Катар слезам не верит: ожидания казахстанских трудовых мигрантов и реальность

Фотография - Катар слезам не верит: ожидания казахстанских трудовых мигрантов и реальность

Фото: today.kz

О чем рассказывают сокращенные в Qatar Mall казахстанцы.

43451 6

Более 40 казахстанских парней и девушек приехали трудиться на открытии крупнейшего торгового центра Катара Qatar Mall, построенного в преддверии чемпионата мира по футболу-2022. Молодые и образованные, они надеялись на работу в бутиках, достойную оплату и жилье, но были сокращены в первый же месяц после приезда. По каким причинам? Журналист Акмарал Сыздыкова изучила ситуацию в Дохе и подготовила репортаж об ожиданиях казахстанских трудовых мигрантов в богатейшей стране Персидского залива и о реальности, с которой они столкнулись.  

Казахстан и Катар – нефть и общая любовь к мероприятиям

Катар – мусульманская монархия Персидского залива с самым высоким ВВП на душу населения в мире (129 700 долларов). Страна чем-то похожа на Казахстан: богатые запасы нефти и газа, а также любовь к грандиозным мероприятиям. Правда, в Катаре масштабы куда больше: на основные инфраструктурные проекты к чемпионату мира по футболу страна потратит 200 миллиардов долларов – это не только стадионы, но и метро, гостиницы, больницы, дороги, морской порт.

Фото -

Для 313 тысяч титульных катарцев создание всего этого невозможно без иностранной рабочей силы, поэтому страна привлекает 2,6 миллиона человек со всего мира. 

Трудовая "пищевая цепочка" Катара: экспаты и мигранты

В Катаре неписаная система иерархии среди иностранной рабочей силы. Возглавляют ее высококвалифицированные сотрудники: инженеры, врачи, школьные и университетские преподаватели. Обычно кто-либо с европейскими или американскими паспортами автоматически признаются в СМИ и обиходной речи экспатами. Впрочем, среди них есть и казахстанские специалисты с западными дипломами или опытом работы в крупных международных проектах у себя дома.

По информации посла РК Аскара Шокыбаева, в Катаре проживают около 200 казахстанцев.

"Наши граждане не попадают в какие-то проблемные ситуации. Они стабильно работают в тех компаниях, с которыми заключили контракт. Преимущественно нефтегазовые компании. Часть наших граждан - (…) женщины, состоящие в браке с иностранными гражданами", - сообщил Шокыбаев на встрече в посольстве.

Фото -

Трудовые мигранты заняты в других, менее оплачиваемых, отраслях: строительстве, торговле и сфере обслуживания. В основном это выходцы из Индии, Пакистана, Непала, Филиппин и Шри-Ланки. С недавних пор трудовая миграция в Катар стала известна и среди казахстанской молодежи. Платят немного, но достаточно для стремления к повышению доходов в этой стране.

В новом трудовом законе, принятом в декабре 2016 года, Катар оставил право работодателя ограничивать сотруднику выезд из страны, а также запретить мигранту менять место работы до пяти лет. Так работает кафала - система зависимости от работодателя и его поручительство. Жесткая критика относительно кафалы - популярная у западных СМИ и правозащитников тема. 

Массовые сокращения казахстанцев в Qatar Mall

Почему казахстанцы едут работать, несмотря на жесткие условия кафалы и массовые сокращения? В первую очередь, ради денег. Но это не единственная мотивация. Подробнее о плюсах работы в нефтяном королевстве расскажут собеседники Today.kz Чингиз, Галия и Сабит.

Фото -

Они - из числа тех 40 казахстанцев в возрасте от 18 до 35 лет, которые приехали работать в Qatar Mall к его открытию в декабре 2016 года. В новом торговом комплексе планировалось открыть 500 бутиков, 100 ресторанов и создать восемь тысяч рабочих мест. Многие казахстанские участники программы по найму в Qatar Mall владеют английским языком, имеют высшее образование и опыт квалифицированной работы у себя в стране. Непосредственным работодателем была компания Aura, которая представляет различные бренды и рестораны в молле. 

Чингиз

Молодой человек окончил университет по специальности "Международные отношения", работал в сфере телекоммуникации и в палате предпринимателей по ЮКО. Он рассчитывал на работу в бутике и на заработную плату в 3 600 реалов (311 тысяч тенге). 

"В начале много ребят было. Перед открытием поработали – все на складе. 10 декабря всех по магазинам распределили. Но некоторые магазины не были еще открыты в этот момент", - рассказывает Чингиз.

В конце декабря 2016 года всех вызвали в офис и огласили список сокращенных сотрудников, не уточнив причин. В него, по словам Чингиза, попали и те, кто отлично владеет английским языком. Чингиз - один из немногих, кого не сократили. Сейчас он работает в Qater Mall и в голландской мебельной компании.

В Qatar Mall сократили примерно половину из 40 казахстанцев, и сокращения продолжаются. Это данные, следующие из ответов бывших сотрудников - руководство торгового центра не комментирует журналистам ситуацию. 

Всем сокращенным сотрудникам предложили работу официантами вместо обещанных вакансий в бутиках. Согласились единицы, остальные разошлись: обратно в Казахстан или в другие компании в Дохе.

Галия

Девушка почти год пыталась трудоустроиться в Казахстане, имея высшее юридическое образование и стаж три года. Все что ей предлагали - не более 170 тысяч тенге в месяц. В Катаре ее заработок составил сумму в четыре раза большую. Галия трудилась продавцом в luxury сегменте. 

У нее было всего три дня на поиски новой работы после сокращения сотрудников торгового центра.

"Но не беда, мы все с ребятами сплотились и нашли другую работу в Катаре на такие же позиции за три дня! Теперь мы ждем разрешения на работу от нашей экс-компании, рабочую визу и билет - от новой. Это займет один месяц. И мы снова вернемся в Катар. Именно поэтому мы не хотим проблем", - рассказала девушка.

Четыре подруги снимают однокомнатную студию за 328 тысяч тенге в месяц, в перерасчете с местной валюты. Питание, транспортные расходы в Дохе – одни из самых дорогих в мире.

"Итого у нас каждая девочка платит за жизнь в Катаре по 1 300 реалов (113 тысяч тенге), плюс чистая заработная плата - 470 тысяч тенге", - поделилась Галия, которая начала копить сбережения. - И еще один пункт: девушкам здесь все намного проще. Ночные клубы для девушек все бесплатные, потому что каждый день есть ladies’ night в разных местах. Конечно, работа работой, а отдыхать тоже нужно". 

Сабит

Имя героя изменено по его просьбе. В 22 года Сабит выучил английский язык на "отлично", но в своем родном городе не нашел этому применения. Позже он подал документы на работу в Дохе и стал ждать. Это была его первая поездка за границу.

Ребятам сначала сообщили, что открытие торгового центра и их вылет планируются на октябрь, затем все было перенесено на декабрь 2016 года. 

"У людей была паника. Как так? Наверное, нас обманывают? Но лично я понимал, что это глобальная мировая практика. Старался ребят успокоить. Если мы берем статистику, все мировые объекты открываются с задержкой. Если будем брать Dubai Mall, Burj Khalifa, торговый центр в Нью-Йорке. Так и получилось", - рассказал Сабит по онлайн связи из Казахстана. 

Были опасения насчет безопасности и правдивости обещаний работодателя. Когда ребятам прислали фотографии их будущего жилья в Дохе, они не поверили, что могут там жить. Но апартаменты оказались точно такими, как на снимках.

Фото - Фото -

"Нам сказали, что будем обеспечивать питанием себя сами. Два-три дня мы ничего не делали. В любом случае падали деньги. Сорок долларов в день. У нас общий пакет был 1 700 долларов на человека. 1 000 долларов – зарплата и 700 - соцпакет: жилье, страховка, транспорт и прочее", - продолжил свой рассказ парень. 

Через два-три дня казахстанцы приступили к работе. Каждый получил униформу: две пары брюк и две рубашки. Начали разгружать склад и наклеивать ценники на товары. По оценке Сабита, условия работы были нормальными. Трудились по восемь часов в день, бывало и дольше, но Сабит был настроен позитивно.

"Это было не так много, может, дней пять-шесть перед открытием. Но, я извиняюсь, в Казахстане мы работаем гораздо больше за гораздо меньшие деньги. И я не видел смысла жаловаться. Во-вторых, это такая общемировая практика. Когда что-то открывается, всегда работаешь в режиме overtime (сверхурочно). У тебя на носу важное открытие, ты должен быть к нему готов. Я не разделял лично жалобы моих коллег", - сказал он.

Сабита также сократили в первый месяц работы, но он не считает это время и оплату за оформление потерянными. К своему увольнению отнесся с пониманием.

Фото -

"С нами работали ребята из Туниса. И они заплатили 2 000 долларов своей компании, чтобы приехать в Катар. Я вам серьезно говорю. А мы всего лишь заплатили 210 тысяч тенге со скидкой. Поэтому у меня никаких претензий нет. Я всем доволен", - отметил молодой человек.

Сабит признает, что у многих сокращенных ребят не было опыта в сфере ритейла. В этом плане более выгодно отличались филиппинцы. Многие из них уже работали с мировыми брендами, к тому их труд стоил дешевле.

"Были ребята, которые увиливали от работы или которые говорили: "Мы приехали сюда отдохнуть. Так-то и в Казахстане можем поработать". А по делу нигде в Казахстане за такую позицию продавца-консультанта тебе на заплатят штуку долларов. Никогда. И 700 долларов соцпакета у тебя не будет.  В основном уволили ребят, которые либо ругались с супервайзерами, либо вели себя неподобающе", - рассказал парень. 

Казахстанские рекрутеры-посредники о ситуации с сокращениями

Все эти молодые казахстанцы нашли работу в торговом центре через рекрутера с офисом в Алматы. Каждый оплатил 156-210 тысяч тенге и прошел собеседование с менеджером. Через несколько месяцев их ждали билеты на самолеты, рабочие места и жилье в Дохе, предоставленные принимающей стороной. Кстати, уже будучи в Дохе, ребята узнали, что работу в Катаре можно найти самостоятельно через Интернет.

Несмотря на сокращения казахстанцев в молле, компания объявила в Instagram еще одну серию рекрутинга в конце января. С предложениями от пятизвездочного отеля множества вакансий - от официантов и кальянщиков с зарплатой около 500 долларов до главного менеджера ресторана (3 500 долларов) или сомелье (более 2 000 долларов).

Предупреждают ли в компании о возможных сокращениях?

"Даже если Вы в Казахстане работаете и работаете плохо, Вас увольняют. Верно? Это мне кажется логичным. Туда едут люди, знающие английский, и с высшим образованием. Это с нашей стороны оговаривается и пишется в договоре. Если они плохо работают, только они за это в ответе", - пояснили в фирме. 

Трудовая миграция в Катар – новый тренд?

Вряд ли можно говорить, что начался некий тренд по трудовой миграции. Интерес среди образованных молодых казахстанцев к сфере услуг Катара еще не такой массовый. 

В ответе рекрутеров есть доля правды: ребята сами в ответе за свой труд. Все же среди казахстанских работников молла могли быть и добросовестные сотрудники. И их увольнению могли поспособствовать внешние факторы. К тому же требования казахстанцев по соблюдению контракта выгодно отличает их на фоне других, что говорит об уровне правовой культуры.

В консульском отделе посольства Казахстана в Катаре провели консультацию с экс-сотрудниками Qatar Mall. Нарушений по трудовым контрактам не было: все сокращения прошли в рамках испытательного периода.

Today.kz интересуется планами рассказчиков. 

Галия ждет возвращения в Катар на новую работу в сфере luxury, как уже отмечалось. Сабит сейчас в Казахстане, но продолжает искать работу за границей. Чингиз уже работает в мебельной компании в Дохе, но надеется на вакансии в катарской авиакомпании: "Говорят, весь мир можно посмотреть"... 




Загрузка...

Комментарии (6)

  • Авторизация
  • Регистрация
  • Забыли пароль?


александр 12 марта 2017

Закончить Кембридж чтобы работать продавцом в бутике?!.. Абсурд. Лучше бы делали карьеру у себя на Родине.

Ответить


Alexey 13 марта 2017

александр, ребята молодые, правильно делают что начинают так работать, или лучше по вашему у себя на родине имея высшее образование работать кассирами и продавцами, как будто не знаете как у нас проходит устройство на хорошие рабочии места "САКЕ, БАКЕ и МАКЕ"

Ответить


Руслан 14 марта 2017

александр, никому здесь люди с высшим уже не нужны. Только рабочие руки в сфере сервиса. И из-за избытка этих самых рабочих рук зарплаты в Казахстане будут низкими всегда и даже продолжат падать. Мы видим только обрывки данных по заработкам наших граждан в других странах, но их гораздо больше и с каждым годом это количество будет расти. Я тоже не в восторге от миграции молодых неглупых мальчиков и девочек с высшим образованием на работу продавцами. Но это лучше чем нести высокую ответственность за копейки.

Ответить


ЭДИК 13 марта 2017

Өзге елде ұлан болғанша Өз елинде сұлтанбол беген атам қазақ. Молодежь привыкли на все готовое. надо с низу начинать. юрист со стажем 3 года 170 тыс. тг. это нормально. хочешь больше денег работай больше.

Ответить


гость 14 марта 2017

гонят их от туда потому что бездельники,

Ответить


Нур 14 марта 2017

Вот вам зарплаты в саляфитских странах: Катар, Сауд.Аравия,ОАЭ, Кувейт.

Ответить