Полковник Национальной гвардии РК: Девушки, выходите замуж за военных!

Жизнь
8773
Полковник рассказал о том, как изменилась воинская служба за 25 лет со дня создания Вооруженных сил Республики Казахстан.

Вооруженным силам Республики Казахстан исполнилось 25 лет. За эти годы казахстанская армия нарастила свою мощь, военный потенциал и доказала боеспособность. Есть что вспомнить о службе военным, чья трудовая биография тесно связана с защитой Родины. О том, с какими сложностями сталкиваются солдаты и как армия меняет мужчин, рассказал заместитель командующего региональным командованием "Оңтүстiк" Национальной гвардии РК по воспитательной и социально-правовой работе полковник Сабыржан Сулейменов.

- Сабыржан Есентаевич, Ваша биография – прямо образец военной службы. Вы имеете большой опыт службы в Казахстане, России, Таджикистане, хлебнули пороховой гари в Армении, Грузии, Абхазии. Расскажите, почему вы приняли решение стать военным?

- Я родился в обыкновенной крестьянской семье. У меня был пример –  родной дядя, он летчик, служил в Вооруженных силах Советского Союза, в горячих точках, выполнял интернациональный долг во Вьетнаме. Он скончался, когда мне было пять лет, но его образ остался в моей голове. На мой выбор профессии больше всего повлиял его пример. Родители были против, особенно отец. Они хотели, чтобы я трудился на ниве сельского хозяйства, но тем не менее предоставили мне свободу выбора. Слова моего отца были пророческими, он говорил, что мой выбор определит судьбу моих младших братьев. Так и есть. Мои братишки – полковники. В 1987 году мечта стала явью - я  поступил в военное училище, в 1991 году начал службу в Москве.

Фото -

– И вдруг – развал СССР, рушилось годами устоявшееся…

- Было сложно. Исторический момент - становление государства, колоссальная ответственность. Наблюдался массовый отток офицеров Советского Союза. Был момент, когда я один остался в роте, все разъехались. Представляете, один дежуришь за пятерых человек. И пока наши соотечественники не вернулись на Родину – было тяжело. Меня спасала моя жена. Когда мы решили соединить наши судьбы, она была еще совсем молода, но всегда проявляла мудрость, была мне опорой и поддержкой. У нас шестеро детей, и все они рождены в разных городах Казахстана - там, где я на тот момент служил. Стало легче, когда 7 мая 1992 года было принято решение о создании Вооруженных сил РК. Благодаря мудрой политике Главы государства Нурсултана Назарбаева страна завоевала уважение на международной арене. И у нас появился авторитет, финансирование, кадровая политика. К пятилетию создания Вооруженных сил мы уже имели планы развития. Даже человек за пять лет только начинает учиться писать, а это целая государственная система.

Фото -

- Сравнивая "тогда" и "сейчас", назовите главное различие?

- Это небо и земля. Я по-хорошему завидую нынешним лейтенантам, у них нет бытовых проблем. Сейчас очень много строят квартир для военнослужащих, есть различные программы, например, компенсация аренды жилья. Раньше задерживали зарплаты, вопрос обеспечения жильем не поднимался, были постоянные командировки в горячие точки, на границы.

Каждый военнослужащий был готов выполнять задачи автономно, не было никаких нянек. Мы сами принимали решения, понимая ответственность, возложенную на нас. А нам было по 18 лет. Мы даже водой и продуктами обеспечивали людей, находящихся в горячих точках. Стресс -  это когда видишь жертв столкновения, погибших детей, женщин. Я был свидетелем, как мои сослуживцы после этого писали рапорты и уходили со службы. Они не были к этому готовы. И сейчас прилагаются все усилия, чтобы у нас не было войн.

Фото -

– Какие ЧП на границе Вам больше всего запомнились?

- ЧП и сложных ситуаций было много, но на всю жизнь мне запомнился вот какой случай... Я служил в Таджикистане осенью 1994 года, проверял наших военнослужащих, которые стояли на границе с Афганистаном. Был дальний пост, где автономно несли службу двое солдат. Я поднялся к ним, должен был у них заночевать. Рядом был небольшой кишлак, люди шли всегда мимо этого поста. И я увидел, как молодая девушка в положении и подросток прошли мимо. Через время этот подросток побежал назад, что-то кричал. Я пошел искать девушку. Подумал, вдруг она в беде. Нашел ее, а у нее роды начались! Я не растерялся, принял у нее роды... Появился мальчик. Это был невероятный момент, потому что она доверила мне жизнь свою и ребенка. Ради этого стоит жить.

Фото -

- Раньше армия была народной. Все знали, кому она служит. А теперь?

- И сейчас все понимают. В армии пока действует инерция нашего, советского сознания. Сейчас система службы усовершенствовалась. Раньше мы занимались хозяйственной деятельностью, работали на полях, сами добывали себе продукты. Сейчас все эти вопросы отпали. В современном Казахстане командиры занимаются только боевой подготовкой, так и должно быть, это правильно. К 25-летию Вооруженных сил Национальная гвардия подошла с грандиозными успехами. У нас есть боевая техника, которую мы собираем сами. Обеспечиваем себя и намерены помогать соседним странам. Заинтересованность уже выразила Россия, страны арабского мира. Хочу сказать с высоты 30-летнего опыта, что сейчас я служу в той армии, в которой я мечтал служить всегда. К примеру, при теракте летом 2016 года в Актобе мужество проявили военнослужащие срочной службы. Не дали террористам захватить оружие. Получив ранения, отстреливались до последнего. Я уверен, что офицеры Казахстана – истинные патриоты. Хочу сказать девушкам: "Выходите замуж за военных!".  Они не будут покупать вам каждый год шубы, но вы можете смело прожить с ними всю свою жизнь, потому что это настоящие ребята.

Фото -

- А как обстоит сейчас дело с призывниками? Раньше ведь было немало тех, кто пытался уклониться от службы...

- Очень мало тех, кто хочет "откосить". Основная масса призывников ходит вокруг военкомата. Молодежь стремится служить. Я даже больше скажу: появилась возможность выбирать самых лучших. Есть малый процент тех, кто не хочет, но они ведь и жениться не хотят, бегут от ответственности. Подавляющее большинство понимает, что армия важна.

- Что Вы скажете о платных курсах для подготовки резерва армии? Бытует мнение, что они нецелесообразны. Возможно ли всего за один месяц привить бойцовские навыки? 

- ВТШ в масштабах государства - это правильно. Ребят призывного возраста больше, а призыв маленький. Хотя бы такая подготовка необходима. Система оправдывает себя, это возможность для парней соприкоснуться с воинской службой. Даже этот срок может поменять человека. Патриотическое воспитание имеет очень большое значение.

Фото -

- Как Вы считаете, что нужно внедрить в системе, чтобы процент сознательности вырос еще больше?

- Я думаю, что нужно возрождать военно-патриотические клубы, делать их бесплатными.  У нас есть ветераны службы, которые готовы работать в них. Мы, Национальная гвардия, создаем сами военно-патриотические классы, но также должно работать все общество, школы, университеты.

Знаю, что многие девушки хотят служить. Может быть, стоит перенять опыт Израиля, европейских стран, начать призывать женщин примерно на три года. В этом случае, конечно, нужно обеспечить бонусы -  бесплатное образование, медицинское обслуживание.  У нас в Казахстане нет притеснения, казахская женщина никогда не надевала паранджу. Если раньше были военные бои, они не пряталась за спинами мужей. Уважение к окружающим и любовь к Родине – основные черты казахстанцев. Главное - воспитывать силу духа.

Фото -

- Какой главный совет Вы бы дали тем, кто только начинает воинскую службу?

- Должна быть сильная вера в свое дело. Были и у меня сомнения в начале службы. Тогда я читал военную литературу - книги Александра Суворова, Бауыржана Момышулы. Я понимал, что им было еще хуже. Еще я думал о родителях. Они же меня благословили, отправили служить, помогли мне. Было важно оправдать их надежды. Я рано женился, и была двойная ответственность: жена, дети. У меня не хватало времени на жизнь, всегда нужно было много чего сделать. Нельзя плыть по течению. Военный человек – тот, кто должен остановить течение, если нужно. Могу сказать, что нынешние солдаты - боевые ребята. 

Хочу поздравить всех своих коллег с 25-летием Вооруженных сил Республики Казахстан! Желаю крепости духа и чтобы они всегда были готовы к защите нашей Родины.

- Спасибо за интервью.

Согласны ли вы с тем, что в Алматы нужно ввести платный въезд?
34 %

Да. Это улучшит ситуацию с пробками в центре

13 %

Нет. Это только лишний повод содрать деньги с людей

5 %

Да. Но если только въезд будет бесплатным для тех, кто живет вне города, а работает в нем

20 %

Нет. Это нарушение моего права на свободу передвижения

28 %

Оставлю свой вариант в комментариях

Комментарии

{{ comment.comment_author }}

{{comment.datetime}}

{{comment.text}} Ответить

{{ comment.comment_author }}

{{comment.datetime}}

{{comment.text}} Ответить

{{ bodies[news_open].title }}

{{ bodies[news_open].rubric }}
{{ bodies[news_open].views_count }}
{{ bodies[news_open].preview }}
Согласны ли вы с тем, что в Алматы нужно ввести платный въезд?
34 %

Да. Это улучшит ситуацию с пробками в центре

13 %

Нет. Это только лишний повод содрать деньги с людей

5 %

Да. Но если только въезд будет бесплатным для тех, кто живет вне города, а работает в нем

20 %

Нет. Это нарушение моего права на свободу передвижения

28 %

Оставлю свой вариант в комментариях

Комментарии

{{ comment.comment_author }}

{{comment.datetime}}

{{comment.text}} Ответить

{{ comment.comment_author }}

{{comment.datetime}}

{{comment.text}} Ответить