Песчаные барханы могут накрыть село в Алматинской области

Фотография - Песчаные барханы могут накрыть село в Алматинской области

Кадр: 24.kz

В нынешнем году пески вплотную приблизились заборам домов села Бакбакты.

1057 0

Песчаные барханы могут накрыть село Бакбакты в Алматинской области. Подвижные пески из года в год засыпают окраины и подъезды к населенному пункту, сообщает телеканал "Хабар 24".

В нынешнем году барханы вплотную приблизились заборам домов.

Сейчас в районе стартовал пилотный проект Программы развития ООН, который может помочь остановить пески. Малогабаритные камышовые щиты, установленные на барханах при въезде в село Бакбакты, напоминают лабиринт. Это один из способов борьбы с передвижным песком. Щиты располагаются перпендикулярно направлению ветра и устанавливаются на высоте 25-30 сантиметров. В центр такого квадрата высаживаются побеги саксаула.

"Работы начали в прошлом году. Здесь постоянно заняты 25 человек. С западной стороны села установили заграждения. Теперь ждем, когда молодой саксаул приживется", - рассказал главный специалист акимата сельского округа Бакбакты Аскар Мырзахметов.

Проект реализуется Глобальным экологическим фондом Программы развития ООН. Сейчас такие противопесчаные заграждения установлены на площади в один гектар. Здесь высажено более двух тысяч саженцев саксаула и джигиды.

"Эта проблема у нас существовала многие годы. Песок везде, двор приходилось постоянно подметать. А если поднимется ветер, от песка вообще было не спастись. Местные власти, как могли, очищали дороги от заносов, но и это не спасало. Надеемся, что этот проект поможет нам", - поделилась жительница села Бакбакты Кайыпжамал Муканова.

Высадка саксаула сейчас является одним из основных способов защиты от наступления песка. Местные лесничества тоже заняты в этой работе. 

Для эффективного воспроизводства саксаул нужно высаживать семенами, утверждают специалисты.

"После пересадки в другой грунт саженцы очень долго приживаются, часть из них погибает. Приходится возвращаться на этот участок и на следующий год", - сообщил лесник Марат Молдабаев.

В Балхашском районе практически все населенные пункты расположены в непосредственной близости от реки Или. 

Местность песчаная и постоянные ветра способствуют передвижению песка. Поэтому барханы угрожают засыпать здесь многие населенные пункты. И жители надеются, что под проект попадут и их села.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!