Чашушули

Фотография - Чашушули

Фото: today.kz

Грузинская острая говядина.

10939 0

У меня для вас, друзья мои, две новости – хорошая и плохая. Начну с плохой. Если вы сейчас читаете мою статью, значит вы, скорее всего, не уехали в весенний отпуск в Грузию. А то бы вам было не до каких-то там статей. Но есть и хорошая новость – сегодня поговорим о грузинской кухне. Точнее, об одном блюде, которое грузины иногда, чтобы нам было понятней, называют "Остри" и поднимают указательный палец вверх. Словом, будем готовить чашушули.

И действительно, чашушули – это острое мясо, тушеное с овощами. Блюдо бескомпромиссное и мужское, с сильным характером. Но это вовсе не означает, что женщинам его пробовать возбраняется. Совсем нет. 

Острота – параметр регулируемый, а в умеренных количествах она вполне себе полезна для организма.

Фото - Фото: today.kz

Для чашушули нам понадобится хорошее мясо, причем практически любое – говядина, свинина, баранина. Оно не обязательно должно быть нежным и молодым, мы все равно станем его тушить. Единственное требование – без костей. Кости здесь не уместны. Поэтому я взял с полкило говяжьей мякоти и порезал брусками в палец толщиной. 

Это вам не китайцы, здесь любят, чтобы была работа для зубов. Здесь вот существует много разных подходов, так что мой вариант только один из многих.

Фото - Фото: today.kz

Но хороший, я на этом настаиваю. Поэтому для начала замаринуем мясо. Порежем репчатый лук не слишком толстыми полукольцами и отправим к мясу. Сюда же добавим чайную ложку молотого кориандра и немного аджики. Конечно, в идеале нам нужна настоящая грузинская аджика, а это немножко не то, что принято понимать под этим словом в Казахстане. Грузинская аджика – это острый перец, соль, уксус и специи. Никаких томатов там быть не должно. Но придется оперировать тем, что имеется в продаже. Так что добавляем какую-то аджику, она тоже острая. А еще столовую ложку растительного масла – для гладкости.

Фото - Фото: today.kz

Еще я насыпал немного сванской соли и уцхо-сунели, но исключительно потому, что они у меня есть. Если у вас нет, то и ничего страшного. Все перемешиваем, разминаем луками лук, чтобы распался на отдельные составляющие, и оставляем мариноваться на полчаса.

Чтобы не терять времени, пока мясо маринуется, мелко нарубим несколько зубчиков чеснока и не так мелко – пару болгарских сладких перцев. Больше пока ничего не нужно. Ждем.

Когда означенные полчаса минули, подогреваем в казане немного подсолнечного масла и вываливаем наше мясо с луком туда же. Начинаем обжаривать на среднем огне. Тут нам нужно не столько поджарить мясо, сколько потушить в собственном и луковом соке, поэтому не торопимся, перемешиваем и вдыхаем ароматы. Минут через 10 можно всыпать в казан измельченный чеснок.

Фото - Фото: today.kz

В какой-то момент мы понимаем, что жидкости в казане осталось мало, а мясо пока еще не готово. 

Здесь приходит время помидоров. То есть, если вы используете свежие помидоры, то лучше вначале добавить в казан томатный сок или разбавленную водой томатную пасту, чтобы мясо тушилось в этой среде. А сами свежие помидоры, порезанные ломтиками, опустите в самом конце. А вот у меня были помидоры итальянские, консервированные – они без кожуры и сразу с соком. Поэтому я сразу вывалил всю банку, хорошенько перемешал, измельчил шумовкой сами томаты, и стал тушить мясо до готовности на небольшом огне. 

Фото - Фото: today.kz

Готовность, как мы помним, определяется методом прямой пробы. 

Здесь уже самый момент выправить соус на соль и перец – красный и черный. Регулируйте остроту, как вы любите, хотя она там уже есть от аджики. Если слишком остро – добавьте воды.

Вообще, я думаю, что изначально никаких помидоров в этом рецепте не было. Томаты в грузинской кухне появились сравнительно недавно, а традиционно использовалась паста из кислой сливы – ткемали. Она здесь отлично выполнит роль кислой среды, размягчающей мясо. Но это если она у вас есть.

Фото - Фото: today.kz

Так вот, тушим мясо до готовности. Когда вы чувствуете, что готовность уже очень близка, высыпайте в казан болгарский перец. В принципе, это можно сделать и раньше, но я не вижу особого смысла в том, чтобы долго тушить перец, он теряет и во вкусе, и во внешнем виде. Куда приятней есть плотный хрустящий перец. Так что пяти минут для готовности ему достаточно. 

Кстати, если жидкость выкипела, а мясо жестковато – добавьте воды. 

Нужно, чтобы мясо стало мягким и нежным. Ну и вообще, сами регулируйте, насколько густой соус вам интересен. Это зависит от личных предпочтений.

Фото - Фото: today.kz

Собственно, когда все составляющие уже готовы, остается только дополнить блюдо мелко порубленной зеленью – укропом и петрушкой. Если хотите – кинзой и базиликом. Без этого не бывает грузинской кухни. Перемешиваем, прогреваем минуту и выключаем газ. Кажется, все. Красиво, ароматно, вкусно.

Ради эстетики я подал чашушули на грузинской глиняной сковороде кеци, но это не принципиально. К чашушули обязательно необходим свежий белый хлеб – в идеале грузинская лепешка шоти в виде лодочки. Будет совсем уже полный комплект. Ну и хорошее вино, куда без него.

Фото - Фото: today.kz

А дальше вы знаете – приглашаете в дом гостей, говорите длинные тосты, улыбаетесь и с удовольствием поглощаете огненное чашушули, вымакивая духовитый соус свежим хлебом. И это хорошо. Не так хорошо, конечно, как если бы вы поехали в Грузию, но все-равно очень приятно и по-домашнему. Наслаждайтесь, всего вам вкусного!




Загрузка...

Комментарии (0)

  • Авторизация
  • Регистрация
  • Забыли пароль?