Как пройдет празднование Наурыз мейрамы в Астане

Фотография - Как пройдет празднование Наурыз мейрамы в Астане

Фото: voxpopuli.kz

Праздничные мероприятия состоятся на пяти площадях и в 10 жилых массивах столицы.

8623 0


В Управлении культуры, архивов и документации Астаны рассказали о том, как в столице пройдет празднование Наурыз мейрамы. Культурные мероприятия и народные гулянья состоятся на пяти площадях и в 10 жилых массивах, передает Today.kz.

 У ТРЦ "Хан Шатыр" 21-23 марта будут стоять 19 юрт, торговые палатки, алтыбаканы, будет работать восточный базар. В эти дни около каждой юрты будут показаны традиционные казахские народные обряды в исполнении артистов театров Астаны, а также представителей этнокультурных объединений. В торговых палатках будет идти продажа горячих блюд восточной кухни. На территории восточного базара будет организована выставка-продажа, мастера-ремесленники поделятся секретами своего мастерства в изготовлении изделий декоративно прикладного искусства. Традиционно для жителей и гостей столицы будет организовано угощение – бесплатная раздача баурсаков и наурыз көже. Все желающие смогут принять участие в национальных играх: қазақша күрес, арқан тартыс, поднятии гирь и барана. На территории этноаула также состоятся собачьи бега, пройдет выставка древних казахских собак, породы борзых – тазы и породы овчарок – тобет.

21 и 22 марта на площади у монумента "Қазақ елі" (возле КазНУИ "Шабыт"), на городской площади у здания акимата, в парке Студенческий (район спорткомплекса "Казахстан") и на территории у театра "Жастар" (район вокзала) пройдут спортивные состязания и концерты с участием известных исполнителей казахстанской эстрады, гостей будут угощать баурсаками и наурыз көже. В установленных юртах будут проводиться традиционные казахские обряды "Бата беру", "Тұсау кесер", "Айтыс", "Ұлттық ойындар", "Беташар", "Көрісу-амандасу", "Бесікке салу", "Ат қою".

22 марта состоится представление оперы Е.Брусиловского "Кыз Жибек", автор новой музыкальной редакции – дирижер-постановщик Абзал Мухитдинов. В 18:30 часов в Государственном академическом казахском музыкально-драматическом театре имени К.Куанышбаева пройдет постановка комедии М. Байжиева "Тіл табысқандар".

23 марта состоится спектакль "Бір кем дүние" по мотивам одноименной драмы Ш. Муртаза, 25 и 26 марта пройдут спектакли "Қараш-Қараш" и "Ғасырдан да ұзақ күн".

В Государственном академическом русском театре драмы имени М.Горького 24 марта состоится премьера комедии "Смешные деньги" по пьесе Рэя Куни.

23 марта в концертном зале "Астана" пройдет вечер сатиры и юмора "Шаншар", 25 марта жители и гости столицы смогут посетить концерт "Би әлемі" с участием ансамбля народного танца "Шалкыма", ансамбля танца "Рауан" и солистов классического и эстрадного вокала.

Ранее сообщалось, что в Алматы официальные праздничные мероприятия, посвященные Наурыз мейрамы, состоятся 22 марта на площади "Астана" и в Атлетической деревне в Алатауском районе.

Напомним, с 20 по 22 марта на большей территории Казахстана будет малооблачно, без осадков. В связи с сильным туманом штормовое предупреждение объявлено в двух регионах республики.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!