5176

Работники дома ребенка Астаны пожаловались акиму на гнет руководства

Сотрудники Специализированного дома ребенка Астаны пожаловались акиму города Асету Исекешева на произвол руководства.
Фотография - Работники дома ребенка Астаны пожаловались акиму на гнет руководства Фото: ©Арман Мухатов

Сотрудники Специализированного дома ребенка акимата Астаны написали письмо градоначальнику Асету Исекешеву. В своем обращении они сообщают о фактах неправомерного обращения со стороны руководства и присвоении спонсорской помощи, предназначенной детям, передает Today.kz.

"Мы, сотрудники дома ребенка, переживаем за будущее своей страны, за будущее брошенных маленьких сирот, за которых мы несем ответственность, с  грустью на душе пишем вам о сегодняшнем состоянии коллектива дома ребенка, который находится по адресу Манаса, 19 в ГКУ "Специализированный дом ребенка" акимата Астаны", - начинается письмо, которое приводится ниже изменений с сохранением стилистики авторов.

Далее авторы письма пишут о том, что одна из сотрудниц из-за стрессов, вызванных руководством, получила осложнения по здоровью.

"К.Е. Баймуханова на фоне психологических стрессов со стороны руководства получила гипертонический криз первой-второй степени. За все 10 лет работы не было никаких замечаний и выговоров, это добрый, отзывчивый человек с большой душой, которая не могла относиться  равнодушно к своей работе. В начале 2016 года недобросовестный поставщик на шесть месяцев  оставил детей  без мяса. Баймуханова просила мясо у спонсоров, чтобы не оставить детей без основного продукта питания. Благодаря ее усилиям, личной работе со спонсорами дети ни на один день не оставались  без мяса и других продуктов, ни на один грамм не уменьшился их рацион", - отметили сотрудники дома ребенка.

Вместе с тем, по их словам, руководство постоянно эксплуатирует труд подчиненных в личных целях.

"Работники пищеблока не раз писали служебные записки по поводу того, что нет мяса и чтобы решили эту проблему на уровне управления здравоохранения. Работники пищеблока беспрекословно выполняли поручения  руководства, так как боялись потерять  работу. Главный врач, пользуясь своим служебным положением, систематически эксплуатирует труд нянечек, техничек, сантехников, электрика, поваров и плотника у себя дома. Пользуется услугами прачечной и глажкой в учреждении дома ребенка. Если мы возмущаемся, она упрекает нас тем, что дает нам работу, заработную плату, премии, очередные отпуска и так далее. Получается, что мы работаем не в государственном учреждении, а в частной лавочке Закарьяновой (главного врача – Прим. ред.)", - говорится в письме.

Главврач, как отметили сотрудники, пользуется своим служебным положением для найма "своих" людей на работу.

"Она же убрала с должности заведующую складом Т. Досымбекову, которая прекрасно справлялась со своей работой, и перевела ее сестрой-хозяйкой. Вместо нее в данный момент работает швея, которая не знает программу "1С". Вышедшую из декретного отпуска Д.К. Уахидову в данный момент перевели на кухню заведующей складом, не дали работу в бухгалтерии на свое рабочее место. Также главный врач предприняла попытку увольнения инспектора по кадрам нашего учреждения Р.С. Тастамбековой, чтобы на ее место трудоустроить своего человека за отдельную плату. Сотрудник, перенесший нервный срыв, заболел и находится на больничном с декабря 2016 года по настоящее время", - отмечают авторы обращения.

Также, по словам сотрудников, имел место случай, когда супруг главврача приезжал в дом ребенка и питался в столовой.

"В дом ребенка как-то приехал супруг Л.Л. Закарьяновой, которому был заказан обед с кухни, ему не понравилась наша пища, и Лейла Лухмановна, не раздумывая, прибежала в пищеблок и начала кричать и оскорблять повара М. Исину, чтобы она увольнялась с работы, и обещала привести настоящих поваров, которые покажут мастер-класс нашим поварам. Это было во время обеда, и многие сотрудники слышали ее оскорбления. Главный врач уверена в своей безнаказанности, так как ее супруг Т.К. Закарьянов занимает должность, прикрывая и устраняя ее проблемы", - говорится в письме.

В сообщении подчеркивается, что при том, что Закарьянова два года работает в доме ребенка, она до сих пор не знает имен и фамилий сотрудников, детей, их диагнозов.

"Ее интересуют лишь дети, подлежащие усыновлению. Говорить о какой-либо этике общения с работниками очень сложно, истерит и кричит по любому поводу, обзывает сотрудников. Образовалась команда, которая решает судьбы людей, работать им здесь или нет. Заместителю по хозяйственной части М.Б. Калиеву дала все полномочия по дому ребенка, который, превышая служебные полномочия, требует беспрекословного исполнения, чувствуя поддержку со стороны главного врача. С первых же дней начал придираться к обслуживающему персоналу, чтобы уволить их и поставить своих людей. Так, была уволена техничка Богинская Евгения, проработавшая в доме ребенка более 20 лет и не имевшая ни одного выговора и замечания. М.Б. Калиев обозвал нецензурными словами техничку Беисову Мирагуль, и ее уволили, так как она ослушалась его. У К. Баймухановой неоднократно брал деньги якобы с возвратом по 10-20 тысяч тенге и не возвращал, а она боялась спросить, так как сразу чувствовала гнет с его стороны. Превышая свои служебные полномочия, он питался на кухне когда захочет и что захочет в любое время суток. Как у заместителя по хозяйственной части у него не было журнала по технике безопасности, где каждый квартал мы расписывались и проводили лекции до него", - говорят сотрудники.

Вместе с тем, как отмечается в обращении к акиму, спонсорскую помощь, предназначенную детям, присваивают себе заместитель по хозчасти и главный бухгалтер.

"М.Б. Калиева интересовал только финансовый вопрос, то есть поставщики, спонсоры, от которых хотел иметь 10 процентов от годового договора. Использовал служебную машину для своих личных целей. Главный бухгалтер Ю.А. Тян средь белого дня вывозит на своей личной машине смарт-телевизор, подаренный спонсорами, также забирают подарки, привезенные спонсорами, хотя она проработала в доме ребенка всего лишь один год. Старшая медсестра Н.К. Жаксылыкова, также чувствуя поддержку со стороны руководства, периодически приходит на кухню и забирает пакетами продукты питания, предназначенные для детей дома ребенка. Когда привозят спонсоры продукты питания, она тут же все вывозит или просит оставить ей, если мы не слушались, начинались очередные натиски, собирает сплетни, тем самым накаляя обстановку дома ребенка. Не справляется со своими прямыми должностными обязанностями. Не разобравшись в ситуации, без всяких на то оснований под нажимом главного врача пишет на всех докладные", - отметили сотрудники.

"У нас в городе очень много неравнодушных людей, оказывающих нашим детям спонсорскую помощь. Но доходит ли она по назначению? Приведем такой факт, известный нам: в 2016 году спонсором Н.Ю. Васильченко, работающей в американском посольстве, было подарено нам 10 ноутбуков. Из них остался лишь один. Такое руководство заинтересованно только в собственном обогащении, для улучшения жизни детей и работников ничего не делается, и нет никаких перспектив в будущем. До каких пор это будет все продолжаться?" - вопрошают работники дома ребенка.

В этой связи они попросили Асета Исекешева вмешаться и помочь в разрешении сложившейся ситуации между сотрудниками пищеблока и неправомерными действиями администрации, восстановить право на труд и отпуск К.Е. Баймухановой и дать правовую оценку действиям администрации дома ребенка.

После получения этого письма редакция Today.kz обратилась в Управление здравоохранения Астаны.

"Управлением здравоохранения, Управлением коммунального имущества и государственных закупок, а также Инспекцией труда по городу Астане на данный момент проводится служебное расследование. В настоящее время в ГКУ "Специализированный дом ребенка" ведется проверка. Для выяснения ситуации, а также для определения виновных лиц проводятся соответствующие работы", - отметили в ведомстве.

Продолжение

Жизнь
Аким Астаны также провел совещание по деятельности Специализированного дома ребенка Астаны.
Загрузка...