11567
1

Депутаты мажилиса предлагают не включать днем свет фар на автомобилях

По словам депутатов, предложивших поправки в законодательство, правительство Казахстана поддержало эти нормы.
Фотография - Депутаты мажилиса предлагают не включать днем свет фар на автомобилях Фото: ©Арман Мухатов

В Мажилисе Парламента РК рассматривают законопроект "О внесении изменений в закон РК "О дорожном движении". Документ, в частности, предполагает отмену запрета пассажирам покидать транспортное средство при остановке сотрудником органов внутренних дел без его разрешения, передает Today.kz.

В ходе заседания комитета мажилиса по законодательству и судебно-правовой реформе также были рассмотрены вопросы снижения административных штрафов за нарушения правил дорожного движения, разрешения водителям снимать на фото- и видеоаппаратуру действия сотрудников полиции во время проверки документов.

Также депутаты затронули требование об обязательном включении ближнего света фар днем. Однако, как отметил впоследствии руководитель рабочей группы по разработке законопроекта, депутат мажилиса Канат Мусин, проект закона такой нормы не содержит, поскольку Правила дорожного движения регулируются правительством, и этот вопрос остается за уполномоченными государственными органами.

"Законопроектом предлагается снизить штраф за нарушение стоп-линии с пяти до трех МРП, при повторном получении прав не нужно сдавать экзамены на знание ПДД. Также обязательным станет использование шлемов водителем и пассажиром при движении на мотоцикле", - отметил Мусин.

Всего проект закона предполагает 55 поправок в законодательство.

Мусин также добавил, что правительство поддержало предлагаемые депутатами нормы.

Продолжение

Жизнь
Мажилисмен Канат Мусин отметил, что изменение ПДД находится в компетенции Правительства РК.
Жизнь
Пакет поправок в законодательство содержит ряд норм, по которым наказание за нарушение ПДД ужесточат.
Загрузка...
  • Ержан
    Депутатам делать нечего