Не унимается материнское сердце

Фотография - Не унимается материнское сердце

Фото: today.kz

В доме для престарелых и инвалидов ждут поздравлений от родных на 8 Марта.

4023 0

В доме для престарелых и инвалидов ждут поздравлений от родных на 8 Марта. Но сыновья и дочери не только забывают поздравлять их с праздниками, но годами не навещают родителей. Today.kz посетил дом престарелых перед Международным женским днем и побеседовал с женщинами, отдавшими свою жизнь семье и работе, но в итоге оставшимися в одиночестве.

В КГУ "Центр социального обслуживания "Шарапат" акимата города Астаны" на сегодняшний день из 298 постояльцев 128 женщин. И хотя живут здесь старики и инвалиды как у "Христа за пазухой", здесь люди находят пристанище не от счастливой жизни. Те, кто попадает в такие приюты, в силу разных причин одиноки и податься им больше некуда. У кого-то никогда не было семьи, другие проводили мужей и детей в последний путь. А есть и те, кто в преклонном возрасте вдруг стал для родных детей чужим и ненужным. 

В столичный центр таких берут на платной основе. По словам Жанар Есенамановой, заместителя директора по социальной работе центра соцобслуживания, гарантом пребывания родителей в таких случаях должны выступать сами дети, но зачастую после размещения пенсионеров в приют они забывают сюда дорогу, и старикам приходится платить за крышу над головой из своих мизерных пенсий.

Фото -

Надежда Григорьевна Дубинина признается, что не помнит, когда в последний раз получала букеты на 8 Марта. Но вот уже полгода цветы и презенты ей дарят на каждый праздник - с тех самых пор, как заселилась в дом для престарелых. Радуют подарками волонтеры, спонсоры и работники учреждения, а от родных в праздничный день не ждет даже поздравлений.

"Это печальная история: дочь меня выпроводила, - рассказывает женщина. -  Не знаю почему. Я не ругалась с ней. Просто она хотела одна жить. И я переехала. Два с половиной года жила одна в комнате. Потом здоровья совсем не стало, сюда попросилась. А дочь теперь мою жилплощадь сдает, но я и копейки за нее не получаю. Есть у меня еще сын. Взять меня к себе он не может, у него большая семья, да и сноха не берет к себе свекровь. Ко мне никто из них не приходит. На 8 Марта я никого не жду".

Фото -

Надежда Дубинина

При жизни мужа Лидия Гавриловна Козлова и подумать не могла, что судьба приведет ее в приют для взрослых. Станислав Константинович работал в столичной академии музыки, преподавал вокал и был очень уважаемым человеком не только в стране, но и за ее пределами. Когда сын Козловых перебрался в Белоруссию, они решили последовать за ним. Супруг Лидии Гавриловны и там был на хорошем счету. Но через четыре года после переезда в дом пришло горе – отец семейства скончался от инфаркта. Лидия Гавриловна вернулась на родину. Семь лет назад ей пришлось прописаться в соцучреждении. Она говорит, что для комфортной жизни здесь созданы все условия, но примириться с потерей любимого супруга она так и не смогла. На время спасают от одиночества коллеги и студенты мужа, которые никогда не забывают поздравлять ее с праздниками. Например, однажды они исполнили для нее романсы, которые раньше ей посвящал супруг.

Фото -

Лидия Козлова

История Раисы Тимофеевны Балыкиной мало чем отличается от других: "Привезли да оставили". Причины не объясняли, но баба Рая и сама все понимает. Ее дочь тяжело болеет, а внучка ухаживает за матерью. Раиса Тимофеевна не хочет быть ни для кого обузой и зла на родных не держит. Молится за здоровье дочери и счастье для внучки.

Фото -

Раиса Балыкина

89-летняя Дамек Мукушева в центре соцобслуживания всеобщая любимица. Здесь ее называют жұмақ апай (буквально "бабушка-рай"). Несмотря на то, что у женщины никого нет: муж умер, а совместных детей не нажили, Дамек апай не обозлилась на жизнь. Никто никогда не слышал от нее слов недовольства. Она за все благодарна судьбе.

Фото -

Дамек Мукушева

Елена Петровна Евтушенко – ребенок войны и бывшая воспитанница детского дома. С детства мечтала о большой и дружной семье. Но в преклонном возрасте снова "осиротела" и оказалась в стенах казенного дома. Несколько лет назад она похоронила мужа и двух сыновей. На нервной почве потеряла зрение, но на этом испытания не закончились. В квартиру, заработанную честным трудом в железнодорожном депо, где Елена Петровна жила одна, попросился внук со своей семьей. Пообещал выкупить жилье, чтобы бабушка смогла переехать к единственному сыну в Саратов и купить себе там новое. Но обещанных денег бабушка так и не дождалась. По ее словам, воспользовавшись ее слепотой, внук переписал на себя квартиру, в которой она прожила без малого 50 лет. Отсудить назад квадратные метры оказалось непросто, но Елена Петровна не теряет надежды, что скоро вернется в стены родного дома.

Фото -

Елена Евтушенко

Печальных жизненных историй здесь немало. Но немногие готовы рассказать о них вслух и публично. В большинстве случаев женщины, рассказывая о наболевшем, просят не называть их имена и не фотографировать. Но большинство стариков, которые оказались брошенными детьми и внуками на произвол судьбы, говорят, что давно их простили и ждут, что вот-вот кто-нибудь позвонит или приедет. Ведь для стариков внимание и любовь детей – лучший подарок на любой праздник. А попросить прощения лучше сегодня, чем никогда.

Фото -



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!