В Астане проходит VII Международный форум победителей "Великая Победа, добытая единством: мужество фронта – стойкость тыла". Мероприятие, собравшее вместе представителей всех без исключения стран бывшего Советского Союза, началось с возложения цветов у Вечного огня.
Корреспондент Today.kz отправился на Площадь защитников Отечества и запечатлел момент чествования памяти героев Великой Отечественной войны.
В церемонии приняли участие и общественные деятели. В их числе казахстанский писатель Олжас Сулейменов и внучка генерала Панфилова − директор военно-исторического музея 28 панфиловцев в Алматы Алуа Байкадамова (в центре).
По очереди делегации 15 стран - Казахстана, России, Белоруссии, Кыргызстана, Армении, Узбекистана, Туркменистана, Таджикистана, Украины, Молдавии, Грузии, Азербайджана, Латвии, Литвы и Эстонии - в сопровождении казахстанских военнослужащих выносили отмеченные государственными флагами венки и возлагали к Вечному огню гвоздики - символ отваги, храбрости и победы.
В составе делегаций были и ветераны. Один из участников ужасных событий тех лет прилетел в Астану из Украины.
Еще один участник церемонии в форме российской армии отдал честь у венка Таджикистана. Советские солдаты уже после Великой Отечественной войны вели боевые действия в Афганистане и на границе этой страны с Таджикистаном.
В то тяжелое время он встретил белорусскую девушку, на которой он уже в мирное время женился. Всю свою жизнь они прожили в Бостандыкском районе Алматы.
Когда участники форума начали расходиться по автобусам, чтобы отправиться на его рабочую сессию, российский делегат, смотря вслед уходящим от Вечного огня ветеранам, обронил лишь одну фразу: "С каждым разом меньше и меньше..."
Комментарии
{{ comment.comment_author }}
{{comment.datetime}}
{{comment.text}} Ответить
{{ comment.comment_author }}
{{comment.datetime}}
{{comment.text}} Ответить
Отправить