Баян Есентаева: Полстраны бы сидело при принятии закона о бытовом насилии

Фотография - Баян Есентаева: Полстраны бы сидело при принятии закона о бытовом насилии

Фото: today.kz

Продюсер высказала свое мнение по одному из актуальных вопросов казахстанского общества – насилию в отношении женщин.

3923 0

Известный продюсер Баян Есентаева высказала свое мнение по одному из актуальных вопросов казахстанского общества – насилию в отношении женщин. В частности, она считает, что половина страны сидела бы в тюрьмах в случае принятия закона о наказании за бытовое насилие, пишет портал 365info, передает Today.kz.

Журналист портала поинтересовалась у продюсера, что может помочь в решении проблемы бытового насилия.

"Это глубокий вопрос, и я "ковыряюсь" в этом. Все исходит из семьи, из воспитания. После того, что случилось со мной, подруги стали признаваться мне в том, что они подвергаются бытовому насилию. Мы скрывали это друг от друга", - ответила продюсер.


Также она добавила, что причины сокрытия таких фактов связаны с боязнью повторения насилия.

"Женщина не знает, как с этим бороться. Это очень тяжело. Если говорить о моем случае, то я не могла себе этого позволить много лет, потому что я просто боялась встать и уйти, потому что я не знала, что будет после. (…) Я боялась бытового насилия", - говорит Баян Есентаева.

По ее словам, так живут многие казахстанские женщины. Велико здесь и влияние общественного давления.


"Когда тебе говорят: "Я не дам тебе развода, я сделаю тебе больно", женщина говорит: "Хорошо, только не делай больно". Так живут многие женщины. (…) Есть давление общества, давление родственников, дети. Родственники говорят: "Терпи, лучше уж такой, чем никакой. У тебя есть дети, как они без отца?" - отметила Есентаева.

Одной из причин "шаткого" положения женщин обществе является восточный менталитет.

"У наших мужчин есть право поступать так, как он считает нужным. Мы живем на Востоке. Мы (женщины – Прим. автора) всегда на ступеньку ниже. Так всегда было. (…) Мы не знаем, какие у нас права, у женщин. Муж побил, оскорбил, что делать? Вот муж, вот его мама, родственники. Я лучше замажу синяк, поплачу ночью в подушку", - передала мысли женщин продюсер.


Отвечая на вопрос о том, как сложилась бы жизнь в Казахстане при принятии закона о наказании мужчин при совершении насилия в отношении женщины, Максаткызы сказала: "Полстраны бы сидело уже. От того, что это безнаказанно, они (мужчины - Прим. автора) продолжают, остаются безнаказанными".

Ранее в интервью она рассказала об измене своему бывшему мужу.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!