Для предотвращения бытового насилия нужно запретить сожительство - эксперт

Фотография - Для предотвращения бытового насилия нужно запретить сожительство - эксперт

Фото: ©Алмаз Толеке

Консультант по семейным отношениям из Алматы рассказала о спецкурсах для молодоженов.

5276 0

Резонансное заявление Жакипа Асанова о том, что необходимо запретить жениться влюбленным без прохождения спецкурсов по семейной жизни, заставило казахстанцев поспорить об их необходимости. По данным генпрокурора РК, в 2016 году, по сравнению с 2015-м, преступления против женщин возросли на 90 процентов. В быту погибли 36 женщин и один ребенок. Мнение высказали чиновники, психотерапевты, психологи. Но это интервью – особенное. Своим видением картины происходящего с редакцией Today.kz поделилась консультант по семейным отношениям Мария Садырина, которая занимается анализом самых сложных проблем в отношениях и помогает парам лучше понимать друг друга. Она рассказала историю пары, которая проходила специальное обучение до брака. Как признались муж с женой, сейчас они гармонично существуют в законных отношениях.

Фото -

- Почему важны спецкурсы для молодых? Из-за чего чаще всего происходят разводы?

- Как только прошла свадьба, наступает бытовая жизнь и, к сожалению, к этой части молодожены чаще всего не готовы. Они были настроены только на процесс бракосочетания, по этой причине такой большой процент разводов. Впоследствии всегда выясняется, что "ушла любовь". Я всегда спрашиваю у молодых: "Для чего вы женитесь?". Зачастую люди считают это просто необходимостью, обязанностью, боятся осуждения со стороны общества, родственников. На самом деле, в современном мире нет института семьи, поэтому XXI век превратился в эпоху чего-то одноразового, все происходит быстро и на бегу. Каждый гонится за тем, чтобы прожить жизнь насыщеннее, ярче, расшатывается психика, по этой же причине происходит бытовое насилие.

- Допустим. Но можно ли предотвратить вероятность бытового насилия еще до вступления в брак? 

- Нужно хотя бы попытаться. Например, ввести запрет на сожительство до брака, чтобы общество понимало, что во главе всего должна быть семья. Современный мир путает нам все карты, поэтому многим людям очень сложно сохранить отношения. Если бы это все решалось на законодательном уровне, это облегчило бы задачу. Но есть и обратная сторона - это тяжело проконтролировать. Опять же, будет волна возмущений, негативных комментариев. У нас нет культурного просвещения, нет четкого понимания, как останавливать свой выбор на ком-либо. Сожительство бросает в омут с головой, но люди не понимают в этом случае, зачем это и для чего. Нет совместного плана. Например, купить к концу года квартиру, начать копить на машину, полететь в следующем году в Париж отдохнуть. Именно эти цели сближают и объединяют. Важно, когда в семье каждый день понимают, для чего они работают, для чего они энергетически изматываются. В сожительстве нет этого. Если отталкиваться от статистики, то 80 процентов пар, которые сожительствуют более трех лет, в итоге расходятся, не дойдя до загса. Когда люди многого вместе достигают, для них это стоит дороже первоначальной влюбленности, потому что они прошли через тернии к звездам. И разводиться страшно в этом случае. Будет понимание: "Мы друг без друга ничего не сможем. Мы друг для друга помощь". Как вариант, можно было бы создавать какие-то заведения, куда могут приходить только семейные пары. 

Необходимо вернуть институт семьи таким, каким он был. Если мы посмотрим на поколение наших родителей, бабушек и дедушек, именно у них есть золотые и бриллиантовые свадьбы. Не нужно придумывать ничего, нужно вернуть старую концепцию, которая когда-то работала. Сильная семья - это всегда помощь государству.

Фото -

- Согласны ли с этой точкой зрения те пары, которые проходили у вас курс обучения?

- Если говорить о тех парах, которые были у меня, то там еще одна причина конфликтов в том, что у них нет семейного шаблона и поэтому они не знают, как строить семью. Им кажется, что нужно просто ходить на работу и проводить дома остаток времени. На самом деле, это в корне неправильно. Пары обжигаются, когда погружаются в быт, при этом не имея совместных планов, которые у них могли бы уже давно быть сконструированы в браке. Люди должны больше понимать друг друга, больше слышать и погружаться в создание отношений. С этой точки зрения предложение Жакипа Асанова о создании обязательных спецкурсов для молодых очень верное. Ведь какая самая частая причина разводов? "Не сошлись характерами". А правильно понять характер своего партнера чаще всего может помочь только квалифицированный специалист, сторонний человек. Но, учитывая особенности нашей ментальности, агитационная работа с молодыми парами тоже важна.

Фото -

- Какая именно?

- Интересно было бы, если бы в СМИ был запущен эфир, который вели каждый раз новые молодожены, прошедшие спецкурсы. Чтобы люди видели наглядно, как это все работает, могли сами задать интересующие их вопросы. Можно было бы создать ролики, которые бы транслировались в парках, ведь там много пар, которые гуляют вместе. Человек задумается: "А как можно еще узнать об этом?". Курсы должны быть, если не бесплатными, то недорогими, чтобы каждая пара могла себе это позволить. Возможно, изначально стоит сказать, что теме бытового насилия будет уделено отдельное внимание. Но помимо физического насилия существует нравственное насилие и психологическое, обычно эти виды насилия не выходят за рамки семьи. Это все умалчивается, потому что это считается порядком и нормой. Я знакома с парой, у которых в отношениях существует бытовое насилие. Муж выпивает, бьет жену и детей, но жена боится идти и решать эту ситуацию. Это очень распространенная ситуация. Они должны настроиться на изменения и компромиссы. К каждому случаю необходимо подходить дифференцировано, учитывая особенности характера, историю пары в целом. Нужно привлекать многих специалистов: психологов, психотерапевтов, учителей. Органы власти, которые будут контролировать процессы в семьях, где происходит бытовое насилие.

- На данный момент мнение общества о необходимости спецкурсов двоякое. Кто-то за, а кто-то против. Какие еще рекомендации вы бы внесли в разработку спецкурсов для пар, собирающихся пожениться?

- Изначально работу с парами можно было бы начинать при мечети, при православных храмах. Это более профессионально, с точки зрения духовного подтекста. Будет пробуждаться патриотизм к стране, желание служить ей. Нужно разбудить в человеке те качества, которые подавил современный мир: человечность, сострадание, понимание - это важно применять в отношениях. Через духовную составляющую возродить это легче, чем просто через решение конфликта с помощью того же психолога. Человек должен меняться в ситуации, а психологически поменяться очень сложно. Духовное просвещение - это первый этап. Вторая часть могла бы включать психологическую помощь, тренинги, семинары, работу с психологами и психотерапевтами индивидуальную и групповую. Третья часть – работа с юристом. Многие не знают о том, как правильно составлять брачный контракт. Возможно, для кого-то в последующем это может стать почвой для конфликта, таких примеров немало. Кому-то на психологическом уровне важно обезопасить себя финансово. На всех уровнях пара должно пройти спецподготовку.

- После того, как курсы будут пройдены необходимо ли, по вашему мнению, продолжать работу с парами?

- Конечно. Люди, когда получают одно образование, идут за вторым, третьим, проходят курсы повышение квалификации, и только тогда они востребованы на рынке труда. Семья - это тоже работа, тоже инвестиция в будущее. Например, у нас в планах - создать клуб молодоженов. Это некий клан, где каждый может рассчитывать на поддержку в случае, если у него возникнут проблемы, если нужна материальная помощь. То есть, помощь не только словом, но и делом. Тогда будет сплоченность и желание прийти не только потому что ты хочешь узнать новую информацию, но и потому что есть желание побыть с близкими для себя людьми, с которыми ты "в одной лодке".

Фото -

- Какова статистика обращения пар к вам до брака? Как меняются их отношения после работы с вами?

- Статистика неутешительна - 10 процентов. Сознательности пока мало в этом плане. Пары приобретают гармонию и понимание того, зачем они вместе. Больше, конечно, обращаются те люди, которые уже "обожглись", но ведь проблему легче предотвратить, чем решать ее впоследствии. Вот какую важно доносить мысль. Но все же, есть пары, которые обращаются ко мне до бракосочетания. Я помогаю выстроить им модель отношений, которая подходит именно им, помогаю планировать цели ближние и дальние. Иногда люди не досказывают друг другу многого. Курсы помогают им высказать то, что накопилось, проговорить все ситуации и идти дальше. 

Яркий пример пары, прошедшей "семейную терапию" - Юлия и Михаил Годины. В браке пара счастлива уже три года, воспитывают дочь. Как признались они сами, на начальном этапе развития их отношений существовали недопонимания, которые помогли решить консультации.

Фото -

- Расскажите, что привело вас к семейному консультанту по семейным отношениям?

Юлия: Это наш второй брак. В этот раз мы подошли к созданию брака более ответственно, не хотелось повторения ошибок, которые были допущены "до". Для этого, безусловно, нужна помощь специалиста. Не всегда можешь поговорить наедине честно, что-то боишься сказать, чтобы не обидеть. Это было наше совместное решение.

Михаил: Многие относятся к подобным курсам скептически, но каждому мужчине важно учиться понимать и слышать свою женщину. В силу того, что мы сосредоточены больше на работе, на том, как прокормить семью, просто не хватает времени и умения думать об эмоциональной составляющей отношений. При помощи специалиста это получается сделать эффективно. Я узнал для себя много нового о том, как верно строить отношения. 

Фото -

- Что именно?

Юлия: Я больше понимаю психологию своего мужа, меньше стала обращать внимания на какие-то бытовые мелочи. Очень стала чувствоваться гармония. Раньше я могла обижаться на мелочи и превращать их в проблемы гигантского масштаба. А сейчас, когда я научилась видеть любовь мужа к себе, не обращаю на них внимания.

Михаил: Мы построили много планов, которые намерены достичь вместе. Я видел, что Мария большое внимание уделяет тому, чтобы объяснить моей жене, что мужчина - глава семьи и он задает тон отношениям, поэтому важно относиться к нему соответственно. 

- Необходимы ли курсы после брака?

Юлия: Я думаю, что да. Во-первых, всегда интересно узнать, что-то новое, когда знаешь, что это действенно. Во-вторых, это помогает поддержать "погоду" в доме.

- Что бы вы могли посоветовать парам, которые только собираются вступить в законные отношения?

Юлия: Женщинам посоветовала бы не разговаривать со своим любимым намеками. Мужчины больше понимают, когда разговариваешь с ними прямо. Всему этому правильно обучает специалист. Также считаю, что нельзя жить с родителями. Пара должна сама проходить через все трудности, но при этом очень важно узнать до свадьбы, какая модель отношений у родителей избранника. Понимать, как примерно он будет моделировать свою семью.

Михаил: Главное - сохранить любовь.

- Спасибо за интервью.




Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!