7343

В Астане выведено из тени более 100 тысяч нелегалов - Исекешев

Меж тем незаконная сдача квартир и прописка любых видов в столице продолжают оставаться прибыльным бизнесом.
Фотография - В Астане выведено из тени более 100 тысяч нелегалов - Исекешев Фото из открытых источников

Аким Астаны Асет Исекешев считает, что за последние месяцы свыше 100 тысяч человек узаконили свое проживание в столице. Об этом он написал на своей странице в Facebook, передает Today.kz.

"В Астане из тени выведено более 100 тысяч нелегалов, сообщает Elorda Aqparat. В столице Казахстана подвели промежуточные итоги действия закона о временной регистрации", - написал Исекешев.

"Выявлена реальная картина внутренней миграции в столице. Выведено из тени более 100 тысяч граждан, проживавших без регистрации. В свою очередь это позволило местным исполнительным органам получить объективные сведения о населении, необходимые при планировании развития территории, введении обязательного медицинского страхования и других не менее важных целей", - сообщила газете "Вечерняя Астана" начальник столичного управления миграционной полиции Гульвира Доненбаева. По ее словам, с января в столице зарегистрировано 250 тысяч человек, из них 100 тысяч по постоянному и 150 тысяч по временному месту жительства. "В целом теневой рынок арендного жилья должен окончательно исчезнуть после принятия на законодательном уровне механизма регистрации граждан с учетом полезной площади жилья. Но пока, несмотря на все старания властей и даже личное поручение президента, незаконная сдача квартир и прописка любых видов в столице продолжают оставаться прибыльным бизнесом", - посетовала Доненбаева", - говорится в сообщении акима столицы. 

Новые правила регистрации граждан

В Министерстве внутренних дел РК объяснили новые правила регистрации граждан, вступившими в силу с января 2017 года. Так, с 7 января 2017 года казахстанцам грозят штрафы за отсутствие временной регистрации. Примечательно, что штрафы будут выписываться как самим арендодателям, так и квартирантам.

В январе ЦОНы с расположенными в них отделами миграционной полиции в Астане и Алматы перешли на 12-часовой график работы.

Сообщалось, что для удобства жителей Астаны, Алматы и Шымкента зарегистрироваться по месту жительства можно независимо от района расположения недвижимости. Если раньше жителям этих трех городов приходилось обращаться за услугами по линии миграции в ЦОН своего района, то теперь они могут пройти временную регистрацию в удобном для себя отделе.

С 18 января в Казахстане граждане могут оформить временную регистрацию на портале eGov.kz. Руководитель Министерства информации и коммуникаций РК опубликовал ссылку на инструкции по временной регистрации. По ссылке доступны инструкция по получению услуги "Временная регистрация граждан Республики Казахстан по месту жительства" для владельцев недвижимости и отдельное пошаговое руководство для лиц, не являющихся собственниками недвижимости.

Загрузка...