Минздрав обратился к казахстанцам с предупреждением перед празднованием Наурыза

Фотография - Минздрав обратился к казахстанцам с предупреждением перед празднованием Наурыза

Иллюстративное фото

Наибольшую опасность представляют готовые блюда из мяса птицы, блюда с добавлением яиц, заправленные майонезом салаты, считают в МЗ РК.

10299 0

Специалисты Министерства здравоохранения Республики Казахстан рекомендуют соблюдать все правила гигиены для недопущения массового отравления в период празднования Наурыз мейрамы, передает Today.kz со ссылкой на пресс-службу ведомства.

"С наступлением весны казахстанцы традиционно стараются накрыть стол с разнообразным ассортиментом блюд: начиная от множества национальных блюд до салатов и кондитерских изделий с кремом, однако если не придерживаться правил гигиены, то праздничное застолье может быть омрачено пищевым отравлением. В этой связи в период празднования Наурыза и дни отдыха, связанные с данным праздником, еще раз напоминаем о соблюдении необходимых правил гигиены для недопущения отравления", - сообщил главный государственный санитарный врач РК Жандарбек Бекшин.

Так, эксперты рекомендуют при приготовлении блюд к праздничному столу соблюдать сроки их хранения и потребления, не допускать совместного хранения сырых и готовых блюд, а при малейшем подозрении на недоброкачественность - исключить из употребления, особенно оставшиеся после вчерашнего стола.

"Наибольшую опасность представляют готовые блюда из мяса птицы, блюда с добавлением яиц, заправленные майонезом и сметаной салаты, кондитерские изделия с кремом", - подчеркнул Жандарбек Бекшин.

Он также обратился к представителям ресторанного бизнеса.

"Персоналом должны соблюдаться правила личной гигиены, допускается к работе персонал, прошедший медосмотр. Рекомендуем воздержаться от приготовления блюд и сервировки стола задолго до начала мероприятий и обеспечить их хранение с соблюдением необходимого температурного режима. Не допускайте реализации блюд домашнего приготовления", - подчеркнул Жандарбек Бекшин.  

Традиционное блюдо казахского праздничного стола - наурыз коже, приготовленное из семи ингредиентов.

 

 



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!