28427
10

Цены в ресторанах с самсой за 1 000 тенге на EXPO объяснили в нацкомпании

На территории EXPO расположены 33 точки общественного питания.
Фотография - Цены в ресторанах с самсой за 1 000 тенге на EXPO объяснили в нацкомпании Фото: today.kz

В национальной компании "Астана ЭКСПО-2017" корреспонденту Today.kz прокомментировали высокие цены в ресторанах на территории EXPO-2017. Напомним, к примеру, за самсу продавцы просят почти 1 000 тенге. По словам директора департамента коммерциализации  Даулета Еркинбекова, стоимость продукции формирует сам предприниматель, и представители национальной компании могут лишь дать рекомендации.

"Возможно, те, кто возмущены, не углублялся, из чего это состоит и какой выход этих порций. Та же самса - там не одна самса, а три. То есть, фактически одна самса стоит 300 тенге. Тот же куырдак и плов - там подается такая порция, что может хватить на несколько человек. Я не знаю, из чего состоит их себестоимость, с этим заведением мы провели разъяснительные работы. Именно у этого ресторана есть альтернатива, то есть, туда заходит посетитель и у него всегда есть предложения, он может взять какое-то блюдо подороже и может взять подешевле, но получает его на таком же уровне", - сказал Даулет Еркинбеков.

Представитель "Астана ЭКСПО-2017" подчеркнул, что стоимость устанавливается в рамках рыночных цен по городу - согласно уровню столичной жизни.

"Надо понимать, что мы находимся в Астане, и, в первую очередь, рынок формируется за счет той городской конъюнктуры, которая уже существует и функционирует. Наши точки общественного питания, которые сейчас представлены, работают в рамках рынка города. Вы же понимаете, что в Астане и заработная плата выше, здесь электричество дороже, продукты питания, потому что Астана не является сельскохозяйственным мегаполисом. Все это завозное, все покупается, все логистические расходы включает в себя продукция. В этой связи, однозначно, в большом городе продукция (цены - Прим. автора) в точках общественного питания выше, нежели в маленьком городе. Единственное за что мы боролись и продолжаем мониторить, чтобы наши точки общественного питания работали в рамках цен Астаны и не выходили за рамки текущих рыночных цен", - отметил Еркинбеков.

Сейчас на территории EXPO размещены 33 точки общественного питания.

Даулет Еркинбеков заверил, что средняя стоимость бутылки воды составляет 200-300 тенге. Однако обойдя три киоска, корреспондент обнаружил воду по цене 350 тенге.

Напомним, интернет-пользователей возмутили цены на еду в ресторане TAYQAZAN на территории EXPO-2017. Юзеры считают, что стоимость блюд и напитков слишком завышена. 

В меню ресторана гостям предложены выпечка за 950 тенге, салаты от 1 600 тенге, манты за 3 200 тенге, куырдак за 6 500 тенге и так далее.

Загрузка...
  • Андрей
    "Та же самса - там не одна самса, а три." А компот 0,4л за 1200, тоже по 3?) Или просто не упомянули про компот, т.к. его объем уже был указан в меню. Замечу еще насчет качества, сам я там не был и не пробовал. Но скажу одно, если хоть не много голоден и берешь самсу у бабушки, в ресторане или где еще где готовят более менее, то она ни чуть не хуже, и каждая за последний раз съеденная будет казаться очень вкусной и вкуснее предыдущей. Лучше вообще молча обманывать, а то хождение вокруг да около, цены на электричество приписали и жителей не больших городов.
  • алматинец
    цены нашего аэропорта теперь очень низкие в сравнении с этим)
  • Даулет
    В одной порции 3 самсы, получается цена такая же как и везде, не надо искать во всем подвох.
  • Фея
    Незнаю сколько стоит у нас самса,но знаю точно зарплату еще ни кому не поднимали.пенсию подняли на 9% ,а продукту на 20-50% .Было картошка до в апрель месяце 180-200,а сейчас 300-320.Депутаты и министры себе подняли зарплату а другие до сих пор ждать.Например у военных с пенсионного фонда полностью забрали деньги,а с этого года сделали закон якоб они ни какого налога типа не плотит,а зарплата как и была таки стоит.
  • Алмас
    Там есть места питания такие как в развлекательных центах и цены там такие же, ничего завышенного нет.
  • Наталья
    Заработная плата выше...у кого?? Это он про свою з.п. видимо..
  • Мурат
    А сколько стоит посещение туалета? С чувством голода можно бороться,а в туалет-долго не вытерпишь!!!
  • Жожо
    Мурат, памперс дешевле, вроде бы так сказали официально
  • Слоник
    Хватить нам пихать в уши всякую дичь!!!
  • Казах
    Какои позор, люди приезжают в Астану на экскурсию ЭКСПО 2017 чтобы узнать страну ее достижения а там понаехали с аула чтобы урвать. это Астана. наше визитка и лицо вот и показали мы свое лицо законадательно продуктовым магазинам 5 процентов торговои наценки к цене производителя и все пошли ,на кудикыни горы превысить 5 процентов за жабры и на нары в тюрьму тогда цены упадут торгаши это народ такои я лично брезгую их я знаю что за люди торгаши это не люди с них кроме анализа ничего не возмешь человек управляем только под страхом