Максим Гринкевич
кулинарный блогер
5496

Чили кон карне из кролика

Нестандартный подход к традиционному мексиканскому блюду.
Фотография - Чили кон карне из кролика Фото: today.kz

Недавно я вновь обнаружил в своем холодильнике мясо кролика. Это была упаковка крольчатины без костей, и она непременно требовала что-нибудь приготовить. Так как кролика по классическому рецепту я делал совсем недавно, да и мясо без костей требует совсем иного подхода, я стал думать. И вспомнил про замечательное блюдо мексиканской и техасской кухни – чили кон карне. Я много раз его готовил, а вот написать об этом все как-то не доходили руки. Конечно, чили готовится совсем не из кролика – для него лучше всего подходит говядина или свинина. Но где наша не пропадала, почему бы не поставить эксперимент? Сказано – сделано.

Чили кон карне с испанского переводится как "чили с мясом", что, в общем, можно применить практически к любому блюду мексиканской кухни. Потому что "чили" в этом случае означает одновременно и знаменитый жгучий перец, и такое своеобразное томатное жаркое. Это то, что мексиканцы едят на регулярной основе, называя по-разному. Блюдо прекрасно в своей простоте, и это совсем не мешает ему иметь потрясающий вкус. Сейчас все увидите.

Фото -

Начинаем, как обычно, с мяса. В принципе, для чили отлично подойдет даже фарш, но я предпочел нарубить кролика кубиками со стороной в один сантиметр, плюс-минус. Мясо кролика, конечно, суховато, но делать из него фарш тоже будет как-то не очень правильно. По количеству мяса все зависит от того, на сколько человек вы готовите. У меня в планах было где-то четыре уверенных порции. Вообще чили – блюдо для компании, так что его готовят большими объемами, но регулируйте сами, как вам нравится.

Фото -

Теперь необходимо мелко нарубить луковицу и несколько зубцов чеснока. Если вы используете перец чили, то и его нарезайте. Я решил обойтись специями, чтобы не было сильно остро. А мексиканцы, понятное дело, любят огненную еду. Нагреваем на плите небольшой казан, или что там у вас есть, и на растительном масле пару минут обжариваем лук, а потом к нему забрасываем чеснок и острый перец. Не спалите все это, держите огонь умеренным. Наша цель – ароматизировать масло.

Фото -

Дальше к овощам отправляется порезанное мясо. Обжариваем все неспешно, помешивая, до побеления мяса. Сильно зажаривать нужды нет, особенно если вы используете фарш. А то так и будет потом хрустеть на зубах. Сухого кролика тоже румянить незачем. Что там у нас еще нужно для полноценной мексиканской еды? Конечно, сладкий перец. Ну или, как мы привыкли его называть, перец болгарский. Нарезаем не слишком мелко и отправляем туда же - в казан.

Вот перец вообще жарить незачем, он и так десять раз у нас приготовится. Так что я немедленно закинул в общую топку банку консервированных измельченных помидоров. Можно, разумеется, и томатную пасту, но с помидорами как-то лучше. Тем более, они сейчас везде продаются. Слегка обжариваем помидоры, перемешиваем, измельчаем и доливаем в казан воды. Сколько? Тут все зависит от конечной цели. Если вы хотите сделать такую похлебку, которую едят ложкой, то наливайте воды от души, чтобы покрывала содержимое на пару сантиметров. Если же вы желаете получить густой соус, чтобы, например, макать в него начос, еще говорят кукурузные чипсы, или начинять им тортильи - кукурузные лепешки, то много воды не требуется. Долили, довели до кипения и оставляем тушиться до готовности мяса. Минут 20-30 хотя бы. Это для кролика, а для говядины подольше, соответственно. Ну, пробуйте мясо на готовность сами, не ошибетесь.

Фото -

Здесь вот самое время сформировать вкус будущего чили. В принципе, вы можете купить в супермаркете готовую смесь специй для мексиканских блюд, их сейчас продают много. Можно даже поискать немецкий соус "чили кон карне" в баночке, я видел однажды в продаже. Но мексиканцы обходятся следующими специями – орегано, кумин - молотая зира, молотый кориандр, черный перец. Ну, и соль, разумеется. Сыплем это все щедро, пробуем, добиваемся приятного необычного вкуса. Это уже почти чили. В случае, если вам не хватает остроты или вы готовите для маленьких дикарей из племени огнеедов, можно добавить чайную ложку паприки, хлопья чили или несколько капель табаско. Будет задорно.

Когда мясо будет уже вполне готово на вкус, остается только два важных компонента. Мы же говорим об американской кухне, а стало быть, нам нужны бобы и маис. Фасоль и кукуруза по-нашему. Можно, в принципе, заранее сварить фасоль до готовности, начистить с кукурузного початка зернышек и забросить это все в чили. Получится аутентично. А можно купить в магазине банку консервированной фасоли и банку консервированной кукурузы. Я так вообще нашел сразу фасоль и кукурузу в мексиканском соусе в одной банке – то, что нужно. Встречал в продаже и немецкие консервы с фасолью и кукурузой в соусе специально для чили кон карне. В общем, глобализация порой очень помогает на кухне. Экономит время уж точно. Вываливаем в казан фасоль с кукурузой, прогреваем и можно выключать.

Фото -

В конце только один штришок, не очень важный, но приятный. Снова вспоминаем, с какого континента пришло к нам блюдо.

А потом берем пару чайных ложек горького какао-порошка и высыпаем в казан. Это для колорита, так делается на родине какао-бобов. Перемешиваем, пробуем в последний раз раз. Чили кон карне готово. Если оно получилось жидковатым, можно загустить блюдо смесью кукурузной и пшеничной муки, обжаренной на сковороде. Ковбойская старинная технология. А в целом, можно подавать к столу.

Фото -

Чили кон карне – блюдо простое, деревенское. Украшать его принято порезанной петрушкой и кинзой. Лучше всего чили подавать в большой миске или казане, который ставится на центр стола, чтобы все могли черпать оттуда. Можно набирать жижу кукурузными чипсами, как ложкой, и отправлять в рот. Но для более цивилизованного мира придумана и порционная подача, и гарнир из риса, спасающего от излишней остроты, и даже паста системы макароны.

А еще лучше устроить мексиканскую вечеринку, подать на стол тортильи, чтобы гости накладывали внутрь них соус, заворачивали на манер шаурмы и ели. Не обляпайтесь только. Хотя все равно обляпаетесь. Это такая брутальная еда для мужских вечеринок, где имидж ничто. Запивать можно пивом или даже текилой, но об этом вы и сами догадались. Кстати, кролик отлично вошел в это блюдо, был совсем не сухим и вкусным. Эксперимент считаю удавшимся. Томатный соус кролику к лицу.

Словом, попробуйте накормить ваших друзей огненным чили кон карне и градус веселья в компании сразу поднимется. Надо ли говорить, что в качестве горячей закуски оно работает отлично. Веселитесь, отличных весенних праздников и всего вам вкусного!

 

Загрузка...