Щечки судака с картофелем в горшочках

Фотография - Щечки судака с картофелем в горшочках

Фото: today.kz

Легкое рыбное блюдо.

5196 0

Сегодня в продаже можно найти самые затейливые вещи. Мы уже привыкли к тому, что отдельные части тела птицы продаются в больших количествах, никого не удивишь покупкой ушей или хвостов, но ведь есть еще и рыба. Едва ли рыбаки прошлого, добывавшие рыбу своими руками, могли себе представить ситуацию, когда нужно было бы вырезать из судаков щеки и продавать их отдельно от всей остальной тушки. А вот сейчас это вполне реально – можно купить замороженные щечки судака и готовить их так, как вздумается. Там нет костей, не нужно ничего разделывать, можно сразу делать вкусное блюдо и радоваться. Именно этим мы и займемся сегодня.

Щечки – это нежная и вкусная часть судака, которую не имеет смысла просто жарить или, тем более, варить. Тут нужно что-то такое более щадящее, но вместе с тем не скучное, ведь кулинария прежде всего творчество, а уже потом способ набить желудок. Поэтому предлагаю приготовить щечки судака в горшочках. Тем более, что мы так редко пользуемся этой старинной технологией, и очень напрасно. Горшочки позволяют получить максимально здоровую пищу при минимуме усилий.

Итак, прежде всего я взял щечки судака, упакованные в вакуумный пакет, разморозил и замариновал. Я для маринования использовал сванскую соль, которая сейчас тоже доступна в продаже, а в принципе можно брать любые пряные травы, перец, соль, лимонный сок и так далее. Здесь уже можно ориентироваться на свой личный вкус, создавая букет. Мариновать нежные щечки долго не нужно, достаточно и 20 минут. Но у меня обстоятельства сложились таким образом, что щечки пролежали замаринованными в холодильнике ночь. Это не страшно, они стали только ароматней и вкуснее.

Фото -

Сами по себе щечки – вещь хорошая, но не настолько сытная, чтобы обойтись без всяких добавок. Поэтому на сцену выходит картофель – источник полезных углеводов и калорий. Чистим несколько картофелин и режем довольно толстыми кружочками. Мы должны учесть, что картофель готовится существенно дольше, чем рыба, поэтому имеет смысл подготовить его перед тем, как опускать в горшочки. Обжарим картофель на сковороде до легкой румяности. Я использовал для этого топленое масло, у него более тонкий аромат, что уместно в нашем блюде. Картошку можно в процессе немного присолить.

Фото - Фото: today.kzФото - Фото: today.kzФото - Фото: today.kz

Еще один компонент, без которого никак не обойтись, это лук. Он придаст блюду аромат и мягкость. Но, учитывая, что приготовление в горшочках все-таки требует наличия жидкости, в которой лук сварится и станет невкусным, мы его тоже предварительно обжарим, не слишком при этому усердствуя. Пусть он выпустит сок и станет прозрачным. Этого вполне достаточно.

Фото -

Вот теперь можно смело переходить к сборке блюда. Берем наши огнеупорные керамические горшочки, немного отмачиваем в воде, чтобы она впиталась в поры. Потом смазываем внутреннюю поверхность горшочков топленым или сливочным маслом, начинаем закладывать продукты. На дно пойдет обжаренный картофель, который является у нас наиболее термостойком элементом блюда. Сверху картофеля укладываем замаринованные щечки судака. Доверху заполнять горшочек не нужно, но и экономить здесь будет совсем неуместно. Поверх рыбы помещаем обжаренный лук. Посыпаем солью и специями. Готово. Остается только залить в каждый горшочек пару столовых ложек воды, закрыть крышкой и отправить в духовку. Кстати духовку мы предварительно разогрели до 200-220 градусов. Пусть горшочки потомятся в духовке минут 15-20, не больше, нам нужно только добиться готовности рыбы.

Фото - Фото: today.kzФото - Фото: today.kzФото - Фото: today.kzФото - Фото: today.kzФото - Фото: today.kzФото - Фото: today.kz

По истечении указанного времени нас ждет непростая задача. Нужно вынуть горшочки из духовки и при этом не обжечься. Тут потребуется проявить чудеса ловкости. Но это еще не конец. Открываем крышки и убираем их – они нам больше не понадобятся. В каждый горшочек опускаем столовую ложку с горбом густой сметаны и натираем сверху сыр. У меня это был сулугуни, а у вас может быть любой плавкий сыр, который красиво закроет содержимое горшочка. Теперь снова отправляем горшочки в духовку, но уже без крышек. Минут 10-15 необходимо для того, чтобы сыр расплавился, а все остальное у нас и так уже готово.

Вот и все, можно вынимать. Подавать к столу это блюдо можно сразу в горшочках, а можно вложить содержимое на тарелку, если вы не любите есть из горшочка, ожигаясь. Это не самая красивая или праздничная еда, она скорее для домашнего семейного обеда, но поверьте – это очень вкусно. Рассыпчатый картофель, нежнейшие щечки судака, почти растворившийся лук и замечательные тянущиеся нити сыра. Ваши домашние будут благодарить вас за такую прекрасную пищу. А главное – никаких канцерогенов, минимум масла и максимум сохранившихся полезных веществ в продуктах. Пусть это блюдо согреет вас в пасмурную погоду. Всего вам вкусного!

Фото -




Загрузка...

Комментарии (0)

  • Авторизация
  • Регистрация
  • Забыли пароль?