Скончавшаяся от инсульта женщина спасла три жизни в Павлодаре

Фотография - Скончавшаяся от инсульта женщина спасла три жизни в Павлодаре

Иллюстративное фото

Операции по пересадке органов прошли успешно.

2541 0

В Павлодаре скончавшаяся от инсульта женщина стала донором для нескольких реципиентов, передает корреспондент Today.kz. У 37-летней жительницы одного из районов области трансплантологи изъяли сердце и почки.

"Смерть головного мозга приравнивается к биологической кончине. Она констатирована в 9:00. После получения согласия родственников в 13:00 в Павлодар по линии санитарной авиации уже прибыла бригада трансплантологов для изъятия органов. Они эксплантировали сердце, печень и почки. Кому именно пересадят органы - будет решаться по тканевой совместимости. Это могут быть и дети 10,14 16 лет, возможно, и взрослые",- прокомментировал региональный координатор по трансплантологии по Павлодарской области Дмитрий Потеребух.

О погибшей женщине медики ничего не рассказывают. Известно лишь, что ей было 37 лет. Согласие дали муж и родной брат. Кровоизлияние произошло мгновенно, врачи городской больницы №1 Павлодара экстренно прооперировали пациентку, но спасти ей жизнь не удалось.

Как сообщили позже медики, сердце было пересажено 33-летнему пациенту, правая почка - 53-летнему мужчине, левая - 13-летнему подростку. 

Все операции прошли успешно. Печень была утилизирована в связи с дистрофией.

С 2016 года в Павлодаре пять раз трансплантировали органы. Все предыдущие операции прошли успешно, органы прижились и пациенты находятся дома на лечении, им выданы необходимые препараты. Здоровью всех этих людей ничего не угрожает.

На сегодня в Казахстане в пересадке органов нуждаются более трех тысяч человек. Все они числятся в листе ожидания.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!