В Алматы все городские котельные переведут на газ до конца 2017 года

Фотография - В Алматы все городские котельные переведут на газ до конца 2017 года

Иллюстративное фото

В Алматы тепло генерируют ТЭЦ-1, ТЭЦ-2, Западный тепловой комплекс и ТОО "Алматытеплокоммунэнерго" .

4821 16

В Алматы все городские котельные будут переведены на газ, передает Today.kz со ссылкой на пресс-службу городского акимата. Кроме того, стало известно, что на коммунальных предприятиях города внедряются новые автоматизированные системы. По мнению городских властей, новый проект может существенно сократить бюджетные расходы.

"АТКЭ уже в 2017 году завершит большую программу по переводу всех своих теплоисточников, то есть коммунальных котельных, на газ. Но по уже осуществленным проектам можно с уверенностью сказать, что выбросы при переходе на газ снижаются более чем в два раза. К такому выводу мы пришли, анализируя работу котельных "Барвинок", "Наурыз" и института ядерной физики в поселке "Алатау", которые были переведены с дизельного на голубое топливо еще в 2015 году", - рассказал заместитель генерального директора ТОО "Алматытеплокоммунэнерго" Мират Токомбаев.

Перевод котельных на газ – процесс сложный, влияющий не только на экологию, но и на весь комплекс теплоэнергетики города. Так, в 2015 году состоялся запуск программы автоматизации сбора и передачи информации в центральный диспетчерский пункт АТКЭ. Сейчас в пилотном режиме прорабатывается  программа с тремя малыми котельными.

"Автоматизация даст в год 240 миллионов тенге экономии. (...) В штатном режиме котельная может работать и без персонала – то есть ее запускают, закрывают, и мы видим на мониторе всю информацию по котельной. Мы сейчас изучаем опыт и прорабатываем вопросы полной автоматизации котельных. Как первый этап - три котельных частично автоматизировали с передачей данных на центральный диспетчерский пункт, а в перспективе – все малые котельные. Но крупные котельные полностью автоматизировать не представляется возможным", - отметил спикер.

Ожидается, что в конце 2017 года будет завершено переоборудование котельной "Юго-Восточная". 40 гигакалорий в час ее дополнительной мощности позволит обеспечить теплоэнергией 50 многоэтажных домов. Последняя стадия модернизации теплоисточников юга Алматы – реконструкция в 2019 году котельной "Южная".   

"Сегодня строить новые источники тепла в центральной части Алматы нецелесообразно – имеющихся мощностей достаточно. Развиваться котельный комплекс будет, скорее всего, в Наурызбайском районе. Здесь город уже взял на себя эксплуатацию довольно большой газовой котельной "Премьера". Ее потенциальная мощность позволяет отапливать запланированные к строительству в центре района акимат, поликлинику, школу и другие объекты. Позднее недалеко от "Премьеры" появится еще одна теплогенерация – котельная мощностью порядка 200 гигакалорий в час", - сообщил Токомбаев.

По его словам, другой вектор развития теплохозяйства Наурызбайского района – модернизация малых котельных, снабжающих теплом местные школы и объекты соцкультбыта.

"Некоторые из них работают на газе, некоторые – на угле. Если их передадут на баланс АТКЭ, они неизбежно подвергнутся реконструкции для полного перевода на голубое топливо", - подчеркнул спикер.

По мнения специалистов, Алатауский район пока не нуждается в дополнительных источниках тепла. 

"С одной стороны, часть этой зоны охватывает котельная "Ак-Кент", а другую часть района планируется отапливать посредством мощностей, генерируемых недавно установленным на ТЭЦ-2 восьмым водогрейным котлом", - заключил Токомбаев.

В Алматы тепло генерируют ТЭЦ-1, ТЭЦ-2, Западный тепловой комплекс, и ТОО "Алматытеплокоммунэнерго" с 78 котельными, из них девять крупных и 69 малых, обеспечивающих 30 процентов тепла, потребляемого городом.



Загрузка...

Комментарии (16)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!


Яна 15 марта 14:53

Отлично, перейдут на газ, внесут свой вклад в экологию города. Удачи в реализации больших планов.

Ответить


Серик 15 марта 15:00

Очень радует, что есть планы на развитие теплокомплекса в Наурызбайском районе. Сейчас с этим там сложно.

Ответить


Айбек 15 марта 15:10

Правильно рассуждают, нужно подтягивать новые районы города.

Ответить


Айгуль Ма 15 марта 16:42

Ну хоть какое-то движение! Не будет небо Алматы коптить и будет нам чем дышать. Еще бы частников всех на газ перевели и ниже Ташкентской тоже появится воздух.

Ответить


Мадина 15 марта 17:21

Хорошая работа в правильном векторе. Именно так необходимо модернизировать город, с минимальными выбросами производств в нашу с вами атмосферу. Думаю, что это большой шаг в решении экологического коллапса города.

Ответить


Дмитрий 15 марта 17:23

Правильный шаг, уже центр города дышать не может и нагружать его лишний раз не стоит считаю, необходимо передвигать производствееные мощности города в периферию города и оттуда тянуть узлы, переход на газ будет радовать глаза и легкие наши!

Ответить


Айнур 15 марта 17:26

Верное решение "тепловиков", газ более щадящий вид топлива имеющий минимальный вредоносный эффект, а мощность котельных реально хороша, не знала даже этого. может со временем мы сдвинем заводы и фабрики в промышленные районы и освободим центр? Там и автомобилей достаточно, а выветриваемость низкая.

Ответить


Аслан 15 марта 17:28

Шаг хороший, нужно, нет необходимо разгружать город и уменьшать выбросы, вон прилетаешь в город и ничего не видно из-за смога, а почему, потому что котельни, машины, заводы и все остальное дает о себе знать. Одобряю сие движение с переходом на газ.

Ответить


Михаил 15 марта 17:30

Нужно все котельни переводить на газ, можно еще и солнечные панели ставить - эксперементально. Вот посадим всех на газ, тогда результат в миг будет виден с неба, да и с земли тоже. Взяли наконец-то верное движение в правильном направлении ребята.

Ответить


Анель 15 марта 17:32

Люблю свой город, но так обидно видеть его грязным. Всю жизнь ссчитала, что именно эти котельни загрезняют в большую степень воздух. А тут решили перейти на газ, ну как не поддержать идею то такую? В наурызбайском районе тоже переходите и увеличивайте мощности)

Ответить


Татьяна 15 марта 17:34

Вот это понимаю хорошая новость для людей! Приятно даже читать, что начали заботиться об окружающей среде нашей, вот теперь бы всем коммунальщикам взять с них пример и начать модернизацию у себя - во заживем то!

Ответить


Алибек 15 марта 17:37

Лучше поздно, чем никогда, именно так надо было начинать. Положительная динамика проявилась у нас я вижу. Переход на газ на деле поможет разгрузить проблему с загрязнением нашего города, а не покраска камней в горах, как делал один известный нам человек пару лет назад.))

Ответить


Алма 16 марта 1:27

Неплохо бы и бани все перевести на газ, возле моего дома целых 2 бани! Круглые сутки работают! Когда баню топят - нечем дышать! А вы говорите - смог! Начинайте с них!

Ответить


Искандер 16 марта 9:45

А я то был уверен, что в городе углем и мазутом уже давно не топят. Да уж, новое и прогрессивное с трудом пробивает себе дорогу! В тех странах, где привыкли экономить энергию и заботятся об экологии уже давно отказались от теплосетей из за огромных потерь при транспортировке теплоносителя. Любую многоэтажку, любой социальный и коммерческий объект легко обеспечить отдельной автоматической и высокоэкономной и экологичной котельной на газе. И не будет перерытых улиц в городах и аварий на ТЭЦ с отключением тепла в целых районах.

Ответить


Дарига 16 марта 13:48

Это хорошо! НО ! Стоимость за тепло в квитанции взлетит в разы)) и коммунальщики как наживались на гражданах, так и будут наживаться не зависимо от топлива...

Ответить


Галина 16 марта 14:26

Во-первых, подорожает очень сильно отопление. Во-вторых,в домах будет холодно. Единственный,плюс это конечно воздух не будут загрязнения.

Ответить