Психотерапевт о бытовом насилии: Температура в обществе - 39,5 градуса

Фотография - Психотерапевт о бытовом насилии: Температура в обществе - 39,5 градуса

Фото: ©Алмаз Толеке

Марина Таргакова считает, что курсы, предложенные Жакипом Асановым для молодежи, должны вводиться после серьезной подготовительной работы.

3395 0

В отношениях между мужчиной и женщиной всегда царит разная "погода", но семья по-прежнему остается в разряде вечных ценностей. В Конституции Казахстана указано, что все равны перед законом. Каждый имеет права и средства их защиты не только на работе, но и в быту. В ходе обсуждения вопросов по бытовому насилию в Генеральной прокуратуре РК глава надзорного ведомства Жакип Асанов озвучил неутешительную статистику, согласно которой каждое третье убийство совершено в семье в бытовых условиях. В быту в 2016 году погибли 36 женщин и один ребенок, насилию подверглись более двух тысяч женщин. О проблемах бытового насилия корреспондент Today.kz побеседовал с практикующим психотерапевтом, специалистом по семейной, детской психотерапии, гештальт-терапевтом Мариной Таргаковой.

"Количество обращений семейных пар по бытовому насилию увеличилось. Причина в том, что сейчас ритм жизни такой быстрый, что психика людей не выдерживает, при полном непонимании, что будет в будущем. Если в стране не будет на это обращено внимание, то количество такого насилия увеличится в разы. Насилие человек совершает, когда чувствует, что загнан в угол, и тогда он действует таким же образом. Случаи с подростковыми суицидами – это все давление  времени, технократической цивилизации на совершенно неокрепшую психику. То, что Жакип Асанов бьет тревогу по этому поводу, - это очень верно. Должны также начать бить тревогу психиатры, учителя, врачи. Эта проблема есть не только в нашей стране. Например, в Таджикистан меня приглашали исключительно по бытовому насилию. Бытовое насилие есть не только в семьях, но и в обществе. В Казахстане температура общества сейчас примерно 39,5, если мы ее доведем до 41-42 градусов, это будет страшно. Нам нужны жаропонижающие в виде тех же спецкурсов для молодежи, которые предложил генпрокурор", - считает Таргакова.

Фото -

Психотерапевт считает, что спецкурсы, предложенные Асановым для молодежи перед вступлением в брак, должны внедряться после серьезной подготовительной работы.

По ее мнению, изначально необходима возможность демонстрации роликов, мини-фильмов о ценности такого обучения при помощи СМИ, так как у современных людей клиповое сознание.

"Должна быть поддержка со стороны государства. Люди должны понимать, что это наше общее дело. Человек меняется в лучшую сторону только в том случае, когда хорошо понимает себя. У нас единственное государство в мире, у которого в школьном курсе есть урок "Самопознание", пришла пора вводить спецкурсы и для взрослых. Давить на курсах Уголовным кодексом, зачитывать, какие сроки грозят за нарушение закона, не правильно.  Есть такие предметы для изучения, как самопознание, природа мужчины и женщины, кризисы семейной жизни, способность вести диалог, воспитание детей, конфликтология. У казахстанцев в крови ценность семьи, но они долго раскачиваются, прежде чем понять и принять какие-либо нововведения. В Азии мужчины свободнее по сравнению с Европой. Они знают, что могут и не получить наказания. Всем известно, что здесь более терпеливые женщины. С ними тоже нужно проводить отдельные беседы, разъяснять, что признаться в насилии в семье - не стыдно. Насилие растет во всем мире", - поделилась Марина Таргакова.

Фото -

Таргакова отметила, что создание спецкурсов и борьба с бытовым насилием - серьезный вклад в укрепление государства и в личное развитие. 

Она рассказала, что причины бытового насилия во всех семьях разные. Один из самых ярких примеров на ее памяти - это обращение пары, которая прожила в браке около 15 лет и находилась на грани развода. 

"Когда-то ко мне обращалась восточная пара. Они на тот момент уже не могли друг на друга смотреть, но у них двое детей, и ради них супруги хотели что-то изменить. Мы вместе ездили в паломничество. Очень важно увидеть достоинства, нужно завести дневник благодарности. Очень важно сказать это своему близкому и написать письмо о том, что для вас важно и ценно в этом человеке, и что вы хотите, чтобы он исправил в себе, но в качестве просьбы, а не требования. В случае этой пары оказалось, что они просто не умели просить, они могли только требовать и обижаться. Супруги начали заново узнавать друг друга. В конечном итоге они родили ребенка, ему сейчас уже пять лет, и они счастливы. Было бытовое насилие, были драки, и даже детям доставалось. Семьям нужна грамотная разъяснительная работа", - считает психотерапевт.

Фото -

Специалист по семейной психотерапии смогла объяснить и то, почему такие спецкурсы не нужны были раньше. Она отметила, что в прошлом люди жили в больших семьях и могли научиться у родственников многим премудростям семейной жизни. Сейчас же большинство живут в  изолированных квартирах, отстранены друг от друга. У каждого свой телевизор, ноутбук, телефон, и люди знают друг друга поверхностно. 

"Мы работаем  в этом направлении с 2014 года, более 1000 людей прошли обучение. Мы хотели изначально сделать такие школы при загсах. Акимат выделял нам помещения, куда начинали приходить люди, но это не получилось продолжать по разным причинам. Но были пары, которые приходили до женитьбы, потом они начинали рекомендовать такие курсы своим друзьям. Все те, кто прошли эти курсы, очень счастливы в семейной жизни.  Я считаю, что до свадьбы пара должна заполнять анкету, которая тестирует их. Там есть вопросы: "Как себя вести при финансовом кризисе?", "А как мы с тобой будем тратить деньги?", "Какие у тебя ценности?", "Как мы будем воспитывать наших детей?". Пары после прохождения таких тестов говорят друг другу: "Оказывается, я тебя не знал". Это должен быть интерактивный режим обучения", - поделилась Таргакова.

Фото -

Психотерапевт рассказала, что 30 процентов обращающихся приходят за помощью до свадьбы. По ее словам, молодожены после вступления в семейную жизнь выражают психотерапевтам благодарность и считают, что данные курсы помогают им преодолевать жизненные сложности уже после вступления в брак.




Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!