Из-за жалоб на громкость азана в мечетях проведут разъяснительную работу

Фотография - Из-за жалоб на громкость азана в мечетях проведут разъяснительную работу

Фото: ©Арман Мухатов

Замечание жителей Астаны прокомментировали в профильном министерстве, ДУМКе и акимате.

35537 4

В Министерстве по делам религий и гражданского общества РК ответили на жалобы о слишком громком звучании азана в мечетях Астаны в ночное время, передает корреспондент Today.kz.

Как следует из официального ответа, по данному вопросу будет проведена разъяснительная работа со всеми мечетями.

"По данному вопросу комитетом было направлено письмо в Духовное управление мусульман Казахстана о проведении разъяснительной работы со всеми филиалами в регионах и приведении уровня шума в соответствие с установленными нормами. Соответствующее письмо о необходимости проведения активной разъяснительной беседы с работниками мечетей было направлено в управления по делам религий областей и городов Астана и Алматы", - сообщают в министерстве.  

В ведомстве отмечают, что проверка и установление факта нарушения шумового режима входят в компетенцию органов санитарно-эпидемиологического надзора.

И напоминают, что, в соответствии с "Гигиеническими нормативами уровней шума и инфразвука в жилых помещениях, общественных зданий и на территории жилой застройки", нормы проникающего шума в помещения жилых комнат квартир с 23:00 до 7:00 утра установлены в пределах 30-45 децибелл.

В Духовном управлении мусульман Казахстана в свою очередь пояснили, что управление ежегодно проводит анализ уровня шума звучащего азана.

По итогам проверки ни в одной из мечетей в республики не выявлены нарушения норм шумового режима работой громкоговорителей.

А в акимате Астаны отметили, что жители столицы могут обратиться с жалобой в городское управление по делам религий. На основе жалобы будет инициирована проверка.

На днях в социальных сетях бурные обсуждения этой темы среди жителей спровоцировал пост председателя совета директоров BI Group Айдына Рахимбаева.

На своей странице в Facebook он пожаловался на использование мечетью громкоговорителей в ночное время для молитвы.

Фото -

На это обращение отреагировало около тысячи человек, а сам пост собрал более сотни комментариев.

Стоит отметить, что под постом главы BI Group некоторые пользователи оставляли ироничные замечания о том, что строительной компании тоже не мешало бы улучшить звукоизоляцию возводимых ею домов.



Загрузка...

Комментарии (4)

  • Авторизация
  • Регистрация
  • Забыли пароль?


Mira Nemalimova 3 июня 2017

Лучше бы стал на намаз-для этого его и будит азан

Ответить


Габит 3 июня 2017

Олигарх Рахимбаев, лучше строй качественно свои дома. Живём в Хайвиле, прямо напротив мечети Хазрет Султан, ничего не мешает.

Ответить


Астана 9 июня 2017

"Не только не дают спать нам мусульманам" Рахим вот именно будят и зовут нас мусульман на утренний намаз так что, кто рано встает, тому бог дает!!!

Ответить


Сауле 19 июня 2017

бишара

Ответить