2527

В лишившей сейсмологов зарплаты ошибке глава МОН РК не видит ничего страшного

Виноватых в этой ситуации пока не нашли.
Фотография - В лишившей сейсмологов зарплаты ошибке глава МОН РК не видит ничего страшного Фото: today.kz

Министр образования и науки РК Ерлан Сагадиев прокомментировал ситуацию с сейсмологической опытно-методической экспедицией, сотрудники которой из-за ошибки чиновников пять месяцев не получали зарплату, передает корреспондент Today.kz.

"Действительно мы поздно собрали документы, но сейчас этот вопрос решен. Деньги выделены и мы их им доведем в течение одной недели. На самом деле не перепутали, просто, когда сдавали документы, были внесены неточности, а вы знаете, что это государственные деньги и если одно слово неправильно написано, соответственно, мы должны возвращать документы и заново их заполнять, то есть все это занимает время. В этом ничего такого страшного нет, в следующий раз просто сбор документов должен быть более осторожный", - сказал Сагадиев.

Он добавил, что виновных в сложившейся ситуации пока не нашли.

"Я сейчас не могу сказать, кто виноват, или это заявители или это наши (сотрудники МОН - Прим. автора) ошиблись. Мы в этом разберемся. И потом отдельно - кто допустил ошибки, если это окажутся заявители, то надо им будет сказать, чтобы во второй раз они этого не делали", - добавил Сагадиев.

Напомним, сейсмологическая опытно-методическая экспедиция по ошибке была снята с финансирования на 2017 год и исключена из перечня госзаданий. Однако ее сотрудники продолжали работать, оповещая о землетрясениях, из-за отсутствия финансирования они лишились нескольких станций, которые были отключены от электричества за долги.

Оперативно исправить ошибку и возобновить финансирование экспедиции в своем запросе требовала депутат Мажилиса Парламента РК Екатерина Никитинская, которая узнала об этой ситуации во время своей поездки в регионы.

Тем не менее, снявшие организацию с финансирования чиновники из Министерства национальной экономики РК обвинили в ошибке Министерство образования и науки, в структуре которой и находится организация.

Вопрос был решен спустя пять месяцев, 18 мая более двухсот сейсмологов получили долгожданную зарплату.

Председатель правления АО "Национальный центр сейсмологических наблюдений и исследований" Анвар Боранбаев в эксклюзивном интервью Today.kz рассказал о том, как организация смогла функционировать без финансирования столь продолжительное время. 

Загрузка...