Максим Гринкевич
кулинарный блогер
4502

Зеленый карри - традиционное тайское блюдо

Пытаемся приготовить традиционное тайское блюдо в казахстанской реальности.
Фотография - Зеленый карри - традиционное тайское блюдо Фото: today.kz

Когда ты на регулярной основе ведешь кулинарный блог, то с каждым разом становится все сложнее найти оригинальные причины для появления в нем того или иного блюда. Все эти причины получаются одинаковыми. Вот и в этом случае ничего нового – друзья съездили в отпуск в Таиланд и привезли мне разные кулинарные презенты. Среди них оказался порошок для приготовления зеленого карри, и я решил попробовать приготовить это блюдо. Так оно всегда и происходит.

Надо сказать, что с зеленым карри, как и с большинством тайских блюд, все очень непросто, если пытаться удержаться в рамках аутентичности. Оригинальный рецепт гласит: возьмите круглых тайских баклажанов, гороховых баклажанов и зимнюю дыню. Я таких вещей даже не видел никогда, где уж их возьмешь. На этом бы уже можно остановиться, но мы не из таких, будем искать варианты замены, тем более что они давно придуманы. Потому что главный компонент в нашем блюде – это все-таки паста зеленого карри, и ее вполне можно купить у нас в супермаркетах. У меня же, напомню, была не паста, а порошок, что, конечно, хуже, но тоже подходит. Я сначала думал, что паста, но нет – порошок. А пасту, кстати, можно изготовить и самостоятельно – рецептов в Интернете навалом. Правда, компоненты понадобятся тоже соответствующие, труднодоступные.

Фото - Фото: today.kz

Второй важный компонент, без которого зеленого карри быть не может, это кокосовое молоко. С ним в наших магазинах не так, чтобы хорошо, но достать возможно. А все остальное будем корректировать по ходу действия.

Итак, зеленый карри – это такой густой суп с характерным тайским вкусом, отсюда и будем плясать. И для начала возьмем куриную грудку, которую порежем тонкой соломкой. Курицу, кстати, можно заменить на рыбу или креветки, тоже должно быть вкусно. Дальше, за неимением круглых баклажанов, возьмем обычный наш рабоче-крестьянский баклажан или кабачок, если хотите, и нарежем его не слишком мелкими кубиками. На этом, собственно, подготовка и закончена. Блюдо, кстати, весьма быстрое, что приятно.

Фото - Фото: today.kz

Фото - Фото: today.kz

Нагреваем в казане немного растительного масла и обжариваем в нем на среднем огне несколько измельченных зубчиков чеснока. Туда же отправляем и пасту карри. Или порошок, как у меня. Сколько? Вот тут вам придется регулировать самостоятельно. Штука это достаточно острая, не все любят, поэтому перебарщивать не стоит. Должен появиться характерный аромат, но глаза резать не должно. Немного все обжариваем, раскрывая вкусы. Если вы прям суровый едок, то можете порезать сюда еще перчик чили и пригласить пожарную команду.

Фото - Фото: today.kz

Теперь открываем банку кокосового молока и вливаем несколько ложек прямо в казан. Перемешиваем. Это такая основа для будущего карри. Сюда мы уже можем опустить нашу курицу, чтобы обжарить ее до белого цвета. Пересушивать куриную грудку не стоит, как мы помним. Поэтому довольно скоро опускаем в казан баклажаны и перемешиваем все неспешно. В качестве заменителя гороховых баклажанов некоторые используют простой зеленый горошек, но как по мне, так это лишнее.

Фото - Фото: today.kzФото - Фото: today.kzФото - Фото: today.kz

Насколько я понимаю, наши баклажаны готовятся немного дольше, чем тайские, поэтому придется повозиться. Доливаем в казан все оставшееся кокосовое молоко и варим получившуюся смесь на медленном огне до готовности баклажанов. Тут вот есть выбор – можно сделать, как я писал выше, густой суп, а можно - что-то вроде курицы с подливом и потом подать к ней гарнир. Соответственно, если хотим суп, то доливаем воды до необходимой консистенции. И продолжаем варить. Сильно кипеть варево не должно.

Дальше идут не обязательные, но приятные ингредиенты. Просто они у меня оказались под рукой. Я добавил немного молотого галангала, молотого лемонграсса и сухих листьев каффирского лайма. Можно в качестве зелени положить кинзы или базилика. Также здесь будет кстати сок лайма для кислоты. И главный компонент тайской кухни – рыбный соус. Доливаем по вкусу до необходимого уровня соли. Перемешиваем. Когда баклажаны станут готовы, накроем казан крышкой и дадим настояться пять минут. Готово. Можно подавать.

У нас получилась вольная вариация на тему зеленого карри, насколько это возможно в наших условиях. Таких разнообразных рецептов этого блюда полный Интернет. Так что мой будем одним из многих. Но получилось вкусно – ароматно, пряно и необычно. Кокосовое молоко смягчает остроту, а листья лайма придают характерный тайский аромат всему блюду. Трудно оторваться. Как уже было сказано, при необходимости в качестве гарнира хорошо работает отварной рис, но мне он не понадобился. Ел в чистом виде, ложкой, так, чтобы спина взмокла. Не знаю, как вам, а мне такие блюда по душе. Время от времени я с удовольствием себя ими радую. Чего и вам желаю. Не нужно бояться сложной тайской кухни, она вполне поддается адаптации под наши вкусы. Нужно только проявить фантазию. Пробуйте новое и всего вам вкусного!

Фото -

Продолжение

Жизнь
Как быстро накормить голодных мучачос.
Жизнь
Замечательный рецепт приготовления нежного мяса, привезенный из Армении.
Жизнь
Необычное блюдо из картофеля.
Жизнь
Куриные голени в паназиатском стиле за полчаса.
Жизнь
Какие блюда, похожие на манты, существуют в мире.
Жизнь
Нестареющая закусочная классика.
Жизнь
Пятиминутное блюдо японской кухни.
Жизнь
Старое итальянское блюдо, которое не очень сильно распространено сегодня.
Жизнь
По слухам, рецепт открытого французского пирога пришел из Германии.
Жизнь
Острый салат из простых ингредиентов.
Жизнь
Используем в пищу самый осенний плод.
Жизнь
Заливной пирог с рыбной консервой – классика советской кухни.
Жизнь
Когда просто хочется рыбы.
Жизнь
Самое осеннее блюдо из всех.
Жизнь
Одна из разновидностей легендарного блюда.
Загрузка...