Курица с кешью по-китайски: готовим изысканное блюдо дома

Фотография - Курица с кешью по-китайски: готовим изысканное блюдо дома

Фото: today.kz

Отличное блюдо, которое станет традиционным на вашей кухне.

3119 0

В свое время, лет наверное 15-16 назад, большим открытием для меня стала китайская кухня. Тогда Алматы как раз переживал массовый интерес ко всевозможной экзотике, и китайские ресторанчики открывались повсеместно. Да и действительно, кухня очень вкусная и необычная даже в адаптированном варианте. Не удивительно, что людям было интересно. Я тоже стал время от времени посещать такие заведения в компании с родными и близкими, пробовать разные блюда. Со временем у меня сформировался небольшой перечень любимых блюд, которые беспроигрышно можно было найти почти в любом ресторане соответствующего направления. Одно из почетных мест в этом списке занимала курица с кешью. Китайская курица с кешью, как ее подавали в алматинских китайских ресторанах. Это важно, позже объясню почему.

Так вот, сытые времена минули, и наступил кризис. 

Нынче ходить по ресторанам – это удовольствие, которое простой кулинарный блогер себе позволить не может, а потому остро встал вопрос приготовления любимых блюд в домашних условиях. Да только все не так просто. Я стал искать рецепты. Сначала я приготовил курицу Гунбао, о чем рассказывал в своем блоге в прошлом году. Получилось вкусно, но немного не то, чего я ожидал. Потом я нашел массу рецептов курицы с кешью по-тайски, но это оказалось вовсе другое блюдо – в красном остром соусе. А мне-то нужен светлый сладковато-чесночный соус.

В итоге я наткнулся вот на этот рецепт и сейчас покажу вам, что получилось.

Забегая вперед, скажу, что это тоже не совсем та курица с кешью, которую подают в алматинских ресторанах адаптированной китайской кухни, но очень близко, на мой вкус. И в любом случае я получил отличное блюдо, которое с удовольствием стану повторять не единожды. И вам советую. Так что забываем на время о моих поисках и берем в руки нож. Будем готовить курицу с кешью по-китайски.

Фото -

Начнем, разумеется, с курицы. Обычно китайцы любят использовать в своих блюдах куриную грудку, и мы не станем отступать от традиции. Возьмем грудку и нарежем тонкими полосками, толщиной где-то в полсантиметра. Можно и мельче, но боюсь, что есть там станет нечего.

Фото -

Второй блюдообразующий элемент – это, конечно, орехи кешью. Их нужно не очень много, раза в три меньше, чем курицы. Обжарим орехи на сухой сковороде несколько минут, чтобы они раскрыли свой аромат. Вы почувствуете по запаху, когда будет хорошо.

Слишком долго обжаривать не надо, а то орехи сгорят.

Фото -

Также для этого блюда используется так называемая пекинская капуста. Я честно отправился в магазин за ней и даже нашел. Это был огромный кочан, из которого можно было сделать два ведра курицы с кешью. Мне столько не нужно, поэтому я решился на более красивый и не сильно отличный по вкусу заменитель. Называется капуста Бессай. Кочанчики небольшие и красивые. Один кочан хорошенько промываем, отрезаем кочерыжку и разделяем на отдельные листья. Каждый лист режем пополам вдоль и потом нарезаем квадратами с стороной в сантиметр. Примерно. Тут не особо принципиален размер нарезки, все равно капуста при готовке сморщится и станет сильно меньше. Нарезаем таким образом весь кочан и любуемся результатом.

Последнее, что нам нужно сейчас нарезать, это кусочек корня имбиря сантиметра в полтора длиной и несколько зубчиков чеснока. Хотите запах чеснока посильнее – нарезайте больше. Чеснок и имбирь рубим довольно мелко, в готовом блюде они нам не нужны. А китайской кухни без них представить невозможно.

Вот теперь можно смело переходить к плите.

Фото -

Разогреваем казан или вок, наливаем туда растительного масла и на среднем огне обжариваем пару минут чеснок и имбирь. Масло должно впитать ароматы эти компонентов. Дальше вы можете их вовсе выкинуть, а можете оставить – они все равно разойдутся в итоге. Как вам больше нравится. Я туда закинул еще пару острых перчиков – для пикантности. Это опять же, если вы любите острое.

Дальше все происходит достаточно быстро.

Фото -

Опускаем в казан нашу курицу, энергично перемешиваем и обжариваем до побеления. Как мы знаем, долго обжаривать куриную грудку нельзя, потому что она станет сухой, как бумага. Нам этого не нужно. Поэтому, как только мясо побелело, отправляем в казан капусту. Снова перемешиваем и обжариваем на сильном огне, выпаривая лишнюю воду. А воды там будет изрядно.

Фото -

Как только вода из казана ушла, время отправлять туда обжаренные ранее орехи кешью. Счет, напомню, идет на минуты. Забросили – перемешали. Обжаривать орехи тоже уже незачем – они вполне готовы. Поэтому заливаем содержимое казана половиной стакана мясного или куриного бульона и оставляем под крышкой готовиться три-пять минут на среднем огне.

Фото -

Тем временем берем еще треть стакана бульона, добавляем туда столовую ложку меда, пару чайных ложек кукурузного крахмала и немного пасты чили, если она у вас есть. Если нет, можно просто насыпать немного молотого красного перца. Тщательно все перемешиваем, открываем крышку и выливаем получившуюся смесь в казан.

Фото -

Остается только традиционный китайский завершающий этап.

Огонь на максимум, перемешиваем ингредиенты и выпариваем жидкость из казана. Крахмал должен обволакивать компоненты блюда, чтобы они приобрели характерный матовый блеск. Жидкие соусы китайцы не особенно жалуют. Параллельно выправляем соус на соль при помощи нескольких чайных ложек соевого соуса. Пробуем и убеждаемся, что получилось вкусно. Весь этот соус осядет на курице, кешью и капусте, и будет хорошо. Несколько минут и готово. Добавляем несколько порубленных не слишком мелко перьев зеленого лука, перемешиваем и выключаем огонь. Закончили.

Фото -

Никакого гарнира это блюдо не требует, если вы не сделали его огненно-острым. Тогда, конечно, без отварного риса не обойтись. Во всех остальных случаях достаточно выложить содержимое казана в плошку, вооружиться китайскими палочками и начать получать удовольствие. Характерная китайская смесь вкусов радует едоков, а яркий цвет компонентов вселяет оптимизм и жизнелюбие. Употребляйте, не спеша, ощущая всю прелесть пряной курицы и орехов, стараясь почувствовать гармонию этого блюда. Никакой тяжести в желудке не будет, это я вам говорю.

Пусть это блюдо сделает ваш день лучше. И всего вам вкусного!




Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!