9 мая в Казахстане. День Великой Победы в памяти народа

Жизнь
25550
Редакция Today.kz собрала информацию об истории празднования одного из самых важных для страны дней.

Остался позади День защитника Отечества и вот уже наступил еще один важный для нашей страны и многих государства мира праздник – День Победы.

9 мая для каждого из нас символизирует победу наших предков в освободительной Великой Отечественной войне. В этот день во всех городах республик бывшего СССР, в числе которых и Казахстан, вспоминают подвиги советских солдат и тыловиков, поздравляют ветеранов и инвалидов войны с Днем Великой Победы.

Когда впервые начали праздновать 9 мая? Как его празднуют в Казахстане и мире сегодня? Редакция Today.kz собрала информацию об истории празднования одного из самых важных для страны дней.

История появления праздника

Как известно, 9 мая определено Днем Победы в связи с подписанием Акта о безоговорочной капитуляции Германии.

Этот документ первоначально был подписан 7 мая в 02:41 в Реймсе. От имени немецкого командования протокол подписал генерал Йодль в присутствии генерала Уолтера Смита (от имени союзных экспедиционных сил), генерала Ивана Суслопарова (от имени советского главнокомандования) и генерала французской армии Франсуа Севеза в качестве свидетеля. Однако у генерала Суслопарова не было разрешения из Москвы подписывать акт о капитуляции Германии и советская сторона настаивала на подписании другого акта.

В результате 9 мая в 00:43 по московскому времени генерал-фельдмаршал Вильгельм Кейтель, а также представитель люфтваффе (Военно-воздушные силы Германии) генерал-полковник Штумпф и Кригсмарине (Военно-морские силы Германии) адмирал фон Фридебург подписали еще один Акт о безоговорочной капитуляции Германии, который вступил в силу 9 мая с 01:00 по времени Москвы.

Фото -

Фото: Акт о капитуляции Германии. "Правда", 9 мая 1945


Однако Президиум Верховного Совета СССР 8 мая подписал указ об объявлении 9 мая "ПРАЗДНИКОМ ПОБЕДЫ".

Фото -

Фото: Указ Президиума Верховного Совета СССР от 8 мая 1945 года "Об об’явлении 9 мая ПРАЗДНИКОМ ПОБЕДЫ"

Любопытно, что выходным днем эта дата была всего два года: другим указом Президиума Верховного Совета СССР 1947 года вместо Дня Победы нерабочим сделали Новый год. И лишь через два десятилетия, в 1965 году, День Победы снова стал нерабочим.

За первые 20 послевоенных лет был проведен лишь один парад в честь Победы – 24 июня 1945 года.


Видео: парад в Москве, 24 июня 1945 года, архив

Все это время типовой план праздника был единым: в газетах выходили праздничные передовицы, проводились торжественные вечера, во всех крупных городах давались салюты из 30 артиллерийских залпов.

День Победы стал значимым праздником лишь в свой 20-летний юбилей. Брежнев внес в проведение 9 мая поправки: состоялся военный парад на Красной площади, эту дату объявили нерабочим днем.

С 1960-х годов своеобразные военные парады 9 мая стали проводиться во многих городах СССР. В этот день воинские части и военные училища маршем проходили по улицам городов к памятникам погибшим воинам, где проводились митинги и возложение цветов.

Эти традиции продолжаются и в постсоветских государствах.

День Победы в Казахстане

В Республике Казахстан 9 мая является государственным праздником.

В преддверии празднования и в течение всего мая проводятся благотворительные акции, различные мероприятия, где чествуют ветеранов и инвалидов войны, тыловиков и других приравненных к ним лиц.

Во всех учреждениях образования и культуры проводятся различные праздничные мероприятия, посвященные памяти павших на войне.

Такое внимательное отношение к празднику неслучайно.

По данным Института истории государства Комитета науки Министерства образования и науки РК, в Казахстане на фронт было мобилизовано около 25 процентов от общей численности населения. На фронт ушло около 70 процентов мужского населения республики в возрасте 18-50 лет.

За годы войны в Казахской ССР были сформированы 12 стрелковых, четыре кавалерийские дивизии, семь стрелковых бригад, около 50 отдельных полков и батальонов. По подсчетам, на фронт были мобилизованы от 1,2 до 1,4 миллиона человек. По примерным данным Казахстан потерял в войне около 400 тысяч человек.

Однако, как считают ученые, эти цифры могут быть занижены, поскольку не были учтены призванные в ряды армии в 1939, 1940, 1941 годах и ранее.

Здесь нельзя не вспомнить знаменитую 316-ю стрелковую дивизию, позже ставшую 8-й гвардейской Панфиловской. Она была сформирована в Алма-Ате летом 1941 года из жителей Казахской и Киргизской ССР.

Фото -

Фото: солдаты Панфиловской дивизии, архив

Прославилась дивизия в боях под Москвой, остановив наступление передовых частей немецкой группы армий "Центр" в октябре-ноябре 1941-го. Известна она подвигом 28-и героев-панфиловцев 16 ноября 1941 года у разъезда Дубосеково. Командующий Иван Панфилов погиб в бою 18 ноября, после чего дивизии было присвоено его имя.

Наши соотечественники храбро сражались на полях сражений, 497 из них стали Героями Советского Союза, а четверо – Талгат Бегельдинов, Сергей Луганский, Леонид Беда и Иван Павлов – стали дважды Героями. Две девушки Востока – Алия Молдагулова и Маншук Маметова – стали Героями Великой Отечественной войны посмертно.

Нельзя отметить и тот факт, что первыми Знамя Победы на Рейхстаге установили казахстанец Рахимжан Кошкарбаев и его однополчанин Григорий Булатов.

Фото -

Фото: передовица советской газеты, архив

Согласно журналу боевых действий 150-й стрелковой дивизии, 30 апреля 1945 года в 14:25 лейтенант Кошкарбаев и рядовой Булатов "по-пластунски подползли к центральной части здания и на лестнице главного входа поставили красный флаг". Это событие также отмечено в книге Героя Советского Союза Ивана Клочкова "Мы штурмовали рейхстаг", в которой сказано, что "лейтенант Р. Кошкарбаев первым прикрепил к колонне красный флажок".

Ежегодно в Казахстане проводятся парады и шествия. К примеру, 7 мая 2015 года в Астане прошел военный парад, во время которого отдельным ритуалом был представлен внос и вынос знаменной группой Государственного флага РК и Красного знамени победы.


Видео: военный парад в Астане, 7 мая 2015 года. АО "РТРК "Қазақстан"

Знамя Победы было точной копией флага, который 70 лет назад водрузили над Рейхстагом Кошкарбаев и Булатов. Боевое знамя прибыло в Казахстан с Поклонной горы в Москве.

Важной частью празднования является возложение цветов к мемориалам – Вечному огню, который есть в каждом городе Казахстана.

К примеру, в рамках проходившего в Астане Международного форума победителей "Великая Победа, добытая единством: мужество фронта – стойкость тыла" представители всех 15 бывших республик СССР возложили цветы на Площади защитников Отечества.

Фото -

Традицией стало и проведение шествий "Бессмертный полк" в крупных городах. Колонна людей с фотографиями воевавших родственников пройдет и в этом году.


Видео: "Бессмертный полк" в Астане, 2016 год. МИА "Казинформ"

По данным управления внутренней политики Астаны, в 2015 году в шествии приняли участие более 1 500, а в 2016 году – свыше семи тысяч потомков ветеранов. Большое число участников ожидается и в этом году.

Завершить материал хотелось бы словами Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, которые как нельзя лучше передают отношение казахстанцев к Дню Победы: "Ваш подвиг, дорогие наши ветераны, останется образцом беспримерного мужества, стойкости, самоотверженности, несгибаемой воли и жизненной силы для всех грядущих поколений! В настоящее время появляются так называемые "альтернативные истории" прошедшей войны, искажаются факты и события, искусственно смягчается смертоносная опасность фашизма и его идеологов, в том числе, современных. (...) Мы были, есть и будем едины со всеми народами в деле сохранения истины о нашей общей Великой Победе".

Фото -

Фото: Нурсултан Назарбаев на церемонии возложения цветов у Вечного огня в Астане, akorda.kz

Согласны ли вы с тем, что в Алматы нужно ввести платный въезд?
34 %

Да. Это улучшит ситуацию с пробками в центре

13 %

Нет. Это только лишний повод содрать деньги с людей

5 %

Да. Но если только въезд будет бесплатным для тех, кто живет вне города, а работает в нем

20 %

Нет. Это нарушение моего права на свободу передвижения

28 %

Оставлю свой вариант в комментариях

Комментарии

{{ comment.comment_author }}

{{comment.datetime}}

{{comment.text}} Ответить

{{ comment.comment_author }}

{{comment.datetime}}

{{comment.text}} Ответить

{{ bodies[news_open].title }}

{{ bodies[news_open].rubric }}
{{ bodies[news_open].views_count }}
{{ bodies[news_open].preview }}
Согласны ли вы с тем, что в Алматы нужно ввести платный въезд?
34 %

Да. Это улучшит ситуацию с пробками в центре

13 %

Нет. Это только лишний повод содрать деньги с людей

5 %

Да. Но если только въезд будет бесплатным для тех, кто живет вне города, а работает в нем

20 %

Нет. Это нарушение моего права на свободу передвижения

28 %

Оставлю свой вариант в комментариях

Комментарии

{{ comment.comment_author }}

{{comment.datetime}}

{{comment.text}} Ответить

{{ comment.comment_author }}

{{comment.datetime}}

{{comment.text}} Ответить