10752

Улицу Кутузова в Павлодаре не смогут переименовать в честь известной личности

В акимате Павлодарской области пояснили вопрос о переименовании улиц.
Фотография - Улицу Кутузова в Павлодаре не смогут переименовать в честь известной личности Фото: today.kz

В случае смены названия улицы Кутузова в Павлодаре ей не смогут дать имя известной личности. Если центральную улицу города все-таки решат переименовать, то она получит "название, имеющее национальную значимость", передает Today.kz со ссылкой на ответ акимата Павлодарской области на запрос редакции. 

"В соответствии с поручением Президента Республики Казахстан Н.А. Назарбаева №17-388-5 от 28 февраля 2017 года наименованиям, являющимся с идеологической точки зрения устаревшими, разрешается присваивать исторические и традиционные названия, имеющие национальную значимость, а также объявлено ограничение на присвоение имен личностей", - пояснила руководитель управления по развитию языков Сауле Османова вопрос выбора названия при переименовании улицы. 

Письменное обращение от инициаторов переименования улицы Кутузова не поступало в акимат. 

Видный общественный деятель Павлодара Евгений Азаров публично предложил переименовать центральную улицу города в честь столицы Астаны. Идея родилась после строительства уникального моста, по которому, как сказал Азаров, "можно прямиком попасть в Астану".

"Ведь если бы не было столицы, вряд ли бы в Павлодаре построили такой уникальный, единственный в Центральной Азии мостовой переход через Иртыш. Сейчас все дороги ведут в Астану", - пояснил Евгений Азаров. 

На предложение живо отреагировали павлодарцы, разделившиеся на сторонников и противников переименования улицы Кутузова. Причем часть тех, кто высказались за новое название, предпочла не "Астану", а имена батыров, биев и других исторических личностей. 

Продолжение

Жизнь
Вопрос переименования вынесен на повестку сессии городского маслихата, которая должна пройти 21 ноября.
Жизнь
Аким Павлодарской области Булат Бакауов пообещал подумать над этой идеей.
Жизнь
Идею переименования улицы Кутузова в проспект Независимости единогласно поддержали депутаты маслихата.
Загрузка...