Дворец бракосочетания Алматы: восстановление былого облика

Фотография - Дворец бракосочетания Алматы: восстановление былого облика

Фото: ©Алмаз Толеке

Согласно договору с местными властями, компания "Алтын Дән Қазақстан" будет 20 лет управлять знаменитым Дворцом бракосочетания.

10218 0

В 2016 году состоялся тендер на передачу в доверительное управление исторического здания Алматы – Дворца бракосочетания. Корреспондент Today.kz побеседовал с участниками сделки. 

"Конкурс акимата выиграло ТОО "Алтын Дән Қазақстан". Эта компания будет полностью восстанавливать здание, так как оно находится под охраной государства. Последние годы здание неэффективно управлялось, там было произведено несколько реконструкций без согласования с управлением архитектуры, построены пристройки и много еще чего наделали. Этот инвестор полностью восстановит здание в первоначальном виде", - рассказал о тендере исполняющий обязанности главного архитектора Алматы Жанат Айтлеу.

Согласно договору с местными властями, компания "Алтын Дән Қазақстан" будет управлять знаменитым Дворцом бракосочетания 20 лет. Причем пять из них отведены на реконструкцию.

Фото -

Фото -

Фото -

"Большой временной лаг связан с тем, что здание продолжает работать. У нас четкий договор с акиматом, и можем закрыться на ремонтные работы на очень короткий срок. Сейчас восстанавливается солнцезащитная решетка здания, но уже 22 марта здесь назначено несколько свадебных церемоний. И к этому времени решетка будет возвращена на место. Здание было сдано в эксплуатацию в 1971 году, и решетку ни разу не снимали, только красили. Мы убираем старую краску, новое покрытие будут серебряного цвета, как и раньше, но краску нанесем современную, которая прослужит несколько десятилетий", - рассказала подробности пресс-секретарь компании Татьяна Шувалова.

Фото - Фото из открытых источниковФото - Фото из открытых источниковФото - Фото: ©Алмаз ТолекеФото - Фото из открытых источниковФото - Фото из открытых источников

Пресс-секретарь и дизайнер рассказали, что когда строители сняли знаменитую солнцезащитную решетку, которая включила в себя элементы казахского орнамента и советский монометаллизм, оказалось, что здание лишилось окон.

"Начиная с 2000 года и по 2016-й здесь беспрерывно проводились свадебные церемонии, интервал между которыми составлял 15 минут. Были фейерверки и окна просто не выдержали. Раньше на ступенях стояли девушки, и на этих местах образовались ямки на мраморе. Мы все восстанавливаем. Причем, скажу, что это здание строилось на века. Мы поменяем стекла, но рамы менять нет необходимости. Архитекторы и строители этого здания выполнили работу на самом высоком уровне", - поделилась Татьяна Шувалова.

Фото - Фото: ©Алмаз Толеке

Фото - Фото: ©Алмаз Толеке

Представитель компании "Алтын Дән Қазақстан" считает, что архитектурные решения авторов Дворца бракосочетания могут войти в учебники.

"Рядом речка, но они обезопасили здание от подземных вод. Очень много в этом здании интересных решений. Нам предстоит многое исправить в коммуникациях и пожарной безопасности, но это будет исправление ошибок, которые были допущены в 2000 годах. Тогда ставили кондиционеры, меняли входную группу. Кстати, в 1990-х годах была украдена знаменитая чеканка, которая висела на здании с 1970-х годов. Цель нашего проекта - сделать Дворец бракосочетания "воздушным", таким он и задумывался архитектором и художником", - поделилась Татьяна Шувалова.

Согласно планам компании, фасад и внутренняя отделка здания лишатся недорогих строительных материалов.

"Сейчас вы видите стразы и пластиковые украшения внутри, алюкобонд снаружи. Здание со временем лишилось знаменитой мозаики – появилась пристройка. Документов, почему это было сделано, нет. Возможно, были серьезные основания – мозаика очень тяжелая. Мы постараемся все восстановить, но работы будут проходить очень медленно, и это не связанно с материальными затратами - это исторический объект, и спешка только навредит. О размере инвестиций не могу сказать, так как это коммерческая тайна. Но надеемся за 15 лет отбить наши затраты", - сообщила сотрудник "Алтын Дән Қазақстан".

Фото - Фото: ©Алмаз Толеке

Фото - Фото: ©Алмаз Толеке

Фото - Фото: ©Алмаз Толеке

В планах компании создать красивый парк, "Аллею влюбленных", построить "Мост влюбленных" через реку Есентай, установить памятник Баян Сулу и Козы Корпеш.

"Для воплощения этих идей нужно снести гаражи. Но на первоначальном этапе собственники этих гаражей с нами просто отказались говорить. Парк для нас - это еще не все. Главное - это здание! В первоначальном проекте было много идеальных решений, точность доходила до того, что орнамент на стенах здания сочетался с орнаментом на ковровых дорожках. Именно к этому мы хотим вернуться. А еще хотим сделать маленький музей свадебных традиций", - рассказала о планах Татьяна Шувалова.

Фото - Фото: ©Алмаз ТолекеФото - Фото: ©Алмаз ТолекеФото - Фото: ©Алмаз ТолекеФото - Фото: ©Алмаз ТолекеФото - Фото: ©Алмаз ТолекеФото - Фото: ©Алмаз ТолекеФото - Фото: ©Алмаз Толеке

В настоящее время свадебная церемония в знаменитом Дворце бракосочетания стоит 75 тысяч тенге.

"Свадебная церемония с фуршетом стоит 150 тысяч. По договору с акиматом мы не можем повышать эти цены. Сейчас разрабатываем новые свадебные церемонии. Хотим их сделать светскими и в то же время сохранить национальный колорит. Хотим продумать торжества для круглых свадебных дат, чтобы у нас можно было отметить золотую или серебряную свадьбы. Мы планируем, как это было в 1970-х годах, восстановить фотоателье, и чтобы оно работало не только на свадьбы, а было семейным", - заключила представитель компании "Алтын Дән Қазақстан".

Дворец бракосочетания составляет важнейший градостроительный комплекс Алматы, в состав которого входят здания Казахского академического театра драмы им. М.Ауэзова и Казахского государственного цирка. 

Фото -

Фото -

Фото -





Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!