Шымкент и Тараз не справляются с потоком автохлама

Фотография - Шымкент и Тараз не справляются с потоком автохлама

Фото из открытых источников

Чтобы сдать старый автомобиль и получить за него деньги, жители южных регионов Казахстана едут в Алматы.

5417 0

С начала программы по утилизации казахстанцы сдали более 23 тысяч старых автомобилей. Им выплатили свыше трех миллиардов тенге, передает Today.kz со ссылкой на телеканал "КТК"

Городом-лидером программы утилизации стал Шымкент: там сдали на переработку три тысячи старых авто. На втором месте Костанай - 1 800. Замыкает тройку Актобе с показателем 1 600 авто.

Жителям этих регионов приходится по несколько месяцев ждать своей очереди. Самые нетерпеливые привозят автомобили в Алматы.

Меньше всего заинтересовались возможностью с выгодой избавиться от старых автомобилей в Атырау, Актау и Кызылорде.

Напомним, программу утилизации старых автомобилей запустили в Казахстане в ноябре 2016 года. 

"Машина уже давно непригодна для езды. А чтобы починить ее, нужно много потратиться. Поэтому я решил сдать ее и, конечно, подзаработать. Я хотел сдать на металлолом, но у нас в Мерке за нее предложили 30 тысяч. А здесь дают 150", - рассказал Жандаулет Ерниязов, решивший распрощаться со старым Opel.

По условиям программы за старый автомобиль можно получить 150 тысяч тенге, если в нем есть все запчасти: кузов, двигатель, четыре колеса, двери и аккумулятор. Если не будет хотя бы одной из этих деталей, автовладельцу выплатят всего 48 тысяч тенге. 

Завод по утилизации автохлама обещают запустить в Караганде в конце июня. 

"На текущий момент реализуется строительство завода по утилизации ВЭТС, запуск которого запланирован на конец июня текущего года. Уже происходит процесс сбора автомобилей на пунктах сбора, там же происходит слив опасных жидкостей", - пояснил управляющий директор ТОО "Оператор РОП" Рустам Темирбек.

На днях в республике начнется прием автобусов и грузовиков. Предложение сейчас рассматривают в министерстве энергетики. Владельцам машин-тяжеловесов будут выплачивать деньги или выдавать сертификаты на покупку отечественного автомобиля, передает "КТК".



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!