6137

Компенсирующие тарифы на тепло вводят в Астане

Тариф начнет действовать с 1 июля.
Фотография - Компенсирующие тарифы на тепло вводят в Астане Фото: today.kz

АО "Астана-Энергия" с 1 июля вводит компенсирующие тарифы из-за невыполненных обязательств перед жителями Астаны по инвестиционной программе, передает корреспондент Today.kz со ссылкой официальный ответ Департамента Комитета по регулированию естественных монополий, защите конкуренции и прав потребителей МНЭ РК.

По данным департамента сумма невыполненных обязательств составляет не 88 миллионов, а свыше 96 миллионов тенге. 

"По результатам проведенного анализа исполнения инвестиционной программы АО "Астана-Энергия" за 2016 год, в целях возмещения причинения потребителям убытков на услуги по производству тепловой энергии в размере 96 673,23 тысячи тенге с учетом ставки рефинансирования Национального банка РК на день принятия решения, департаментом утвержден временный компенсирующий тариф в размере 1 745,63 тенге\Гкал (без НДС), с введением в действие с 1 июля 2017 года, со сроком действия - один год", - говорится в ответе.

Речь идет о том, что еще в 2013 году АО "Астана-Энергия" взяло на себя обязательства по инвестиционной программе, предусматривающие ряд мероприятий. Для ее выполнения и были повышены тарифы на услуги. Однако позже выяснилось, что собрав с жителей столицы значительную сумму, монополист не выполнил свои обязательства. Ранее сообщалось, это почти 88 миллионов тенге, которые, согласно закону, должны быть возвращены потребителям.

Ввести компенсирующий тариф и вернуть деньги потребителям в свое время требовали правозащитники.

Однако они проиграли процесс, суд принял сторону монополиста.

Сдвига по этой ситуации удалось добиться после придания этим фактам широкой огласки.

Продолжение

Экономика
Астанчан ждет увеличение суммы коммунальных платежей почти на 10 процентов.
Загрузка...