Как приготовить пасхальный кулич

Фотография - Как приготовить пасхальный кулич

Фото: ©Амирхан Сулейманов

Печь куличи и готовить пасхи к этому святому празднику нужно с удовольствием и хорошим настроением.

1618 1


Главный праздник православных христиан - День святой Пасхи - не за горами. В этом году он отмечается 16 апреля. К этому событию готовиться нужно с особой тщательностью. Важно подготовить праздничное меню. Украшениями стола в этот день являются сладкие куличи, творожные пасхи и крашеные яйца. Редакция Today.kz заглянула на кухню к шеф-повару Алексею Вилитовскому, где он вместе со своим помощником приготовили "главные символы" Пасхи.

Некоторые люди считают, что пасхой называются именно сдобные изделия. Поэтому перед тем как приступить к делу, повар Алексей Вилитовский напомнил: "Кулич выпекается, пасха - нет".

Чтобы приготовить кулич, в помещении должно быть около 25 градусов тепла. Никакого сквозняка не должно присутствовать.

"Приготовление сдобы - серьезный и духовный процесс. Мука должна быть высшего сорта, и желательно приобрести ее заранее, чтобы она просохла. Перед тем, как начать печь, муку нужно просеять через мелкое сито. В качестве наполнителя можно использовать все, зависит от вашей фантазии. Это могут быть фрукты, ягоды, курага, орехи. Я использую изюм. Его, как и муку, тоже нужно подготовить для сдобы. Изюм необходимо перебрать, хорошо промыть и залить кипяченой водой комнатной температуры. Как только он набухнет, его нужно немного просушить на полотенце и обвалять в муке", - советует Алексей.

Ингредиенты для пасхального кулича:

- 0,5 литра теплого молока; 

- 350 граммов сахара;

- 50 граммов сырых дрожжей;

- 500 граммов просеянной муки;

- шесть яиц;

- 200 граммов сливочного масла;

- изюм и грецкие орехи для начинки.

Для того чтобы приготовить опару, необходимо смешать теплое молоко, 15 граммов сахара и дрожжи. Затем в полученную консистенцию добавить 500 граммов просеянной муки. Хорошо перемешать и поставить в теплое место на 30 минут. Пока опара подходит, нужно взять яйца и отделить желтки от белков.

Белок необходимо взбить до загустения, в желтки добавляем 300 граммов сахара и тоже взбиваем. 

Взбитые с сахаром желтки и 200 граммов сливочного масла нужно добавить в опару. После этого насыпаем 500 граммов муки. Хорошенько перемешав, добавляем взбитые белки. Полученное тесто необходимо поставить в теплое место. Оно должно увеличиться в два раза.

Фото - Фото: ©Амирхан СулеймановФото - Белок необходимо взбить до загустения, в желтки добавляем 300 грамм сахара и тоже взбиваемФото - Муку необходимо хорошо просеять через ситоФото - Фото: ©Амирхан СулеймановФото - Фото: ©Амирхан СулеймановФото - Фото: ©Амирхан СулеймановФото - Фото: ©Амирхан Сулейманов

Чтобы приготовить начинку, нужно смешать приготовленные заранее изюм и 100 граммов грецких орехов.

Фото - Изюм необходимо перебрать, хорошо промыть и залить кипяченой водой комнатной температурыФото - Фото: ©Амирхан СулеймановФото - Фото: ©Амирхан СулеймановФото - Фото: ©Амирхан СулеймановФото - Фото: ©Амирхан СулеймановФото - Куличи могут выпекаться под температурой 180 градусовФото - Фото: ©Амирхан Сулейманов

"Начинку добавляем, как только подойдет тесто. После того, как добавили изюм с орехами, нужно дать тесту отдохнуть 10-15 минут. Далее в смазанные сливочным маслом формы для запекания закладываем тесто по отношению к формам 1/2. Сразу в духовку не ставим. Сначала нужно поставить форму с тестом в теплое место и дать ему подняться. Как только оно поднимется, ставим его в разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем около полутора часа. Время приготовления зависит от размера формы. Готовность выпечки проверяем деревянной шпажкой. Заняться украшением куличей можно, как только они остынут. Украшать можно чем угодно", - говорит Алексей.

Второе сладкое угощение святого праздника - творожная пасха. Для ее приготовления потребуется:

- один килограмм творога;

- 250 граммов сливок;

- пять яиц;

- 200 граммов сахарного песка;

- 200 граммов сливочного масла;

- ванилин;

- изюм без косточек и грецкие орехи для начинки.

Фото - Фото: ©Амирхан СулеймановФото - Творог нужно хорошенько отжать, чтобы избавить от лишней влагиФото - Фото: ©Амирхан СулеймановФото - Фото: ©Амирхан СулеймановФото - Фото: ©Амирхан СулеймановФото - Фото: ©Амирхан СулеймановТворог необходимо избавить от лишней влаги и протереть через сито. Если в доме нет сита, можно использовать блендер или мясорубку. Затем добавляем в творог взбитые желтки. После этого насыпаем 200 граммов сахарного песка. Туда же добавляем размягченное сливочное масло и 250 граммов сливок. Хорошо размешиваем. В полученную творожную массу насыпаем истолченный грецкий орех и промытый изюм без косточек.

Фото - Фото: ©Амирхан СулеймановФото - Фото: ©Амирхан СулеймановФото - Паски должны находиться под пресом 24 часа в холодильнике или в прохладном местеФото - Фото: ©Амирхан Сулейманов

Творожную массу укладываем в специальную форму (пасочницу) в виде усеченной пирамиды и сверху обязательно накрываем марлей. Придавив грузом, например, трехлитровой банкой с водой, форму нужно поставить в холодильник на 24 часа.

Перед подачей на стол можно украсить пасху фруктами или кондитерской посыпкой. Приятного аппетита!

Фото - Фото: ©Амирхан Сулейманов



Загрузка...

Комментарии (1)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!


Ne deboshir 14 апр. 12:09

Вилитовский вроде же шеф повар знаменитого ресторана Питербург в Караганде, в котором недавно розыгрывалась путевка на двоих на лайнер, тур по Европе.

Ответить