1938

Жакип Асанов рассказал о поучительной большой ошибке в семейной жизни

В Генеральной прокуратуре РК рассматривают вопросы профилактики бытового насилия.
Фотография - Жакип Асанов рассказал о поучительной большой ошибке в семейной жизни Фото: ©Арман Мухатов

В ходе обсуждения вопросов по бытовому насилию в Генеральной прокуратуре РК глава надзорного ведомства Жакип Асанов рассказал о большой ошибке в семейной жизни, о которой ему самому поведали в молодости, передает корреспондент Today.kz.

"Мне вспомнился один случай из моей жизни. Он непосредственно относится к теме обсуждения. В конце 80-х годов один прокурор во время нашего разговора дал совет: "Жакип, ты знаешь, я скоро выхожу на пенсию. В свое время я совершил одну большую ошибку. Я применял силу, избивал жену и маленьких детей. И сейчас это вернулось ко мне бумерангом. Моя жена больна, она не может простить мне издевательств и сильно обижена на меня. А дети очень холодно ко мне относятся. Они сочувствуют своей матери. Что я хочу сказать тебе? Никогда не поднимай руку ни на детей, ни на супругу. Эта жизнь уже для меня закончилась". И спустя небольшое время этот человек ушел из жизни", - сказал Жакип Асанов.

По его словам, согласно результатам масштабного исследования, секрет долгой и счастливой жизни заключается не в богатстве и славе, а в семье.

"В течение 75 лет ученые наблюдали за 724 гражданами США. Каждый год у них брали анализы, изучали и опрашивали. Около 80 процентов людей в самом начале исследования говорили, что их сделает счастливым богатство, 60 процентов – слава. В 2015 году представили результаты этого исследования, и выяснилось, что человека счастливым делает не богатство и слава. Ключ к счастливой жизни – это благополучие и отношение в семье, домашний очаг и окружающая среда", - отметил Асанов.

По его данным, в 2016 году, по сравнению с 2015-м, преступления против женщин возросли на 90 процентов.

"Каждое третье убийство было совершено в семье в бытовых условиях. В быту в прошлом году погибли 36 женщин и один ребенок. Насилию подверглась 2 481 женщина. Из-за суицида ушли из жизни 742 женщины, 175 подростков покончили с собой. Есть еще один результат – дом престарелых. За последние три года количество людей там увеличились от семи до 8,5 тысячи. Сдать в дом престарелых дедушек и бабушек, которые думают о спокойствии в семье и благополучии внуков, - это что-то неприемлемое для нашего общества. Нужно обучать молодежь и повышать их осведомленность", - подчеркнул глава надзорного органа. 

Ранее в ходе состоявшегося межведомственного совещания генпрокурор предложил вернуть побои и легкий вред здоровью из Уголовного кодекса в разряд административных правонарушений. А также назвал пять инструментов у полицейских для реальной защиты прав женщин в Казахстане.

Продолжение

Казахстан
Генеральный прокурор сообщил, что разработан ряд поправок в ряд кодексов и законов по профилактике бытового насилия.
Происшествия
По мнению генпрокурора Жакипа Асанова, семейных тиранов нужно лечить.
Казахстан
Депутат мажилиса сравнила показатели самоубийств в РК с потерями 10-летней войны в Афганистане.
Казахстан
Депутат мажилиса заявила о необходимости учреждения единого органа координации по вопросам семьи, женщин, молодежи и детей.
Загрузка...