В затопленном близ Астаны поселке Талапкер жители строили дома в пойме реки

Фотография - В затопленном близ Астаны поселке Талапкер жители строили дома в пойме реки

Фото: today.kz

Местные жители больше недели передвигаются по улицам в резиновых сапогах, сетуя на бездействие властей.

9070 0

В поселке Талапкер близ Астаны затопленными талыми водами оказались две улицы. Местные жители больше недели передвигаются по улицам в резиновых сапогах, сетуя на бездействие властей. Однако в акимате утверждают, что всему виной неправильное распределение земельных участков – дома построены в естественном русле пересыхающей реки. В причинах сложившейся ситуации попытался разобраться корреспондент Today.kz, который побывал на месте подтоплений.

Фото - Фото: today.kzФото - Фото: today.kzФото - Фото: today.kzФото - Фото: today.kzФото - Фото: today.kz

Как рассказала хозяйка одного из подтопленных домов, ситуация повторяется из года в год - большая вода приходит в поселок с полей, образуя сезонную реку, и затапливает улицы.

Фото - Фото: today.kz

По словам Айжан Шариповой, ежегодно для борьбы с подтоплениями рыли обводные каналы, однако в 2016 году никаких подготовительных работ не было, поэтому вода в домах стоит уже восьмой день.

Фото - Фото: today.kzФото - Фото: today.kzФото - Фото: today.kzФото - Фото: today.kzФото - Фото: today.kz

"Пытаемся своими силами как-то справиться. Я вот только что своими руками с лопатой закрывала промывы. Экскаватор приходит, вроде что-то намажет, но от него толку нет. Сейчас мы находимся в бедственном положении - дома размываются. Около 40-50 домов находятся в воде. Вода уже не идет с улицы, а поднимается с пола, потому что земля до такой степени насыщена влагой", - делится  Айжан Шарипова.

Фото - Фото: today.kzФото - Фото: today.kzФото - Фото: today.kzФото - Фото: today.kzФото - Фото: today.kz

Местные жители просят власти обратить внимание на сложившуюся ситуацию и выделить деньги на строительство дренажной системы и водоотводных каналов, чтобы раз и навсегда решить эту проблему.

"Нам акимат постоянно говорит, что не выделяются средства. Пусть хотя бы республика выделит, нам немного денег надо. Две улицы в поселке - мы постоянно страдаем, каждый год. Нас спрашивают, почему вы в русле реки построились? Но мы же эти земли не захватывали, нам государство их выдало. Когда я переехала сюда, я не видела реки. Была обычная улица, то есть мы купили дом и не предполагали, что тут река", - сказала Шарипова.

Фото - Фото: today.kz

Информацию о том, что дома по двум улицам построены в устье реки, подтверждает и аким Талапкерского сельского округа Нуртуган Музамелов. 

По его словам, для решения проблемы подтоплений работают девять пожарных автомобилей, которые откачивают воду с улиц. Однако большая часть сил брошена на укрепление дамбы в другой части поселка, так как повысился уровень воды в реке Ишим и появилась угроза паводков.

Фото - Фото: today.kzФото - Фото: today.kzФото - Фото: today.kzФото - Фото: today.kzФото - Фото: today.kz

"В 2004-2005 годах неправильно распределили земельные участки, то есть все дома, которые сейчас подтапливаются водой с полей, построены в пойме реки. Вода должна естественным путем проходить в этом месте, а там стоят дома. В свое время взяли землю гектарами, сегментировали и продали. Со стороны Шортандинского района идут степные талые воды. Они затапливают улицы Кенесары и Габдуллина. По уровню отметок спасателей это место является самой нижней точкой. И именно оттуда вода приходит,  у нее есть свой канал, который ведет в Ишим. В этом году мы эти улицы не стали трогать, потому что в 2015 и 2016 году мы их разворошили, сделали обволоку, прорыли и сделали обводной канал. Сейчас мы занимается укреплением тех дамб, которые построены в 2014-2015 году, потому что каждым годом происходит осадка", - рассказал Нуртуган Музамелов.

По его словам, каждый год поселок подтапливается по-разному и с разных сторон, так как поселок разрастается, строятся новые дома. 

По данным акима, в 2014 году в населенном пункте проживали восемь тысяч человек, за три года эта цифра увеличилась почти до 14 тысяч.

"Уровень воды в Ишиме поднялся на полтора метра, но благодаря дамбе вода в поселок не заходит. Сейчас мы ее еще укрепляем. Чтобы дамбу не смыло ударной волной, ее накрыли полиэтиленом. Возможно, большая вода и не придет, но мы должны быть готовы, - поделился Музамелов.

Фото - Фото: today.kz

Он отметил, что протяженность дамбы составляет 1,2 километра, в ее укреплении помогают учителя местной школы. 



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!