт 3 марта 14:20

Вернуть ли базовую пенсию силовикам,ушедших на пенсию в 2016г.

Ответить


Елдос 7 июля 17:10

Жомарт, если бы все поднимали этот вопрос, то вернули бы. Ведб базовая будет индексироваться ежегодно. например. в 2018 базовая поднимется на 45%, а солидарную нашу не повысят. это где-то на следующий год наша потеря составит 30000т

Ответить


Айка 7 июля 19:55

Жомарт, я узнавал не вернут. То есть т.е. военные пенсионеры, получавшие базовую пенсию до 2016г так и будут получать, те кто ушёл с 2016г,что якобы было связано с проведением экспо, пояснили в ЦПО. Но пусть знают и выходящие на пенсию силовики и последующие-мне объяснили в Генпрокуратуре по вопросам пенсионного обеспечения силовиков, что возвращать базовую пенсию не будут. Поэтому состоявшие пенсионеры и будущие уже сейчас должны стремиться вернуть справедливость или хотя бы возврата базовой пенсии при наступлении пенсионного возраста

Ответить


Наталья 22 авг. 18:50

всем силовикам назначают базовую пенсию. кроме тех кто вышел в 2016 году.Хотя во всеуслышание раструбили.что силовиков переводят на ГОСОБЕСПЕЧЕНИЕ пенсионное. Везде обман.

Ответить


майраш 17 июля 16:30

Ни в одной статье нет конкретного ответа Почему нельзя доходчиво написать принцип расчета пенсий? Базовая пенсия____(его размер) Расчет на примере и всем понятно будет.Пишут набор слов.

Ответить


Вячеслав 17 июля 21:16

майраш, как вы думаете сейчас в пенсионных отделах халтурят с приписками трудовых лет и военных лет и кто-нибудь проверяет все эти дела ведь таким способом сколько незаслуженных пенсионеров рождаются.

Ответить


Тамара 17 июля 22:32

Я получаю пенсию вместе с базовой всего 22000т так как у меня была утерена трудовая мне выдали дубликат при оформлении на пенсию стаж работы не вошёл в архиве никаких подтверждений не нашлось а с 1998года я принесла справки с места работы о среднем зароботке мне сказали что этот стаж не входит и мне начислили пенсию в 2013году всего13000обьясните мне как мне жить мне даже на лекарство не хватает не говоря о мясе я сама проживают на квартире правда пока еле работаю но надолго сил не хватит помогите пожалуйста С уважением к вам Тамара

Ответить


Гульбаршин 8 сент. 20:45

Если мужчине 60 лет,проработал во вредных условиях труда по 1 сетке 13,5 лет,общий стаж до 1998 года 24 года. Имеет ли он выйти на пенсию в 60 лет.

Ответить