Академия правоохранительных органов: от стрельбища до судебного процесса

Фотография - Академия правоохранительных органов: от стрельбища до судебного процесса

Фото: ©Алибек Махметов

Академия может стать площадкой для подготовки квалифицированных специалистов.

2480 4

В Казахстане создается региональный хаб по противодействию глобальным угрозам. Согласно поставленным задачам генеральный прокурор Казахстана подписал в Вене меморандум о взаимопонимании с ООН. Инициатором создания хаба выступила Академия правоохранительных органов при ГП РК, главная задача которой – повышение квалификации сотрудников правоохранительных органов и проведение научных исследований по актуальным проблемам современности.

Фото -

По словам начальника управления по международному партнерству Шакира Шаяхметова, академия станет площадкой для подготовки квалифицированных специалистов. В рамках данной работы в республике проходят региональные тренинги по вопросам противодействия терроризму для сотрудников правоохранительных и уполномоченных органов Казахстана, Кыргызстана, Узбекистана и Таджикистана.

"Академия правоохранительных органов - это платформа хаба. Мы предоставляем оборудование, полигоны, составляем расписание, ищем экспертов, то есть выполняем всю работу, чтобы хаб работал эффективно. Нельзя постоянно приглашать со стороны преподавателей. Можно пригласить одного или двух, которые привнесут международный опыт. Курсы проходят так: во-первых, преподаватели - несколько часов, потом национальные эксперты, которые обладают не только знаниями, но и ораторским способностями, и третий элемент - зарубежная практика", - сказал Шаяхметов.

Корреспондент Today.kz посетил учебное заведение и узнал, в каких условиях готовят будущих магистров и докторов наук правоохранительных органов.

Сейчас здесь обучается порядка 80 сотрудников правоохранительных органов, причем за счет государства. Одно из важных направлений деятельности Академии правоохранительных органов - научно-исследовательская работа и обеспечение межведомственной координации исследований в сфере правоохранительной деятельности.

Фото -

"Есть обязательные требования, которые ничем не противоречат типовым правилам поступления в вузы, помимо этого, предлагаются наши правила. Если в обычный университет требуется сдать экзамен по иностранному языку, то у нас также есть это требование, и свой комплексный экзамен формируем. В этот комплекс входит написание эссе на тему, которая считается актуальной в сфере правоохранительной деятельности. Также нужно решить кейсовые задания - это комплекс задач, одна из них посвящена уголовному праву, вторая - уголовному процессу, а третья - гражданскому праву. Еще есть требования по опыту работы: если поступать в магистратуру, то должно быть не менее года практической службы, а если в докторантуру - не менее трех лет", - проинформировал заместитель директора института послевузовского обучения и повышения профессионального уровня Академии правоохранительных органов Ернар Бегалиев.

Неотъемлемой частью работы сотрудника органов правопорядка является умение вести следствие. На так называемом "криминалистическом полигоне" подготовлено условное место преступления, где с обучающимся делятся навыками ведения дела.

Фото -

"Здесь мы проводим практические занятия со слушателями - это первоначальная подготовка сотрудников антикоррупционной службы, службы экономических расследований и прокуратуры. Здесь такие следственные мероприятия, как осмотр места происшествия, изъятие вещественных доказательств, производство выемки, то есть все мероприятия по сбору доказательств при совершении преступлений, таких как убийство, разбойное нападение, грабеж и так далее", - рассказал старший прокурор управления академии Есимжан Асылбеков.

Фото - Фото: ©Алибек МахметовФото - Фото: ©Алибек МахметовФото - Фото: ©Алибек Махметов

Кроме того, будущих магистрантов и докторов наук учат составлять фотороботы, а также подробнее рассказывают им о следственных мероприятиях при помощи наглядных пособий.

Фото -

Бесспорно, каждый сотрудник правоохранительных органов должен уметь владеть оружием. В специально оборудованном тире проходят уроки огневой подготовки. Он работает на базе интерактивного боевого стрелкового тренажера. Расстояние от огневого рубежа до сенсорного экрана тира составляет 25 метров. Акцент обучающей программы сделан на освоение мгновенного выбора приоритетных целей, правомерность применения оружия, быстрое наведение оружия, ведение огня в стрессовой ситуации.

Фото - Фото: ©Алибек МахметовФото - Фото: ©Алибек МахметовФото - Фото: ©Алибек МахметовФото - Фото: ©Алибек МахметовФото - Фото: ©Алибек Махметов

Еще одним важным моментом в обучении являются навыки участия в судебных процессах. Обучающиеся в инсценированном судебном разбирательстве отрабатывают умение ведения переговоров с судьей, обвиняемым, свидетелем, государственным обвинителем.

Фото -

"Здесь проводится дисциплина "процессуальный институт участников уголовного процесса". У нас обучаются магистранты с практическим опытом, и с принятием нового уголовно-процессуального кодекса были некоторые изменения. Поэтому данная дисциплина для магистрантов до сих пор актуальна. В академии мы изучаем не только теорию, но и проблемные вопросы, узнаем, как решить эту проблему, даем предложения. Проблемы возникают с тем, как вести себя с потерпевшими, свидетелями, как проводить следствие. У нас обучающиеся с практическим опытом, а практика очень отличается от теории, ведь встречается очень много вопросов. Учим, как написать заявление, объяснить, что у людей есть защита", - отметила преподаватель академии Сюитай Сулаимбекова.

Фото - Фото: ©Алибек МахметовФото - Фото: ©Алибек МахметовФото - Фото: ©Алибек МахметовФото - Фото: ©Алибек Махметов

В Академии действует лингафонный кабинет, где под руководством профессионала сотрудников органов обучают профильному казахскому и английскому языкам. Во время занятий они изучают термины правовых дисциплин и проводят разбор текстов.

Фото - Фото: ©Алибек МахметовФото - Фото: ©Алибек МахметовФото - Фото: ©Алибек Махметов

Кроме того, функционирует спортивный зал, оборудованный тренировочным инвентарем. А для комфортного пребывания обучающихся в академии есть общежития. Для удобства и в целях экономии средств сотрудники правоохранительных органов, проходящие краткосрочные курсы повышения квалификации, также проживают в специальных помещениях.

Фото -



Загрузка...

Комментарии (4)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!


Кахарман 15 апр. 19:01

Эффективно и хорошо развивают начинающих прокуроров и их деятельность, постоянно совершенствуют свою квалификацию учатся работать по новому а самое главное качественное обучение залог успеха в будущем.

Ответить


Рима 15 апр. 19:11

Такие надзорные органы должны иметь соответствующую базу для выпуска настоящих профессионалов своего дела. Академия снабжена и оснащена всем.

Ответить


Мансур 15 апр. 20:31

все условия созданы для обучения профессиональных кадров. у хаба высококлассная платформа в лице академии. теория, ораторское искусство и международный опыт думаю обеспечат необходимыми знаниями слушателей академии.

Ответить


Солдат 15 апр. 20:52

Перспективная академия, далековато правда, аналогов нет в странах СНГ

Ответить