6026

Рекомендуемое меню для мусульманских поминок озвучили в Актобе

В актюбинской мечети надеются, что со временем люди привыкнут проводить скромные садақа, и это станет нормой.
Фотография - Рекомендуемое меню для мусульманских поминок озвучили в Актобе Иллюстративное фото

В Актобе озвучили рекомендуемое меня для садақа. Этот вопрос стал одной из центральных тем проходившей в городе специальной научно-познавательной конференции, посвященной теме национальных обычаев и религиозных обрядов, передает Today.kz.

"В последнее время наблюдается такая тенденция, что люди стали путать празднование радостных событий с печальными событиями. Чтобы проводить в иной мир усопших, люди делают такой же дастархан, как и во время свадьбы. Но если во время праздника излишества как-то оправдываются, то чем может оправдаться такой дастархан на садақа? Радуются, что отправляют на тот свет человека?" - недоумевает член совета старейшин Актюбинской центральной мечети "Нұр ғасыр", доктор философских наук, профессор Бекежан Ахан.

В мечети считают, что происходящее должно быть связано с психологическим состоянием человека, не говоря уже об экономической стороне дела.

"Многие берут кредит, думают, что это стыдно - ұят. Такие понятия у людей. А не стыдно будет, если человек потеряет единственное жилье из-за того, что не может расплатиться за кредит? Вообще в любом деле нужно знать меру, быть скромным. Это требование ислама", - говорит Ахан.

На конференции было озвучено рекомендуемое меню для поминок меню.

Фото -

По словам Бекежана Ахана, в него входят такие позиции, как шельпек нан, баурсаки, хлеб, просо, хурьма, сахар, конфеты, печенье, изюм, урюк, каймак, масло, чай, вода и мясо с рисом как обязательный атрибут. Именно так рекомендуется накрывать поминальные столы в течение года, пока люди скорбят особенно сильно. По истечению года, как объясняет Бекежан Ахан, можно поминать уже в зависимости от возможностей. В мечети подчеркивают, что это не запрет, а рекомендация.

"Мы не можем сказать, что нельзя. Юридически мы этого не имеем право, но морально можем", - говорит член совета старейшин.

Данное решение будет передано в районные мечети, чтобы в сельской местности также придерживались такого меню. В мечети надеются, что со временем люди привыкнут проводить скромные садақа, и это станет нормой.

Напомним, что ранее в Актобе среди населения был проведен опрос на эту тему. Из 1230 опрошенных 85 процентов выразили свое недовольство относительно расточительства на поминках и одобрили предложение об упрощении меню.

Продолжение

Казахстан
Представители духовенства также посетовали, что поминальные столы нередко напоминают праздничные.