2817

Продать пиджак за 5 тенге предложили алматинцы акиму Жетысуского района

Так горожане выразили свое несогласие с неравноценной компенсацией за их дома.
Фотография - Продать пиджак за 5 тенге предложили алматинцы акиму Жетысуского района Фото из открытых источников

Жители улицы Жансугурова в Алматы, которым дают неравноценную компенсацию за их дома, идущие под снос, предложили акиму Жетысуского района Талгату Разакову продать свой пиджак за пять тенге, сообщает Today.kz со ссылкой на газету "Караван".

Фраза была брошена в ходе встречи недовольных горожан с районным акимом.

"Никто не дает нам нормального ответа, говорят: идите в суд. А откуда вот у этой бабушки на адвоката деньги? – возмущались жители. – Кто будет платить судебные издержки?! Нам говорят: это ваши проблемы. Нет, дорогие, так не пойдет. Это ваши проблемы. Мы понимаем, что государству нужна здесь развязка и горожанам нужна, но дайте нам равноценную компенсацию, а не те копейки, что нам рассчитали. Вот вы отдайте свой пиджак нам сейчас за пять тенге, давайте, снимайте! Не хотите? А почему мы должны отдавать свои дома за бесценок?!".

Как стало известно изданию, непосредственно аким района не имеет отношения к оценке жилья, но готов помочь людям и предоставить площадку для переговоров.

Помимо него на встречу с жителями приехал и руководитель отдела изъятия управления земельных отношений. Чиновник ссылался на статьи законов, в рамках которых и была проведена оценка.

"В законе что написано, мы то и делаем. Есть статья 67. Если человек приобрел по гражданско-правовой сделке, то сумма по договору. Мы сейчас получили разъяснение от прокуратуры города, теперь будем строение оценивать по рынку, а землю - по кадастровой стоимости. Сейчас ждем повторную оценку и предложим другую сумму собственникам. Чтобы возмущений у народа не было", - пояснил он.

Напомним, скандал в Алматы разразился тогда, когда владельцам домов с участками на месте будущей транспортной развязки предложили компенсацию за снос в 300 тысяч тенге. Получив оценку специалистов, жители 70 домов, подлежащих сносу, вышли на улицу, чтобы выразить свой протест.

Позже в акимате Алматы заявили, что сумма компенсации владельцам земельных участков может быть увеличена: согласно законодательству, если стороны не смогут договориться, то принудительное отчуждение для государственных нужд осуществляется в судебном порядке.

В результате шквала недовольств в управлении земельных отношений пояснили, что власти не хотят доводить вопрос до суда. Результаты оценки станут известны в конце месяца. Всего на выкуп земель выделено 500 миллионов тенге.