Строящуюся уже 12 лет лыжную базу в Щучинске планируют сдать в конце 2018 года

Фотография - Строящуюся уже 12 лет лыжную базу в Щучинске планируют сдать в конце 2018 года

Фото из открытых источников

Общая сметная стоимость проекта составляет 38,531 миллиарда тенге.

1621 0


Строящуюся уже 12 лет республиканскую лыжную базу в Щучинске планируют сдать в конце 2018 года. Об этом сообщили в Министерстве культуры и спорта РК в ответ на официальный запрос Today.kz.

"Общая сметная стоимость проекта составляет 38,531 миллиарда тенге. Планируется завершение строительства республиканской базы лыжного спорта в конце 2018 года. В связи с приостановкой финансирования строительства объекта в 2010-2011 годах сроки сдачи объекта в эксплуатацию были отодвинуты на неопределенный срок", - проинформировали в ведомстве.

Первоначальная стоимость проекта была 9,346 миллиарда тенге. Причиной четырехкратного увеличения стоимости, по данным МКС, стало подорожание строительства объекта.

"Изменение сроков строительства объекта и существенное изменение цен на строительные материалы и технологическое оборудование оказало влияние на удорожание стоимости строительства объекта. А с учетом того, что проект очень сложный, и стоимость технического и технологического оборудования составляет более 40 процентов от общей сметной стоимости объекта, дальнейшее продолжение строительства по утвержденной сметной стоимости оказалось невозможным", - говорится в письме.

Согласно заключений международных экспертов с Федерации лыжного спорта и биатлона (FIS и IBU), лыжные, лыжероллерные трассы и биатлонное стрельбище не соответствовали международным требованиям и стандартам, и нуждались в корректировке длины и ширины трасс, подходов к стрельбищу биатлонной трассы, устройства контруклонов и перемычек между различными участками, увеличения ширины асфальтового покрытия лыжероллерных трасс до шести метров, лыжных - до 9-12 метров. Также внесены изменения в проект трамплинов, в части конструкции горы разгона К90 и К120, что в целом также отразилось на увеличении стоимости и сроках строительства вышеуказанного объекта.

В апреле 2017 года депутат Мажилиса Парламента РК от фракции "Ак жол" Дания Еспаева предлагала исключить трамплин из проекта базы лыжного спорта в Щучинске. Однако в министерстве сообщили, что объект входит в состав спортивного комплекса и не может быть исключен из проекта.

Кроме того, по информации ведомства, сейчас прыжки на лыжах с трамплина культивируются в Восточно-Казахстанской области и Алматы. В 2016 году в республике 173 человека занимались этим видом спорта, а тренировали их 27 специалистов.

Республиканская база лыжного спорта в Щучинска позволит проводить соревнований по таким олимпийским видам спорта, как лыжные гонки, биатлон, лыжное двоеборье и прыжки с трамплинов.



Загрузка...

Комментарии (0)

  • Авторизация
  • Регистрация
  • Забыли пароль?