Книги Бердымухамедова про ахалтекинских скакунов перевели на казахский язык

Фотография - Книги Бердымухамедова про ахалтекинских скакунов перевели на казахский язык

Фото: today.kz

Презентация книг президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова прошла в Национальном музее РК в Астане.

2496 0


Книги президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова перевели на казахский язык. Презентация произведений "Ахалтекинец – наша гордость", "Полет небесных скакунов", "Стремительная поступь скакуна" прошла в Национальном музее РК, передает Today.kz.

Инициировал проект по переводу этих книг Национальный олимпийский комитет Казахстана.

Фото -

Открыл презентацию член туркменской делегации, главный редактор издания "Туркмен дуниясы" (туркм. "Мир туркмен") Батыр Муратов. В своем выступлении он обратил внимание присутствующих на уникальность языка.

Фото - Фото - Фото - Фото -

"Когда берешь в руки произведение, обращаешь внимание на отдельные особенности. В первую очередь, это язык. Книги написаны уникальным языком. В чем заключается эта уникальность? Человек, который пишет книгу, является истинным ценителем и знатоком туркменских скакунов. Книга изобилует многими фактами. Например, если обратиться к книге "Стремительная поступь скакуна", то начинается она с древних времен, когда появилась порода ахалтекинских лошадей", - отметил Муратов.

Также он рассказал о влиянии туркменского лидера на туркменских лошадей.

"Под звуки музыки жеребенок становился настоящим скакуном. Если говорить о реальной жизни, то мы являемся очевидцами того, как наш уважаемый президент может общаться, может придать энергию туркменским скакунам. Они под влиянием слов, теплоты нашего президента начинают меняться поведением, показывают преданность и любовь. Достаточно посмотреть в глаза скакуну, чтобы понять это", - добавил представитель туркменских СМИ.

В свою очередь, координатор проекта по переводу, советник президента Национального олимпийского комитета РК Бакытжан Ордабаев напомнил о важности скакунов как части истории казахского народа.

"Очень рады презентовать книги уважаемого президента Гурбангулы Бердымухамедова на казахском языке. Очень почетно, что на презентации присутствуют не только депутаты, но и члены правительства Казахстана, члены делегации Туркменистана. Конь в жизни кочевого народа играл огромную роль. И сегодня наш народ сохранил такие же чувства и традиции по отношению к коням. (...) Лошадь – символ свободолюбия и независимости", - отметил Ордабаев.

Вручили экземпляры переведенных изданий Бердымухамедову первый заместитель премьер-министра Казахстана Аскар Мамин и генеральный секретарь НОК РК Данияр Абулгазин. Также Аркадаг (титул президента Туркмении, означающий "Покровитель") оставил подпись в книгах для Президента РК Нурсултана Назарбаева.

Уже после церемонии турменский лидер оставил запись в книге почетных гостей Нацмузея...

Фото -

... и подарил его руководителю Жакену Таймагамбетову туркменский ковер.

Фото -

Отметим, что такие ковры в Туркменистане являются одним из национальных символов и объявлены государственным достоянием.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!