Максим Гринкевич
кулинарный блогер
5490

Постное блюдо: польские клуски

Вкусная еда для тех, кто держит пост.
Фотография - Постное блюдо: польские клуски Фото: today.kz

Некоторые читатели упрекают меня в том, что я пишу о мясных и рыбных блюдах, когда на дворе Великий пост. Тяжело им смотреть на мои бесстыдные картинки, и можно их понять. Я задумался, чего бы такого постного приготовить, чтобы людям не испытывать лишних искушений, ведь, наверняка, есть на свете немало вкусных блюд без мяса. И вот что вспомнил.

Несколько месяцев назад моя девушка, горячо поддерживающая меня в моих кулинарных экспериментах, показала мне объявление "Мастер-класс по польской кухне". Предложила вместе сходить и посмотреть. Тем более, что описания в объявлении были очень вкусными, хотя и информации о том, что конкретно мы будем готовить, не было. Ну да, нам ли бояться кулинарии. Я согласился. Не часто такие вещи происходят у нас в городе.

А вышло так, что девушка моя в означенный день приболела, и пришлось мне идти на мастер-класс в одиночестве. Прибыв по указанному адресу, я обнаружил там некую йога-студию, и уже тогда насторожился. Дальше было много всяких признаков – от состава участников, до обстановки внутри, но отступать было бы не по-мужски. В голове копошились манящие образы бигосов и свиных рулек. Я мужественно дождался начала. В общем, это оказался мастер-класс по вегетарианской польской кухне (хотя сама эта формулировка у многих вызовет улыбку). Вела занятие обаятельная девушка из Польши, приехавшая к нам по каким-то своим йога-делам, и ее мама. Люди во всех отношениях приятные, но вегетарианцы, с которыми мне, как известно, не по пути. Такая вот подстава получилась.

Однако в итоге все вышло не так и плохо. Всякие свекольные салаты мне, конечно, без надобности, а вот одно блюдо очень даже привлекло мое белорусское внимание. Это были клуски с коперковым соусом – картофельные клецки с укропным соусом. Весьма вкусная и простая штука. Я долго носил в голове этот рецепт, а вот сейчас решил приготовить к случаю. Тем более, что в Интернете этого блюда почти и нет. Хотя польские девушки уверяли, что блюдо весьма популярно в их стране. А главное – это абсолютно постная еда, и можно не бояться показывать ее в эти дни.

Стало быть, приступим. И для этого почистим килограмм картофеля. Тут вот начинаются нюансы. Если вы в курсе, то блюдо это имеет много общего с литовскими цеппелинами, которые у меня не получились недавно. Но здесь технология сильно проще. И вот сразу всплывают те самые причины, по которым развалились мои разнесчастные цеппелины. Для подобных блюд необходим картофель со средним содержанием крахмала. А тот, что есть у нас в продаже – он совсем не крахмалистый. Это на глаз невозможно понять, но когда мы дойдем до стадии замешивания теста, станет ясно. Проблема это решаемая, просто нужно знать, что делать. Раз уж у нас нет особого выбора сортов этого самого картофеля. Тем более, по весне.

Фото -  

Очищенный картофель разрезаем на некрупные куски и отвариваем в подсоленной воде до готовности. 

Фото -

Готовность, как водится, проверяем путем протыкания вилкой. Если протыкается легко – это то, что надо. Выключаем газ и сливаем воду.

Фото -

Дальше необходимо сделать из картошки пюре, для чего мы пропустим ее через специальный пресс, который сейчас легко купить в магазинах. Можно, конечно, орудовать всякого рода толкушками, но не желательно, ведь масса должна быть однородной. Как вариант – используйте мясорубку или блендер. Словом, сделайте пюре и дайте ему остыть. С горячим сложно будет манипулировать.

Фото -

Теперь вот интересный момент, который, видимо, работает с польской картошкой, а с нашей не сработал вообще. Рецепт рекомендует выложить все пюре в емкость и утрамбовать. 

Фото -

После этого нужно отделить четверть картофеля и убрать эту часть на соседнюю сторону. В образовавшуюся нишу мы засыпаем две столовые ложки муки, а все остальное пространство заполняем крахмалом. В идеале – картофельным, а у меня был кукурузный. Крахмала понадобится довольно много. Далее добавляем одно куриное яйцо и замешиваем тесто. Солить это дело особенно не надо.

Фото -

Так вот, если у вас подходящий сорт картофеля, то в результате должно получится нормальное такое плотненькое тесто. У меня так не получилось. Не стало оно плотным и после того, как я добавил еще несколько ложек крахмала. Тесто липло к рукам и не замешивалось. Здесь я вспомнил, что сталкивался с аналогичной проблемой, когда делал итальянские ньокки. Поэтому просто взял муку и стал доводить тесто до кондиции. То есть, чтобы оно не липло к рукам. Причем муки ушло довольно много, около стакана. В итоге добился почти того, что мне было нужно. Не забывайте, кстати, долго и тщательно вымешивать тесто, это важно.

Фото -

Конечно, это не совсем правильно. Клуски, сделанные из картофеля с крахмалом, получаются легкими и полупрозрачными. Мука же добавляет им основательности, плотности и питательности. Но у меня крахмал весь вышел от этих экспериментов, так что я по-нашему, по-крестьянски, мукой. Главное, что тесто все-таки получилось, и сомнений в том, что оно развалится при варке, у меня уже не было.

Осталось скатать из теста колбаску небольшой толщины и порезать ее на равные части. 

Фото -

Фото -

Из каждого кусочка вылепливаем шарик, сплющиваем его немного и делаем в середине углубление пальцем. Если тесто крахмальное, то углубление будет красивым и ровным, с мукой получилось не так живописно. Зато надежно. Это и есть клуски. А углубление предназначено для того, чтобы удерживать соус, которым мы станем их поливать. Это ведь, по сути, гарнир.

Фото -

Ставим на огонь большую кастрюлю с водой, доводим до кипения и начинаем отваривать наши клуски. Аккуратно опускаем их в воду и не мешаем. Ждем, когда они сами всплывут. Если прилипли, можно немного поворочать кастрюлю, но обычно они не липнут. Варить нужно одну минуту после всплывания клусок. Этого достаточно. Потом вынимаем клуски на тарелку. Пока они горячие, они будут немного липкими, но потом остынут и станут замечательными. Весьма аппетитные на вид штучки и пахнут вкусно.

Фото -

Вот и готово наше постное блюдо. Конечно, вероломные поляки едят клуски, поливая их растопленным свиным жиром с жареным луком и шкварками. Но здесь подойдут любые соусы – томатный, грибной, сырный, сливочный. Тот самый коперковый – это ничто иное, как сметана с укропом. Я бы туда еще чесночка добавил, только вегетарианцы не жалуют чеснок. В общем, поле для творчества есть. Можно даже немного зарумянить клуски в духовке, получатся такие почти крокеты, к которым мы привыкли в детстве. Вполне себе самостоятельное блюдо.

Фото -

Ну, а я параллельно готовил курицу с ананасами в китайском стиле, рецепт которой показывал в блоге какое-то время назад. И вот соусом от курицы я и залил клуски. Это уже дополнение для тех, кто не постится. Ну, не могу я врать, извините. Но что точно – клуски вкусны и без всяких мясных дополнений. Нежный картофельный вкус, воздушная структура и манящий вид. Во время поста тоже можно иногда вкусно кушать, хотя, в первую очередь, все-таки необходимо думать о душе. Надеюсь, мои искушения не заставят вас свернуть с выбранного пути. Очищайте душу, берегите себя, ну, и всего вам вкусного!

Продолжение

Жизнь
Нестандартный подход к традиционному мексиканскому блюду.
Жизнь
Как быстро накормить голодных мучачос.
Жизнь
Замечательный рецепт приготовления нежного мяса, привезенный из Армении.
Жизнь
Необычное блюдо из картофеля.
Жизнь
Куриные голени в паназиатском стиле за полчаса.
Жизнь
Какие блюда, похожие на манты, существуют в мире.
Жизнь
Нестареющая закусочная классика.
Жизнь
Пятиминутное блюдо японской кухни.
Жизнь
Старое итальянское блюдо, которое не очень сильно распространено сегодня.
Жизнь
Острый салат из простых ингредиентов.
Жизнь
Используем в пищу самый осенний плод.
Жизнь
Когда просто хочется рыбы.
Жизнь
Одна из разновидностей легендарного блюда.
Загрузка...