Abu Dhabi Desert Challenge-2017: квадроциклисты, на старт!

Фотография - Abu Dhabi Desert Challenge-2017: квадроциклисты, на старт!

Фото: today.kz

Эти состязания – одна из самых сложных гонок сезона.

2709 0

Казахстан уже несколько лет активно представлен в мировом ралли-рейдовом сообществе: DAKAR, ADDC, всевозможные бахи, даже свой этап мирового чемпионата по ралли-рейдам заполучили – ралли "Казахстан". Но катались в этих гонках внедорожники и грузовики, была даже Евгения Нестерова на мотоцикле, а вот квадрозачет всегда отсутствовал.

Но в этом году свершилось чудо! Сразу пятью квадроциклистов: Тимур Байжиенов, Максим Антимиров, Азамат Тлеулесов, Кирилл Солоха и Сергей Кистанов будут бороться под флагом Казахстана в международных ралли-рейдах и, я надеюсь, приносить победы нашей стране.

Первая пробная гонка у ребят прошла еще ранней весной - Dubai International Baja. И вот совсем недавно они вернулись с очень сложного этапа в календаре мировых ралли-рейдов – многодневной Abu Dhabi Desert Challenge 2017.

Фото -

Эти состязания  – одна из самых сложных гонок сезона: высокие температуры, песок, сложные участки, для преодоления которых необходимы не только навыки управления квадроциклом, но и выносливость, стойкость и отменное здоровье.

Стартовали на ADDC-2017 наши ребята успешно – ходом прошли Super Special (Антимиров – на четвертое место в своей категории, а Солоха замкнул топ-10). А вот полноценные этапы ребятам оказали мощное сопротивление…

45-градусная жара, нехватка воды, напряжение гоночного дня — все это встало непроходимым для райдеров препятствием уже буквально на первых точках. Благо, взаимопомощь никто не отменял – без нее в пустыне никуда.

Квадроциклисты (да и все гонщики в целом) своих не бросают. Например, Кирилл Солоха буксировал около девяти километров сломавшийся квадрик аргентинца (несмотря на то что его собственный квадроцикл на тот момент уже имел серьезные проблемы с коробкой передач).

Максим Антимиров тоже не смог избежать проблем – на одном из барханов он сильно ударился о руль, погнув его и разбив бровь, а потом помог перуанскому гонщику, однако смог финишировать первым из казахстанцев (а кровь из разбитой брови ему смогли остановить лишь на бивуаке!).

Больше всех из нашей команды не повезло Азамату Тлеулесову: гонщик порвал цепь на своем квадроцикле и был вынужден долгое время находиться под палящим солнцем. Азамата эвакуировали на вертолете и привели в чувство лишь через два часа после прибытия на бивуак. Впрочем, солнечный удар поймал не только наш гонщик — еще 14 участников Abu Dhabi Desert Challenge сильно пострадали от жары.

Но несмотря на все неудачи первых дней наши ребята проявили недюжинную физическую и моральную силу – они добрались до финального этапа гонки и "взяли" его! Правда, в неполном составе: Кирилл Солоха так и не смог восстановить свой квадроцикл…

- Восстановить мой квадр здесь - без шансов, - написал Кирилл в Facebook. - Мотор и КПП в одном корпусе - запасного нет. Зато я вынес определенный опыт: буду возить с собой запасной мотор в ЗИПе…

Зато в строй вернулся Тимур Байжиенов – ему пришлось пропустить два этапа из-за солнечного удара, но не выйти на финальный он не смог. Итого на финише ADDC-2017 оказались четыре казахстанских квадроциклиста.

- Последний этап прошел немного легче, чем другие, потому что появился накат, мы адаптировались к температуре, пескам, - говорит пилот Сергей Кистанов. - Этап был легкий, в основном была прямая трасса, которая очень хорошо обдувалась, было нежарко и не было физической нагрузки.

Кстати, именно у Сергея в тот день забарахлил мотор – его мощности не хватало для полноценной "боевой" езды. Но добраться до финиша Сергею это не помешало.

Результаты наших ребят таковы: Максим Антимиров - четвертое место в своей категории, Сергей Кистанов - шестое, АзаматТлеулесов - 11-е и Тимур Байжиенов - 13-е. У Кирилла Солохи технический сход.

Итоги первой для ребят сложной ралли-рейдовой гонки подвел капитан команды Артур Ардавичус:

- Завершилась серия гонок в ОАЭ, включая подготовку, отправку, тренировку, а также два этапа Кубка мира подряд. Это были самые жаркие и интересные этапы, где мы как молодая команда показали, на что способен Казахстан. Было нелегко, так как из всех квадроциклистов только один участвовал в гонках мирового уровня. За один месяц ребята проявили себя на больших стартах, и это открыло нам глаза на будущее. Мы проверили свои силы в боевом режиме и знаем, к чему готовиться.

Цель каждого из пятерки – попасть на DAKAR-2018. Конечно, это очень сложно: предстоит огромная работа, физическая и моральная, но появившийся шанс попасть на сложнейшую гонку планеты однозначно никто не упустит.




Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!