Астану хотят избавить от разделения на "правый" и "левый" берега

Фотография - Астану хотят избавить от разделения на "правый" и "левый" берега

Фото: ©Алибек Махметов

На территории непригодных для жилья домов старого города появятся скверы, парки и новые высотные здания.

14946 2

Избавить Астану от разделения на "правый" и "левый" берега хотят столичные архитекторы. Об этом корреспонденту Today.kz рассказал директор ТОО "НИПИ "Астанагенплан" Сарсембек Жунусов. По его словам, на территории непригодных для жилья домов старого города появятся скверы, парки и, возможно, новые высотные здания.

Таким образом, разницы в столице по обе стороны реши Ишим не будет, Астану выстроят по принципу других больших городов мира.

Фото -

"В городе снесли аварийные двухэтажные дома, на которые раньше жаловались люди, и вместо них хотим создать скверы, парки, бульвары. Мы отходим от тех вещей, которые делали раньше, например, сносили два дома и ставили один большой. Мы раньше стоимость сноса оправдывали, а теперь специально отказываемся от этой идеи. Все это будет в правой части города. Мы хотим убрать этот стереотип "левый" - "правый". В правой части сейчас исчезают аварийные дома и вместо них появляются красивые скверы с зелеными пространствами, фонтаны и, возможно, различные кофейни. "Левый берег" и "правый берег" адресно, наверное, будут говорить. Город мы застраиваем так, что в середине будут высотные здания, и так все ниже и ниже будет к окраинам. Многие города так растут", - рассказал Сарсембек Жунусов.

Фото - Фото: ©Алибек МахметовФото - Фото: ©Алибек МахметовФото - Фото: ©Алибек МахметовФото - Фото: ©Алибек МахметовФото - Фото: ©Алибек Махметов

Согласно генплану, в городе будут создаваться дополнительные пространства для строительства различных объектов. В первую очередь Астана должна быть комфортной для проживания.

"Город должен быть компактным. В таком городе уютнее жить, на транспортное обслуживание больших перепробегов нет, бензин экономим, выхлопных газов меньше, маршруты автобусов короче. Иногда говорят: что, неужели не хватает земли, давайте стройте. Мы можем до Караганды достроить, но потом придется по два часа добираться до работы. Нужно создавать пространство в соответствии с интересами жителей", - добавил директор "Астанагенплана".

Кроме того, Сарсембек Жунусов рассказал, что в Астане ожидается строительство ряда крупных социально значимых объектов. Так, в ближайшие годы жители и гости столицы смогут посетить новый атлетический комплекс, арену бокса, ездить по специальным велосипедным дорожкам и так далее.

Фото -

"Будет построен легкоатлетический стадион, так как в Казахстане не такого стадиона, соответствующего международным стандартам. Он будет построен в центре города, так как там в основном занимаются дети и он должен быть в общедоступном месте. Конкурс объявляет "Самрук-Казына". Как только подтвердим, в 2017 году начнется строительство. Также до конца 2017 года завершим строительство арены бокса. Также хорошо развиваем велотранспорт. Сейчас запустили проект, в будущем до 2021 года 1 300 километров велодорожек построим. Велодорожки делятся на три: каждодневные, утилитарные и туристические, гости столицы, например, выехали по архитектурным памятникам, по достопримечательностям могут ездить. Их строительство начнется в 2017 году", - отметил Жунусов.

Также в ходе беседы директор "Астанагенплана" пояснил причины расширения границ города. 

"Расширение в основном было в сторону озера Майбалык. Мы включили его в город, так как взлетную полосу аэропорта затапливает. Вода как-то просачивается через дамбы, тем самым увеличивается объем озера, и начинает затапливать полосу. Поэтому нам надо защитить ее, но мы не могли, так как это не территория города. А во-вторых, у нас рядом с городом такое большое озеро, а нам негде отдыхать, приходится ездить в Боровое. А у нас в 30-минутной доступности есть озеро, почему бы не создавать вокруг него рекреационную зону. Это будет лет через 10-15. Также сейчас у нас нет кладбища, городское кладбище на Астраханской трассе уже переполнено", - сказал он.

Напомним, в феврале Сарсембек Жунусов проинформировал о том, что жилые дома коттеджного типа в микрорайоне "Чубары" в Астане ближайшие 30 лет сносить не будут. Сейчас для удобства детей в этом районе планируют построить школу, однако участок еще не определен.




Загрузка...

Комментарии (2)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!


гуля 19 марта 23:01

Астана - пристройка города Целиноград.

Ответить


Павел 19 марта 23:28

Этот директор не желает замечать проблем города Астаны, то что все дворы забиты автомобилями. Вместо того чтобы строить новые парковки и новые гаражи, по планам его ТОО сносятся гаражные кооперативы. Город уже поздно зжимать и делать компактным, поезд как говорят уже ушёл. Во всех проектах ТОО Астанагенплан видно только одно желание заработать как можно больше денег на каждом квадратном метре!!!

Ответить